«Ко всему готовы!»
Лето - излюбленное время жителей нашего города для отдыха. Пора, когда не хочется сидеть в душном офисе, а хочется уехать подальше от городской суеты. Но в то время как одни пытаются избавиться от оков каменных джунглей, другие работают, не покладая рук.
Сейчас в полном разгаре сезон плановых отключений горячей воды. Котельные города приостанавливают свою работу для плановых профилактических мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. Естественно, мы испытываем от этого неудобства, но всё это делается для того, чтобы зимой можно было прийти в теплую квартиру и принять горячую ванну.
Очередным теплоисточником, приостановившим свою работу, стала малая котельная №3, которая находится в Покровке. Нам представилась возможность вместе с мастером котельных Цеха по эксплуатации и ремонту теплотехнического оборудования Сергеем Луговкиным посетить объект и понаблюдать за ходом ремонтных работ.
Городская котельная №3 начала свою работу в 1988 году. Она, одна из немногих, работает на угле, а не на газе. Это, безусловно, плюс, так как уголь выделяет больше тепла, чем газ, что позволяет котельной работать с большими мощностями. На первый взгляд может показаться, что работа с углем загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем с газом. Да, это так. Именно поэтому сейчас газовых котельных гораздо больше. Особенно большой вред природе наносит угольная зола. Однако малая котельная №3 оборудована современными экологическими системами безопасности, позволяющими снизить до минимума загрязнение окружающей среды. По словам Сергея Луговкина, каждые полгода на котельную приезжают специалисты из лаборатории. Они проводят все необходимые замеры – проверяют уровень загрязнения воздуха, качество угля и другие необходимые показатели – все чтобы котельная работала не только во благо нужд человека, но и не во вред природе.
Покровская котельная обеспечивает теплом и горячим водоснабжением близлежащие 4 многоэтажные дома. Малая теплостанция оснащена тремя котлами проектной мощностью по 2,5 ГКалл каждый. Их выходная мощность зависит от температуры в печи, куда поступает уголь. Чем выше температура, тем сильнее будут работать котлы. А температура в печах порой в лютые сибирские морозы достигает 20000С. Такие экстремальные температуры заставляют постоянно следить за состоянием котлов и кирпичной кладки печи. Со временем даже кирпич начинает разрушаться под воздействием высоких температур и обгоревшую кладку приходится заменять на новую. А каждый котел ежегодно проходит проверку и при необходимости получает ремонт. Срок службы одного агрегата до 6 лет.
Зимой на объекте вместо трех котлов работают два – «Двух котлов с лихвой хватает, чтобы обеспечить теплом горожан даже в самые сильные морозы» - рассказывает нам Сергей Луговкин. Третий котел - резервный. Если один из двух работающих котлов вышел из строя, то в работу сразу же включается резервный. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу объекта необходимо всего 4 человека в смену: машинист топливоотдачи, электрик и 2 кочегара. «Люди на нашем предприятии работают в 2 смены, по 4 человека в каждой. Этого вполне хватает», - пояснил нам мастер Цеха по эксплуатации и ремонту теплотехнического оборудования.
Котельная - это не только здание, оборудованное котлами и печами. На территории предприятия находится большая площадка для хранения топлива – угля. В день сюда приезжает по несколько грузовых машин с углем. Нормой потребления топлива для малой котельной является 60 тонн угля в неделю (в год выходит почти 3 тыс. тонны!).
Сергей Луговкин взялся объяснить нам процесс, как уголь, хранящийся на площадке, попадает в печь. «Сначала мы закидываем уголь в два бункера, которые находятся несколько ниже уровня площадки. Там стоят дробилки. В них уголь размельчается до размера - 4 см. После этого уголь по конвейеру следует прямиком в печь». Сейчас процесс максимально автоматизирован. От человека требуется только заполнить бункер углем и наблюдать за правильной работой машин.
Мощность котельной позволяет подавать воду в дома жителей Покровки нагретой до 950С. «Но если нужно, то мы можем нагреть воду и еще сильнее. Для нас это не составит труда. Мы ко всему готовы!» - продолжает свой рассказ об объекте Сергей Луговкин.
Малая котельная №3 в своем роде уникальный объект. Основные ТЭЦ нашего города для забора горячей воды используют проточную воду из Енисея и подают потребителям техническую горячую воду. В отличие от них покровская котельная получает для нагрева воду питьевого качества с водозабора «Посадный». И после нагрева в теплообменнике вода поступает в дома жителей района. Можно смело сказать, что жителям Покровки повезло – в обоих кранах у них течет чистая вода.
Но в таком методе забора воды есть и свои минусы. Автоматически, котельная становится зависимой от работы водозабора «Посадный». Случись там какая авария или плановое отключение воды - что делать Покровской котельной? На этот случай на предприятии имеются две огромные цистерны для хранения воды. Даже в условиях отсутствия «поставки» холодной воды котельной, работники предприятия смогут использовать заранее запасенную ими воду для того, чтобы поддерживать станцию в рабочем состоянии.
Сейчас, во время ремонта на котельной непривычно прохладно. Нет характерной духоты и жары. Рабочие в плановом режиме проводят все необходимые профилактические мероприятия. Но уже на следующей неделе, когда ремонт закончится, котлы вновь начнут нагреваться. Печи, разогретые до запредельно высоких температур, снова начнут испытывать на прочность кирпичную кладку. В многоэтажных домах жителей Покровки вновь начнет поступать горячая вода, а малая котельная №3 возобновит свою бесперебойную работу до следующего лета.
Студенты II курса гуманитарного факультета СибГАУ,
будущие специалисты по связям с общественностью
Каменев Николай
Хомякова Наталья
Назад