Опубликован проект резолюции VI Конференции водоканалов России.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представляет проект резолюции VI Конференции водоканалов России, которая состоялась в Красноярске с 27 по 31 августа 2013 года. Предложения и замечания принимаются до 13 сентября включительно.
ПРОЕКТ
РЕЗОЛЮЦИЯ
VI межрегиональной конференции водоканалов России:
«Водный комплекс регионов России: консолидация или автономия»
27-31 августа 2013 года, г. Красноярск
По итогам состоявшихся пленарного заседания и круглых столов участники Конференции «Водный комплекс регионов России: консолидация или автономия» решили заявить следующее.
Проводимая государственная политика в жилищно-коммунальном комплексе направлена на улучшение условий и комфортности проживания людей и преследует как цели обеспечения доступности жилищных и коммунальных благ для потребителей, так и цели последовательного развития отраслей коммунального хозяйства.
Вместе с тем, реализация заложенных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 мер по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг на практике не выполняется.
Сегодня сфера водоснабжения и водоотведения несет катастрофические издержки из-за несогласованности принимаемых решений в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Вместе с декларацией о необходимости привлечения частного капитала к модернизации инфраструктуры законодатель оставил единственно возможную форму взаимодействия отрасли, капитала и государства через концессии, под которыми понимается передача срочных прав владения и пользования, но не собственности. Законодатель не захотел прислушаться к мнению отрасли, что если по Федеральному закону "О концессионных соглашениях" за 8 лет не было заключено ни одного успешно действующего концессионного соглашения в отрасли ВКХ (а, по данным Института экономики города, из порядка 60 концессионных договоров на все коммунальное хозяйство практически ни один не содержит серьезных инвестиционных обязательств), то это не случайность. Доводы о необходимости дифференцированного подхода к развитию инфраструктурных комплексов в зависимости от социально-экономических, политических, экологических факторов оказались не услышанными. Возможные негативные последствия принятого решения могут проявиться в переделе собственности на экономически привлекательные инфраструктурные системы и продолжением ветшания и деградацией остального комплекса ВКХ. В конечном итоге это приведет к резкому росту проблем санитарного и экологического характера.
Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" должен был структурировать и систематизировать взаимоотношения всех участников в отрасли ВКХ. Однако, принятие жизненно необходимых не только для развития, но и просто для функционирования водоканалов подзаконных актов, по сути, провалилось. Основы ценообразования в отрасли приняты лишь через 1,5 года после принятия закона, однако, для их применения требуется еще принятие методических указаний – а утверждение тарифов на 2014 год уже идет полным ходом. Порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения также до сих пор не принят, в то время как утверждение и корректировка инвестиционных программ невозможна без утверждения схем.
Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, на которые возлагались большие надежды, грозят обернуться бюрократическим фарсом. Вместо инструмента, регулирующего баланс развития отраслей коммунального хозяйства, в том числе в вопросах финансирования, Требования к ПКР, установленные постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 502, превращают этот документ в простой свод данных из документов территориального планирования и отраслевых схем.
Учитывая отрасль водоснабжения и водоотведения еще с советских времен испытывает недофинансирование как по абсолютным показателям, так и по относительным среди отраслей коммунального хозяйства, изложенные провалы в регулировании оборачиваются «ловушкой ценовых ожиданий». Сократить разрыв между экономически-обоснованным уровнем тарифов и исторически сложившимся заниженным тарифом представляется трудной задачей не в силу социально-экономических причин, а из-за неотрегулированной, неучитывающей реальное положение дел и крайне забюрократизированной системы сдерживания тарифов.
Итогом продолжения таких непоследовательных действий станет хроническая убыточность большинства предприятий ВКХ, что приведет к системному кризису в отрасли.
Для недопущения дальнейшей деградации отрасли водоснабжения и водоотведения необходимо вернуться к системному подходу регулирования жилищно-коммунального хозяйства; отказаться от «шоковых», непродуманных мер, принимаемых как реакция на те или иные негативные события; не на словах, а на деле учитывать мнение профессионального сообщества при разработке и принятии нормативных актов.
Участники Конференции «Водный комплекс регионов России: консолидация или автономия» представляют позицию профессионального сообщества в части решения проблем нормативного правового регулирования сферы водоснабжения и водоотведения и обращаются в органы государственной власти со следующими предложениями.
1. В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
1.1 просим Комитет Государственной Думы по вопросам собственности обратить внимание на мировой опыт регулирования хозяйствующих субъектов в сфере водоснабжения и водоотведения и создать рабочую группу по обобщению международного опыта организации коммунального сектора и внедрению в российское законодательство наиболее успешно зарекомендовавших себя моделей;
1.2 рассмотреть возможность создания межведомственной рабочей группы по работе над проектом Федерального закона "О государственно-частном партнерстве", подготавливаемым Министерством экономического развития Российской Федерации, и вынести на обсуждение вопрос о регулировании отношений ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения в рамках указанного закона;
1.3 внести дополнения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части расширения обеспечения и залогов предприятий водоснабжения и водоотведения перед стратегическими кредиторами по кредитам, выданным для реализации инвестиционных программ.
2. В Правительство Российской Федерации.
2.1 в целях создания минимальных правовых условий работы организаций водоснабжения и водоотведения принять подзаконные акты в развитие Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»;
2.2 в целях успешного перехода на долгосрочное тарифное регулирование:
отказаться от практики установления предельных индексов в процентном отношении от прошлого периода регулирования и перейти к предельным индексам в абсолютном выражении в увязке с имеющимися механизмами социальной поддержки граждан - порядком предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг;
обеспечить принятие в кратчайшие сроки порядка расчета размера возмещения недополученных доходов организациям коммунального комплекса, организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения или водоотведения, и размера компенсации расходов бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, возникших в результате возмещения таких недополученных доходов и дальнейший мониторинг и контроль исполнения положений данного нормативно-правового акта;
2.3 провести анализ требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 № 502) на предмет их соответствия задачам, возлагаемым на них Градостроительным кодексом Российской Федерации, в частности по обеспечению сбалансированного, перспективного развития систем коммунальной инфраструктуры;
2.4 закрепить в Порядке разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения необходимость учета в бюджете муниципального образования затрат на разработку схем водоснабжения и водоотведения;
2.5 внести изменения в Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 № 1650-р), предусматривающие проведение совместно с отраслевым сообществом анализа последствий введения социальной нормы на услуги водоснабжения и водоотведения в пилотных проектов, учет результатов анализа (закрепленную в Комплексе мер возможность признания введения социальной нормы несвоевременной, выделение на корректировку Порядка определения и применения социальной нормы в водоснабжении достаточного времени, учитывая сложившуюся практику длительных процессов утверждения нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации);
2.6 внести изменения в жилищное законодательство, предусмотрев нормативы водоотведения на общедомовые нужды.
2.7 принять постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка осуществления государственного жилищного надзора», предусмотрев возложение на органы государственного (муниципального) жилищного надзора функции контроля выполнения лицами, осуществляющими управление МКД, требований Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».
2.8 рассмотреть возможность оставления ставок водного налога на существующем уровне ввиду проводимой политики сдерживания тарифов на уровне инфляции и невозможности повышения доли налоговых платежей в структуре затрат, включаемых в тарифы на водоснабжение и водоотведение.
2.9 рассмотреть целесообразность создания министерства с наделением его полномочиями по курированию отрасли водоснабжения и водоотведения по аналогии и функционалом Минэнерго России, так как отрасль водоснабжения и водоотведения технически сложная, направлена на жизнеобеспечение и имеет существенную социальную составляющую.
2.10 проводить мониторинг реализации субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления своих обязанностей и полномочий, установленных Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении». Для этого субъектам Российской Федерации разработать и утвердить Планы действий по реализации указанных полномочий.
2.11 в связи с сохранением до 2016 года предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги, обеспечить выделение из бюджетов субъектов Российской Федерации субсидий организациям коммунального комплекса на возмещение убытков, связанных с установлением тарифов в размерах ниже экономически обоснованных расходов.
3. В Федеральную антимонопольную службу.
3.1 внести изменения в приказ ФАС России от 10.02.2010 № 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов…» о включении в состав одного лота, при проведении конкурсов или аукционов, всего коммунального комплекса, находящегося на территории муниципального образования численностью до 50 тыс. человек. Данные изменения позволят снять ограничения на комплексное развитие отдельных водоканалов.
4. В Федеральную службу по тарифам.
4.1 в целях исключения политических факторов из процедуры установления экономически обоснованных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, отметить требование к региональным органам регулирования о необходимости представления заявления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, в случае согласования установления тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в размерах выше максимального предельного индекса, установленного федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для субъекта Российской Федерации.
Назад