Дню рождения красноярского водопровода сотрудники «КрасКома» посветят свои трудовые и спортивные победы.
30 июля 2009

По ставшей уже доброй традиции в преддверии знаменательной даты 11 сентября на стадионе «Ветлужанка» состоится спартакиада, посвященная 96 годовщине образования Красноярского водопровода.

Учитывая пожелания трудового коллектива, на стадионе будут организованы несколько спортивно-развлекательных площадок. Центральным событием спортивной программы станут футбольный и волейбольный турниры. Как в командных, так и в личных первенствах пройдут состязания по стрельбе из пневматической винтовки, игре в дартс.

Победители соревнований будут награждены кубками и ценными призами, среди которых бытовая техника и спортивный инвентарь.

Для справки:

ПЕРВЫЙ КРАСНОЯРСКИЙ ВОДОПРОВОД

Централизованное водоснабжение Красноярска началось в 1913 году после строительства и запуска водопроводно-электрической станции. Идейным вдохновителем, создателем и финансовым руководителем этого, как теперь бы сказали, "проекта" был красноярский городской голова Павел Степанович Смирнов. Технический проект электростанции выполнил блестящий инженер, преподаватель Московского Технического училища Карл Адольфович Круг. Строительство вела известная водопроводная фирма «Нептун», а на месте всеми работами руководил представитель «Нептуна» — инженер-электротехник Болеслав Юлианович Гецен. Водопроводно-электрическую станцию возвели на берегу Енисея напротив острова Посадного, на котором одновременно сооружался шахтный водозаборный колодец инфильтрационного типа.

Еще в 1903 году прибывший в Красноярск представитель фирмы «Нептун» определил, что выгоднее и целесообразней использовать подрусловые воды Енисея. Тогда же и было принято единственно правильное инженерное решение, сразу и навсегда определившее тип водоснабжения Красноярска.

К строительству городского водопровода приступили весной 1913 года. Первоначально он состоял из пятидюймовых деревянных труб, соединенных муфтами. Трубы укладывали в траншеи на глубину 4,5 аршина и обкладывали навозом и черноземом. Водопровод охватывал периметр старого города и имел продолжительность 12 км. Было устроено 90 смотровых колодцев, водонапорная башня в Николаевской слободе и две водоразборные будки.

Водопровод был запущен 28 декабря 1913 года по старому стилю. Газеты того времени сообщали, что на водопроводно-электрической станции: « в присутствии представителей высшей власти губернии, города, общественных организаций и большом стечении публики было совершено торжественное открытие городского водопровода. После торжественного молебна, совершенного его Преосвященством, и речи Владыки машины были пущены в ход. Переход города в разряд культурных городов был ознаменован торжественным банкетом с речами в общественном собрании».

Тариф на воду был установлен в 20 копеек за 100 ведер. Однако у городских водовозов работы не убавлялось: водопровод охватывал лишь небольшую часть города, а водой из водоразборных будок пользовались лишь горожане, живущие поблизости. Остальные по-прежнему покупали воду у водовозов по 25 копеек за 100 ведер. В 1914 году в Красноярске насчитывалось всего 5 водоразборных будок и 106 домовых вводов. Однако, как бы то ни было, город получил здоровую воду и мощное средство борьбы с пожарами.

Назад
Архив