Сегодня в компании «КрасКом» состоялась встреча исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с руководителями водоканалов Красноярского края.
Напомним, этот Закон был принят в 7 декабря 2011 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Отметим, до этого дня водопроводное хозяйство оставалось единственным инфраструктурным сектором российской экономики, не имеющим отраслевого закона, а деятельность предприятий ВКХ регулировалась 61 000 нормативно-правовых актов.
Новый Закон призван регулировать отношения в сфере холодного и горячего водоснабжения с использованием закрытых систем водоснабжения и водоотведения. В связи с этим всем хозяйствующим субъектам необходима модернизация очистных сооружений. Кроме этого, Закон закрепляет процесс тарифного регулирования для водопроводных организаций. В том числе предусматривается дифференцированный подход к установлению тарифов для различных категорий абонентов. Также в законе прописана процедура подключения абонентов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.
В тоже время, по словам Елены Довлатовой, в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения поступили и продолжают поступать сотни обращений от предприятий водно-канализационного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам вступления в силу положений Закона.
Исполнительный директор РАВВ акцентировала внимание участников встречи на том, что еще до вступления в силу Закона Правительство должно было принять предусмотренные им подзаконные нормативные акты. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 года №536-р «План подготовки проектов актов Правительства РФ и ведомственных актов, необходимых для реализации ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении»» федеральным органам исполнительной власти необходимо было подготовить и утвердить 17 нормативно-правовых актов Правительства РФ, в том числе 9 – Минрегиону России. Пока не утвержден ни один из необходимых подзаконных актов, что серьезно осложняет применение норм отраслевого Закона.
Как отмечали руководители водоканалов края, в муниципалитетах крайне низкая готовность градостроительной документации. А согласно статье 38 Закона органам местного самоуправления надлежит именно на е ё на основании разработать и утвердить до 1 января 2014 года муниципальные схемы водоснабжения и водоотведения. Разработка схем требует финансовых средств, но закон не определяет источников финансирования. Ответственный за разработку схем – муниципалитет, а фактически заинтересованный участник – организация водопроводно-канализационного хозяйства.
В связи с этим Водоканалам трудно реализовать на практике часть 2 статьи 40, в которой говорится, что утверждение инвестиционной программы развития систем ВКХ не допускается без утвержденной органом местного самоуправления схемы водоснабжения и водоотведения.
Другая проблема, которую обозначили водокальцы, связана с появлением нового субъекта отношений в сфере водно-канализационного хозяйства – гарантирующей организации. Статус гарантирующей организации требует дополнительных издержек, однако в тарифах на текущий год не учтены затраты на транспортировку и прочие затраты, которые сейчас несут организации, эксплуатирующие объекты централизованной системы водоснабжения и водоотведения.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова заверила представителей Ассоциации производителей услуг водоснабжения и водоотведения Красноярского края, что все вопросы, поднятые на встречи, будут доведены до профильных департаментов Минрегионразвития для разъяснения нововведений, также возможной корректировки законодательства.
На вопросы представителей водоканалов также ответила начальник отдела экспертизы и регулирования тарифов Министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края Татьяна Базарная.
Презентация к докладу исполнительного директора РАВВ Е.В. Довлатовой.
Назад