#ПомнимПобеду

Ровно месяц остался до 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня расскажем, как работал и кто обслуживал красноярский водопровод в военное время.
Документов тех лет сохранилось очень мало, но те, что остались, открывают совершенно невероятную историю не только боевого, но и трудового подвига немногочисленных сотрудников, которые обеспечивали водой разросшийся Красноярск и все эвакуированные военные заводы.
С 22 июня 1941 года трест «Водоканализация» становится стратегическим предприятием, допуск на объекты водоснабжения ограничивается, пропуска получили лишь около 40 человек.
В начале войны коллектив «Водоканализации» насчитывал примерно 150 человек. Затем на фронт ушли почти все слесари, землекопы, чернорабочие, инженеры и техники.
Ушедших мужчин заменяли женщины. Отпуска и выходные были отменены. К 1943 году в тресте не осталось инженерных кадров.
Трудно представить, но в годы войны на красноярской водопроводной сети работала всего одна бригада из пяти человек.
Их имена вошли в историю предприятия и города: бригадир Александр Яковлевич Фёдоров и четыре слесаря: Фёдор Степанович и Валентина Егоровна Арясовы, Дарья Титовна Сычёва и Андрей Павлович Долюк (на фото рабочих береговой насосной станции второй справа).
Эти четыре слесаря пешком обходили 50 км водоводов – никакой техники у них не было.
Война серьезно затормозила развитие водопроводного хозяйства Красноярска.
Однако появлялись и передовые для того времени технологии: в 1942 году запустили первую в Красноярске установку хлорирования питьевой воды. Качество воды контролировалось каждые два часа.
Постепенно росла и мощность водозабора о. Посадного. В 1941 году Красноярск потреблял 744 кубометра воды в час, в 1943 — уже 1140.
Сразу после победы в работе предприятия мало что изменилось. Не было ни материалов, ни специалистов. И только в 1947 году началось строительство новых линий водопровода.