Как устроен красноярский водопровод?
7 июля 2016

На  старейшем водозаборе Красноярска прошел выездной урок «Противопожарное водоснабжение» для двух групп  учащихся колледжа «Радиоэлектроник и и информационных технологий». Заместитель начальника цеха водозаборных сооружений – технолог Марина Яковлева рассказала студентам,  обучающимся  по специальности «Пожарная безопасность», о том, как устроена система холодного водоснабжения нашего города на примере работы первого красноярского водозаборного сооружения острова Посадный. 

Но для начала как всегда немного истории. Главными мотивами для строительства водопровода в Красноярске, как  в прочем и других городах, были массовые болезни из-за некачественной питьевой воды и пожары, разорявшие город. На протяжении двух с половиной веков Красноярск пережил три опустошительных пожара: 1735, 1773, 1881 годах. Особенно страшным был пожар 1881 года. Тогда за ночь сгорело  до 40 каменных и примерно 400 деревянных домов. По рассказам очевидцев, некоторые люди, спасаясь от огня, бросались на лед Енисея, но вещи и одежда на них продолжали гореть. От ужасной жары лед тронулся. Подоспевшая пожарная команда не могла приступить к тушению, так как из-за отсутствия спусков к воде нельзя было подать воду. Хотя Красноярск и находится на самой полноводной реке России, набирать воду из Енисея и Качи для тушения пожаров было затруднительно: ведь как весной во время ледохода, так и зимой они были недоступны для ручного забора воды.

14 сентября 1913 года пожарная дружина вольно-пожарного общества, подключив рукава к гидрантам, устроила показательный водяной фейерверк на радость собравшихся горожан.

Городским властям понадобилось 30 лет, чтобы найти необходимые средства для проектирования и строительства электрической станции и водозабора. 14 сентября 1913 года пожарная дружина вольно-пожарного общества, подключив рукава к гидрантам, устроила показательный водяной фейерверк на радость собравшихся горожан. 28 декабря 1913 года считается датой официального запуска водопровода.

 

На сегодняшний день более 40 тысяч абонентов Красноярска ежедневно получают воду такого качества, о котором многие регионы страны могут только мечтать. Химический состав подземных вод инфильтрационных водозаборов полностью формируется за счет поверхностных вод Енисея и практически не изменился с запуска первого водозабора.

Противопожарное водоснабжение в Красноярске осуществляется от водопровода, объединенного с хозяйственно-питьевым и производственным водопроводом. Всего в Красноярске насчитывается свыше четырех тысяч пожарных гидрантов, через которые пожарные получают доступ к городской водопроводной сети, набирая воду для тушения пожаров. Из них 3 453 находятся на обслуживании компании «КрасКом». Оборудование монтируется в сеть вместе с колонкой, которая имеет выходы для пожарных рукавов.

За исправностью гидрантов следит специальное подразделение цеха водопроводных сетей Управления водоснабжения «КрасКом». В нашей климатической зоне традиционно используются гидранты только подземного типа, расположенные в водопроводных колодцах. Учитывая большую социальную значимость источников противопожарного водоснабжения и необходимость поддержания их в рабочем состоянии, компания «КрасКом» ежегодно увеличивает объем работ по их ремонту и замене. Также в этом году была продолжена работа по спутниковой привязке пожарных гидрантов к электронной карте города, которая за считанные секунды позволяет определить местоположение пожарных гидрантов в любое время года, сберегая драгоценное время пожарных расчетов для борьбы с огнём.

Как отметила в заключении экскурсии заведующая отделением Красноярского колледжа «Радиоэлектроники и информационных технологий» Ольга Бондаренко, студенты увидели в реальности то, что изучали в теории – устройство водозабора. Также студенты и преподаватели пожелали Музею красноярского водопровода оставаться и дальше открытым для посещения.

Экскурсия оставила самые положительные впечатления.

   Экскурсия на водозабор начинается с посещения насосной станции I подъема.  Заместитель начальника цеха водозаборных сооружений – технолог Марина Яковлева знакомит студентов с принципами работы хлораторной станции.  Об истории красноярского водопровода рассказывает заведующая отделением колледжа «Радиоэлектроники и информационных технологий» Ольга Бондаренко, принимавшая самое непосредственное участие в создании экспозиций Музея.

 

 

Желающие постоять на люке водопроводного колодца столетней давности выстраивались в очередь. Ведь считается, что тот, кто прикоснётся к этому коммунальному раритету, будет жить не меньше 100 лет!

  Желающие постоять на люке водопроводного колодца столетней давности выстраивались в очередь. Ведь считается, что тот, кто прикоснётся к этому коммунальному раритету, будет жить не меньше 100 лет!   Желающие постоять на люке водопроводного колодца столетней давности выстраивались в очередь. Ведь считается, что тот, кто прикоснётся к этому коммунальному раритету, будет жить не меньше 100 лет!   Желающие постоять на люке водопроводного колодца столетней давности выстраивались в очередь. Ведь считается, что тот, кто прикоснётся к этому коммунальному раритету, будет жить не меньше 100 лет!

 

 

 Традиционное фото на память.

  Группа экскурсантов 3 июня 2016 год.   Группа экскурсантов 7 июня 2016 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад
Архив