Журнал Миллион ООО «КрасКом»: здравый смысл плюс частный капитал
5 февраля 2007
Все начиналось в 2003 году, когда, по поручению губернатора Александра Хлопонина, была разработана концепция реформирования жилищно-коммунального комплекса края. При поддержке мэра Красноярска Петра Пимашкова, в краевом центре была создана Управляющая компания ООО «КрасКом», действующая в форме государственно-муниципально-частного партнерства. 25 декабря 2003 года она была зарегистрирована с уставным капиталом в 10 миллионов рублей, причем в качестве учредителей выступили: от государства – краевая администрация, от муниципалитета – городская, а доля частных инвесторов составила 74%.

По мнению специалистов Департамента ЖКХ Министерства развития регионов РФ, в Красноярске построена схема управления жилищно-коммунальным комплексом, не имеющая аналогов в крупных российских городах, то есть, в своем роде уникальная. Суть ее заключается в том, что под единым руководством (в холдинге) находится управление как жилищным хозяйством города, так и инженерным – его тепло-, водо-, энергоснабжением. То есть, в красноярском ЖКХ удалось нащупать оптимальный баланс между частной инициативой и государственным контролем. С одной стороны, учредителями управляющей компании ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс (КрасКом)» являются мэрия краевого центра и администрация края, а с другой – независимые инвесторы. При этом частная, по сути, компания работает на арендованном муниципальном имуществе, что само по себе подразумевает жесткий финансовый и технологический контроль.

Для примера, в соседнем Новосибирске наличествует 37 независимых управляющих компаний. В результате тамошние власти вынуждены постоянно вмешиваться в их деятельность, дабы утрясать множество возникающих противоречий и блюсти некие общегородские интересы. В Красноярске подобных проблем не возникает: администрация города практически не участвует в работе «КрасКома», наблюдая со стороны за тем, как идут дела, и помогая изредка оперативно решать «организационные вопросы».

– Разумеется, начинать было очень непросто, – рассказывает председатель совета директоров ООО «КрасКом» Анатолий Матюшенко. – В течение всего 2004 года изучались нормативная база, финансовое состояние муниципальных предприятий «Водоканал» и «Гортеплоэнерго», а также жилищных трестов. Ситуация действительно была сложной, ведь предприятия имели внушительные кредиторские задолженности. Но, тем не менее, произведя необходимые расчеты, «КрасКом» взял их под свое управление со всеми долговыми обязательствами. В результате, пройдя целый ряд юридических процедур, наша управляющая компания получила в аренду на долгосрочной основе (49 лет) соответствующее муниципальное имущество, и сегодня можно уверенно сказать, что мы с честью справились с поставленными задачами…

Действительно, результаты деятельности ООО «КрасКом» выглядят внушительно. Только вслед-ствие реструктуризации управления городским хозяйством – за счет объединения двух крупных муниципальных предприятий (МУПП «Водоканал» и МП «Гортеплоэнерго») – удалось сократить совокупную численность их персонала на 19%. Вследствие внедрения современного технологичного оборудования на насосных станциях, получена 30-процентная экономия электроэнергии, повышена стабильность работы сетей, снизилась аварийность (на 34% по сравнению с 2004 годом) – верный индикатор эффективности; сокращена затратность по целому ряду других направлений.

Если в 2004 году было переложено 4 км водопроводных сетей, в 2005 году – 9 км, то в 2006-м – уже 24 км. К этому следует добавить, что объемы средств, вкладываемых в капитальный и текущий ремонты жилого сектора Красноярска, ежегодно вырастают на 20%. Особенно быстро растут темпы текущих работ: в 2005 году был осуществлен ремонт 1270 подъездов, в 2006-м – 2328, а на 2007-й планируется уже около 3390.

Весьма положительно высказывается Анатолий Матюшенко по поводу деятельности частных инвесторов – совладельцев «КрасКома»:

– За три года компания с их помощью погасила более 500 миллионов рублей кредиторских задолженностей вошедших в ее состав бывших муниципальных предприятий (перед налоговыми органами, энергетиками, подрядчиками). Частные инвесторы вложили собственные деньги (через банковскую систему), и это позволило запустить финансовый маховик работы компании – максимально быстро погасить существенную часть долгов, а также профинансировать первостепенные работы по реконструкции и модернизации ряда сооружений. Без «частника» положение было бы безвыходным, поскольку собственного имущества, которое можно было бы отдать в залог под банковские кредиты, у «КрасКома» не было, а в бюджетах города и края соответствующие строки и суммы также не предусматривались.

Ну, а в настоящее время ситуация, по словам Анатолия Ивановича, в корне изменилась. Теперь уже банки «стоят в очередь», предлагая кредитовать набирающую обороты отрасль. Дело – за конкретными проектами, которые сейчас готовятся и проходят всевозможные экспертизы. Это и увеличение объемов подачи воды в районы новых жилых застроек, и снятие существующего дефицита по обеспечению водоотведения, очистке сточных вод, теплоснабжению. Гарантами выступают частные учредители «КрасКома», а кредиты будут возвращаться, конечно же, не из бюджетных средств, а за счет получаемой прибыли.

На сегодняшний день в краевом центре подрядные работы, связанные с содержанием, капитальным и текущим ремонтом жилого фонда, озеленением и благоустройством территории, а также вывозом отходов, выполняют 232 частных предприятия, в том числе 10% из сферы малого бизнеса.

Не в последнюю очередь, благодаря данной схеме, «КрасКом» получил возможность исследовать городские сети современными неразрушающими технологиями. За счет этого в течение 2004 – 2006 годов перекладка изношенных сетей стала носить системный характер, что привело к сокращению утечек и уменьшению теплопотерь. Таким образом, технический совет управляющей компании «КрасКом» утверждает ежегодную программу «Повышения устойчивости и перспективного развития сетей и объектов ЖКХ» не вслепую, а на основе анализа, выявления узких мест – наиболее аварийно-опасных и уязвимых участков.

Надо сказать, что обвинения в монополизме руководство «КрасКома» парирует достаточно легко. Во всем мире городские системы тепло-, водо- и энергоснабжения являются ЕСТЕСТВЕННЫМИ монополиями, поскольку ИСКУССТВЕННАЯ конкуренция здесь малоэффективна и только вредила бы делу. Соревновательность может возникать и уже возникает в области ЖК-услуг, но и здесь в современных российских условиях следует разделять уровни: одно дело УПРАВЛЕНИЕ жильем и совсем другое – его ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Управление муниципальным жилищным фондом в Красноярске осуществляют семь управляющих компаний в форме «ООО» (под эгидой «КрасКома»), созданных на базе крупнейших жилищных трестов. На основании конкурсного отбора они заключают договоры подряда с организациями различных форм собственности. В их ведении находится большая часть жилых домов города – около 5 тысяч – общей площадью 13,5 млн м2.

Во многих российских городах в погоне за модой в сфере реформирования управления к нему привлекали ряд малоизвестных частных фирм, оказавшихся, по сути, однодневками. Многие из них исчезали, собрав с людей деньги, – картина, сходная с целым рядом ситуаций в долевом строительстве; или просто заводили дело в тупик, не имея опыта и квалифицированных специалистов. В Красноярске пошли другим путем, создав на базе крупных жилищных трестов семь управляющих компаний, которые от лица жителей заказывают подрядным организациям работы, принимают их, оценивают и по этой оценке (никаких авансов) расплачиваются.

И как раз в данном секторе – сфере обслуживания жилого фонда и выполнения соответствующих подрядных работ – конкуренция постоянно развивается; на этот рынок выходит все больше новых частных фирм, многие из которых, завоевав репутацию добросовестных и эффективных компаний, оттесняют на вторые роли «конторы», работающие по старинке.

Виктор Николаев

Назад
Архив