«Мазутка» больше не коптит
Сегодня на левобережных очистных сооружениях погасили мазутную котельную.
Котельная была построена вместе с очистными в 1969 году по заказу КрАЗа и Красноярского завода тяжелых экскаваторов и работала только на обогрев производственных и бытовых помещений. По проекту в качестве топлива здесь использовали газ метан, который выделялся в специальных устройствах – метантенках – в процессе брожения жидких органических отходов.
Однако, когда в 1987 году левобережные очистные сооружения (ЛОС) передали в муниципальную собственность, метантенки уже были частично разрушены газовой коррозией, и дальнейшая их эксплуатация представляла угрозу для обслуживающего персонала. Поэтому выработка газа метана была прекращена, а котельную полностью перевели на топочный мазут.
– Так исторически сложилось, что на очистных отсутствуют большие емкости для хранения мазута, работать приходилось всегда, что называется, «с колес», – рассказывает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. – За один отопительный период в мазутных котлах на ЛОС сжигали до 700 тонн топлива. Для предприятия это были значительные финансовые затраты, никак не связанные с технологическим процессом очистки поступающих сточных вод. При этом в нескольких метрах от очистных работает самая современная электростанция Красноярска ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании. Сегодня на котельной завершается настройка автоматизированной системы управления индивидуальным тепловым пунктом, тепло в который будет поступать от этой станции, а мазутная котельная будет выведена из эксплуатации. Это уже четвертый неэффективный теплоисточник, который за два года закрыл «КрасКом».
Напомним, что закрытие устаревших муниципальных теплоисточников позволило исключить суммарный выброс вредных веществ в атмосферу на две тысячи тонны, что положительно повлияло на экологическую обстановку не только в Советском и Центральном районах, но и всего города в целом. В отопительный сезон 2017/2018 годов на всех десяти краскомовских котельных сожгли 49,4 тыс. тонн угля, из них более 86% или 42,7 тыс. тонн – на первой и второй. В процессе производства тепловой энергии здесь создавалось более 3 тыс. тонн золошлаковых отходов. На малой котельной № 3 сжигали 4,6 тыс. тонн угля, а затем вывозили на полигон 370 тонн золы.
Природоохранные мероприятия по улучшению экологической обстановки в Красноярске за счет закрытия малых котельных были разработаны специалистами «КрасКома» совместно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК).
Закрытие малоэффективных котельных и перевод на централизованные источники энергии являются составляющей частью комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске, которые содержатся в Экологической хартии Красноярского края.
По данным краевого Министерства экологии, в нашем городе сохраняется возможность для замещения ещё 27 малых котельных и, как следствие, снижения валовых выбросов 10,8 тыс. тонн. Но главное, отмечают экологи, это не снижение объема, а уменьшение числа вредных источников, непосредственно влияющих на жизнь и здоровье красноярцев из-за низких труб.
Фоторепортаж
На растопку мазутной котельной использовали ветки старых тополей, которые растут на левобережных очистных сооружениях.
Без предварительного разогрева дровами мазутный котел работать не будет.
Поджигай!
Эта осень стала последней в работе мазутной котельной. С 23 ноября 2018 году эта труба больше дымить не будет.
Сегодня в помещении мазутной котельной закончена настройка автоматизированной системы управления индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), в который будет поступать теплоноситель от Красноярской ТЭЦ-3 .
Сегодня генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров перевел в автоматический режим работы ИТП на левобережных очистных сооружениях. Мазутная котельная выведена из эксплуатации.
Назад