Канализация большого города
Исторические факты гласят, что первая канализация в древних городах появилась ещё в 6 веке до н.э. В средние века искусство водоотведения было утеряно, нечистоты сливались прямо на улицу, в городах была антисанитария, способствующая массовым инфекционным заболеваниям. Именно эпидемии дали толчок к возврату централизованных систем водоотведения. При этом, масштабное строительство канализации развернулось только в ХХ веке вслед за стремительно растущими городами и развивающимся производством, которые нуждались в отводе бытовых и промышленных стоков.
К примеру, в Красноярске строительство сетей водоотведения задумывалось сразу после завершения строительства первого городского водопровода в 1913 году. Однако, в связи с последующими событиями в истории нашей страны эти планы реализованы не были.
С 1914 года до 1953 года санитарной очисткой левобережной части города занимался ассенизационный обоз, о чём свидетельствуют документы краевого Госархива. Строительство сетей канализации на левом берегу началось в 1949 году. На правобережье канализацию проектировали и строили промышленные предприятия, эвакуированные в Красноярск в годы Великой Отечественной войны. Что касается очистных сооружений, то они были сданы в эксплуатацию ещё позднее. На левом берегу в 1969, на правом – в 1970 году.
Действующая красноярская система водоотведения делится на две самостоятельные структуры: левобережную с выходом на левобережные очистные сооружения (ЛОС) и правобережную – правобережные очистные сооружения (ПОС). В её состав входит 1 026,8 км сетей, 88 канализационно-насосных станций и 27 900 колодцев.
В 2015 году от абонентов было приято и очищено 79 миллионов кубометров жидких стоков. В большинстве случаев канализационные стоки транспортируются самотеком, но в условиях сложного рельефа местности и при больших объёмах, когда требуется подъем жидкости и её транспортировка под напором, устанавливаются насосные станции.
48 КНС полностью автоматизированы и работают без машинистов. На остальных управление насосами осуществляется в «ручном режиме» и входит в обязанности дежурного персонала станции. Учитывая тот факт, что КНС являются стратегическим объектом городской системы жизнеобеспечения на станциях периодически проходят комплексные проверки исполнения сотрудниками требований охраны труда, промышленной безопасности и культуры производства.
Назад