Ультрафиолет в помощь.
21 августа 2013

Жители Красноярска могут позволить себе такую роскошь – без вреда для здоровья пить воду из-под крана. Не секрет, что она была признана лучшей в России и удостоилась серебряных и золотой медали не только благодаря отменному качеству подрусловых вод Енисея, но и добросовестной работе структурных подразделений «КрасКома».

Цех правобережных очистных сооружений компании – одно из звеньев производственной цепочки системы водоотведения Красноярска. Около 220 тысяч кубометров сточных вод ежедневно поступают сюда для финальной очистки, которая делится на два этапа. Сначала стоки проходят механическую, а затем биологическую очистку.

В ходе первой сточные воды освобождаются от крупных плавающих отбросов (тряпье, бумага, пластик, стекло, остатки пищи, полиэтилен, перо, резина) на решетках. Они оборудованы движущимися граблями, зубцы которых входят в прозоры между стержнями, и, двигаясь вверх или вниз, сзади или спереди решетки очищают воду от накопившихся отходов.

Затем стоки поступают в песколовки и там освобождаются от тяжелых примесей минерального происхождения с размером частиц 0,09–0,5 мм и более (частицы гравия, песка, костей, угля, шлака, бетона и т. п.). Задача песколовок состоит также и в том, чтобы удалить практически чистый песок без органических примесей, накапливающихся в нем.

Первичные отстойникиДалее осветленные воды направляются в первичные отстойники, которые предназначены для задержания гораздо более мелких взвесей. Отстаивание основано на способности грубодисперсных нерастворимых примесей оседать на дно отстойника под действием гравитационной силы. В первичных отстойниках из воды удаляются плавающие вещества, такие как жиры, масла и другое.

Затем стоки с помощью подкачки отправляют на этап биологической очистки, которая происходит в аэротенках при непосредственном контакте сточных вод с оптимальным количеством организмов активного ила в присутствии соответствующего количества растворенного кислорода с последующим отделением активного ила от очищенной воды во вторичных отстойниках.

Активный илК слову, активный ил – искусственно выращиваемый биоценоз при аэрации антропогенно загрязненных вод, населенный гелепродуцируемыми бактериями гетеротрофами, хемотрофами, простейшими и многоклеточными животными, которые трансформируют загрязняющие вещества и очищают сточные воды в результате биосорбции, биохимического окисления, выедания бактерий и простейших.

Аэротенк Аэротенк представляет собой резервуар прямоугольного сечения, по которому протекают сточные воды, смешанные с активным илом. Воздух, проводимый с помощью пневматических или механических устройств, перемешивает обрабатываемую жидкость с активным илом и насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий, простейших и многоклеточных животных.

После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники, а из них направляется на завершающий этап очистки – станцию ультрафиолетового обеззараживания. Благодаря тому, что ультрафиолет убивает абсолютно всю вредную микрофлору, вода возвращается в Енисей нормативно чистой.

Эта станция была построена в рамках реализации государственного контракта по проекту компании «КрасКом» в 2010 году. Стоимость цеха, реализующего передовые отечественные технологии, составила 154 млн рублей.

Станцию ультрафиолетового обеззараживанияТем не менее для улучшения показателей качества очистки сточных вод сооружения в цехе ПОС реконструируются уже с 2009 года. Так, произведен капитальный ремонт песколовок II очереди ПОС, первичных отстойников № 181 I очереди, вторичных отстойников № 345, № 341,3,8, вторичных отстойников второй очереди № 3412, 13, отдельных участков труб системы аэрации в аэротенках-сместителях ПОС, секции аэротенка-сместителя № 335 II очереди, произведена реконструкция радиального первичного отстойника № 182 I очереди.

Кроме этого, на ПОС действует цех механического обезвоживания осадка, в проектной документации которого была проведена работа по замене центрифуг LAVAL на декантеры FLOTTWEG. Вызвано это тем обстоятельством, что проект был разработан в 2004 году, и на момент реализации выяснилась низкая надежность центрифуг LAVAL и низкая ремонтопригодность. В то же время опыт эксплуатации декантеров FLOTTWEG на предприятиях ВКХ России показал значительную стойкость этих агрегатов к абразивному износу, что в первую очередь приводило к выходу из строя центрифуг LAVAL. Внеся изменения в проектную документацию и пройдя повторную госэкспертизу, на стадии формирования государственного контракта, удалось в итоге построить цех с надежным оборудованием. Стоимость строительства цеха составила 168,5 млн рублей.

В целях полного завершения цикла утилизации продуктов очистки сточных вод в настоящее время ведутся работы по выбору технологии дальнейшей утилизации илового осадка очистных сооружений. Это позволит создать полностью завершенный технологический процесс, соответствующий действующему природоохранному законодательству.

Назад
Архив