Как работаешь водозабор, если в нижнем бьефе ГЭС минимальный сброс?
30 июня 2015

В компании «КрасКом» прошло выездное совещание по вопросу низкой водности в Енисее. Специалисты Енисейского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов и экологии, министерства строительства и ЖКХ Красноярского края, департамента городского хозяйства администрации Красноярска и компании «КрасКом» проанализировали работу красноярских водозаборов в период маловодной зимы 2014-2015 гг.

Внимание краевых ведомств к теме низкого уровня в реке Енисей привлечено в том числе и в связи с ситуацией сложившейся минувшей зимой в Иркутской области и республики Бурятия, где был введен режим повышенной готовности из-за рекордного обмеления озера Байкал и угрозы остановки водозаборов городов и поселков, расположенных в нижнем течении Ангары.

Кроме того, в настоящее время в крае проходят процедуру согласования новые Правила использования водных ресурсов, которые разрабатываются индивидуально для каждого водохранилища России.

Согласно Водному кодексу РФ данные Правила подлежат пересмотру в среднем каждые 10 лет по мере накопления опыта эксплуатации, изменения водохозяйственной обстановки, хозяйственных и экологических требований к режиму использования водостока. За это время обычно происходят необратимые изменения, связанные с ростом водопотребления, трансформацией гидравлических характеристик русла и самих водохранилищ и пр. Стоит отметить, что  водохранилища используются не только для выработки электроэнергии, установки навигационных глубин необходимых для прохождения водного транспорта и обеспечения бесперебойной работы водозаборов в нижнем бьефе гидроузла, но и для  защиты населённых пунктов от наводнений.

Участники совещания констатировали, что 2014 год был годом экстремально низкой водности по всему Ангаро-Енисейскому бассейну. Маловодье стало причиной сокращения сбросов на Красноярской ГЭС и значительного обмеления Енисея.

Как отметили специалисты компании «КрасКом», действующие в Красноярске водозаборы были спроектированы и построены в период с 1961 по 1986 годы. При проектировании уже был учтен фактор регулирования уровня воды в Енисее Красноярской ГЭС. Так же все водозаборных сооружения   были рассчитаны как на санитарные, так и на минимальные пропуски воды в нижний бьеф плотины.

Однако, за прошедшие 50 лет с момента запуска ГЭС в результате хозяйственной деятельности человека произошло необратимое изменение русла Енисея. В одном месте его заузили, как примеру в районе водозабора о. Отдыха, где под строительство микрорайона «Белые росы» была отсыпана  береговая полоса Абаканской протоки. В другом - напротив углубили дно Енисея. Пример, участок русла реки в районе моста «777», где идём массовая выработка речного гравия. По этим и другим причинам даже не смотря на прежний показатель сброса воды с Красноярской ГЭС уровень Енисея в районе Красноярска упал на 30 см, что не могло отрицательно сказать на технических характеристиках водозаборов.

В условиях малой водности осенне-зимнего сезона специалисты компании «КрасКом» вели постоянный мониторинг уровня воды в Енисее и температуры воздуха. На основании полученных данных корректировалась ежедневная работа насосного оборудования на всех водозаборных сооружениях, и в первую очередь водозаборах инфильтрационного типа, которые получают воду из подрусловых рек на островах. Зимой здесь регулярно приходилось дополнительно включать вакуумные насосы, чтобы обеспечить устойчивую подачу холодной воды потребителям. Положительным фактором для штатной работы водозаборов стала теплая зима, поэтому грунт на островах и в их прибрежной части не промерзал, обеспечивая зачастую пусть и малый, но стабильный приток воды к насосным станциям I подъёма.

В тоже время, проведенный анализ работы водозаборов Красноярска в период маловодной зимы 2014-2015 годов ещё раз подтвердил правильность выбранного технического решения по реконструкции водозабора «Гремячий лог».  Напомним ЦФОС «Гремячий лог» был реконструирован в рамках Инвестиционной программы ООО «КрасКом» в 2008-2012 годах. В результате модернизации и строительства оголовка этот водозабор из «ковшевого» типа перешёл в разряд «русловых», получил значительный запас по уровню в Енисее для стабильной работы насосного оборудования. 

На тот случай если зима будет малоснежной и морозной и, как следствие, сократится сброс воды на ГЭС и упадет уровень воды в Енисее, но в тоже время возрастёт потребление холодной воды на теплоисточниках, которые должны будут увеличить тепловую нагрузку для обогрева города, в компании «КрасКом» разработан план экстренных мероприятий. Его реализация позволит обеспечить бесперебойную работу водозаборов на некоторый срок, но кардинально решить задачу бесперебойного водоснабжения потребителей при минимальных сбросах воды на гидростанции, которые по прогнозам метеорологов ожидаются в ближайшие годы, возможно только построив на водозаборных сооружениях новые скважины и насосные станции, а также остановив техногенное изменение русла Енисея. И здесь должны быть объедены усилия всех заинтересованных сторон: власти, надзорных и контролирующих органов, экологов, ученых, проектировщиков, энергетиков, металлургов, строителей и водоснабжающего предприятия. Только так станет возможно сохранить нашу реку для будущих поколений красноярцев, ведь у них мы одолжили Енисей.

 

Ведущие совещания заместитель руководителя Енисейского бассейного водного управления С.В. Капустин и заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Д.А. Еханин. Докладчик - начальник производственно-технологического отдела управления водоснабжения «КрасКом»  Т.А. Еремева.

 

 

Участники совещания были едины во мнении, что кардинально решить задачу бесперебойного холодного водоснабжения красноярцев при минимальных сбросах воды на гидростанции возможно только объединив усилия всех заинтересованных сторон: власти, надзорных и контролирующих органов, экологов, ученых, проектировщиков, энергетиков, металлургов, строителей и водоснабжающего предприятия.

 

В результате модернизации и строительства оголовка водозабор «Гремячий лог» из «ковшевого» типа перешёл в разряд «русловых», получил значительный запас по уровню в Енисее для стабильной работы насосного оборудования. 

 

 

 

 

Назад
Архив