Научимся экономить природные ресурсы.
По мнению Анатолия Матюшенко и его соратников по кластеру профессоров СФУ Виталия Дубровского и Василия Пантелеева на сегодняшний день в Красноярске нет стимулов для развития данного направления. Целесообразно создать всероссийский фонд энергосбережения, аналогичный фонду развития и содействия ЖКХ, должны быть предоставлены льготные кредитные линии, разработана программа на федеральном и краевом уровнях.
Участники круглого стола были единодушны во мнении - в существующем проекте федерального закона об энергосбережении есть только кнут – пряников нет. Нет экономического стимула для предприятий, организаций, заводов, бизнесменов внедрять в производство энергосберегающие программы. По расчетам специалистов Сибирского федерального университета, на создание и реализацию подобной программы потребуется более 320 млрд. рублей. Однако государство, используя энергосберегающую технологию, может за год сэкономить более половины этой суммы.
Но не все столь пессимистично, считает Анатолий Матюшенко. На первых конференциях энтузиасты бурно обсуждали необходимость шаровых кранов, водосчетчиков, а так же пластиковых окон, которые позволяют экономить до 30 процентов тепла. Сегодня этими благами цивилизации мало кого удивишь. Участники круглого стола уверены, что нет смысла ждать федеральных законов, по-настоящему заняться вопросами энергоресурсосбережения необходимо на местах. К примеру, администрация Красноярска активно побуждает ресурсоснабжающие компании уменьшать потери тепловой энергии при транспортировке. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Сергея Островского, за 4 года объем утечек на тепловых сетей снизился на 8,5 процентов. Также в городе закрывают малые котельные с неэффективными мощностями, благодаря чему улучшается не только экология, но и снижается стоимость тепловой энергии за счет подключения жилых домов к системе централизованного отопления.
Назад