«КрасКом» снижает риск аварий на бесхозных сетях
С этого месяца специалисты «КрасКома» будут обслуживать 128 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, не имеющих собственника.
Перечень объектов эксплуатационной ответственности компании «КрасКом» пополнили 22 километра сетей водоснабжения и водоотведения, 3 водопроводных и 4 канализационных насосных станции. Впервые среди безхозной инфраструктуры есть не только изношенные трубопроводы, но и недавно построенные застройщиками к жилым домам в Октябрьском и Железнодорожном районах.
— Консолидация бесхозных сетей водоснабжения и водоотведения «в одних руках» гарантирующей организации повышает надежность всей городской системы жизнеобеспечения, — убежден главный инженер компании «КрасКом» Геннадий Кадушкин. — Только за последние три года мы получили 56 километров ветхих сетей. Конечно, дальнейшая эксплуатация аварийных труб и насосных станций требует дополнительных затрат, не учтенных в текущем тарифе предприятия. Однако, после перехода таких объектов «КрасКому» за их техническим состоянием начинает следить квалифицированный персонал. Мы обследуем сети и составляем программу первоочередных ремонтов бесхозных трубопроводов. Это позволяет нам уменьшить вероятность возникновения нештатных ситуаций, повысить качество питьевого водоснабжения и обеспечить бесперебойную транспортировку стоков.
Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством в Красноярске действует порядок передачи безхозной инфраструктуры в муниципальную казну, определенный особым регламентом. В частности, после того, как в городскую администрацию поступает обращение от обычных жителей, жилищной, строительной или любой другой организации с просьбой взять на баланс города коммунальный объект, не имеющий собственника, начинается его поиск. Если владельца не находят, то имущество по суду оформляется в муниципальную собственность.
На период поиска, который по закону длится не менее одного года, администрация поручает сначала провести обследование технического состояния, вновь выявленного бесхоза, а затем передает его на обслуживание той ресурсоснабжающей организации, к которой трубопроводы относятся по принципу технологической связанности.
Назад