"Городские новости" ДАЮЩИЙ ВОДУ - ДАЁТ ЖИЗНЬ
В системе жилищно-коммунального хозяйства современных городов водоснабжение – главная составляющая, и только потом – тепло, электричество, канализация. И с этим не поспоришь, это доказано самой историей развития отрасли.
В Российской Империи заканчивался последний мирный год – 1913, который потом станет рубежом для сравнения двух эпох: одной, ушедшей в прошлое навсегда и уже совершенно иной, но по-прежнему великой страны. Тогда в далеком провинциальном городе на Енисее 28 декабря был окончательно запущен водопровод.
Конечно, и до, и после в истории Красноярска случались важные события, но были ли они столь значимыми для всех без исключения жителей? Ведь водопровод стал защитой против самого страшного для деревянного города бедствия – пожара. Да и приход в дома горожан отменно чистой питьевой воды – отнюдь не второстепенное дело. А о том, что вода действительно отменная, дал положительное заключение Томский Технологический институт еще в 1911 году, куда были направлены отобранные для анализа образцы.
Кстати, енисейская вода и сегодня хороша. Она уникальна по своим свойствам и является практически самой чистой водой в России.
Высокое качество воды было отмечено на V Международном научно-промышленном форуме «Великие реки России», ежегодно проходящем в Нижнем Новгороде среди российских и зарубежных представителей. В течении двух лет (2003-2004 годы) Красноярск выставлял на дегустационный конкурс воду из водозаборов островов: Казачий, Отдыха, Посадный и Нижнеатамановский. Вода была признана лучшей в России и удостоилась серебряных и золотой медали за качество.
Что же представляло собой чудо водоснабжения в начале 20 века? На острове Посадном был сооружен шахтный водозаборный колодец, из которого вода по дюкеру из стальных 12-дюймовых труб поступала в водопровод длиной 12 километров, охватывающий периметр города. Сам водопровод был выполнен из деревянных пятидюймовых труб, уложенных в траншеи и изолированных навозом и черноземом. Кроме того, было устроено 90 смотровых колодцев, водонапорная башня в Николаевской слободе и две водоразборные будки.
Тем не менее, в таком виде водопровод пережил империалистическую и гражданскую войну, период разрухи. К 1928 году его продолжительность увеличилась до 30 километров.
А в 1936 году был создан трест «Водоканализации» - будущий Водоканал. Тогда же начались работы по прокладке первых керамических канализационных труб. Дело в том, что если с водопроводом все обстояло более или менее нормально, то канализование находилось в самом зачаточном состоянии, ограничиваясь ассенизационными бочками. Но также, как развитие водопровода было прервано первой мировой войной, Великая Отечественная затормозила развитие канализационной сети. Вновь работы возобновились лишь в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века.
Сегодня красноярский водопровод – один из главных секторов жилищно-коммунального комплекса Красноярска. Его протяженность увеличилась почти в 100 раз и составляет 1112,2 км. На смену деревянным трубам, пришли современные трубопроводы. Потребности Красноярска в питьевой воде обеспечивают 6 водозаборных сооружений общей мощностью 754 тыс. м3/сутки. Это объем реки Мана. Водозаборные сооружения расположены на пяти островах: Казачьем, Посадном, Татышеве, Отдыха, Нижнеатамановском. Водозабор «Гремячий Лог» использует поверхностные воды Енисея. Островные водозаборы связаны с централизованной системой водоснабжения подводными водоводами (дюкерами) общей протяженностью 8, 55 км. Для хранения воды используются 32 резервуара чистой воды общим объемом 97, 1 тыс. м3. Подкачка воды в условиях возвышенностей осуществляется с помощью 6 насосных станций. Этим огромным комплексом, с 2005 года, после реорганизации муниципального предприятия Водоканал, занимается компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»).
В то время Водоканал находился в экономическом кризисе. Внешние долги предприятия и внутренние проблемы производства: устаревшее оборудование, износ сетей и вследствие этого – катастрофически нарастающее количество аварий на сетях, вынуждали искать экстренные решения, чтобы не допустить сбоев в работе городской системы водоснабжения.
За два года работы компании долги Водоканала были погашены. Одновременно с решением экономических проблем начали модернизацию этого технологически сложного, разветвленного хозяйства. При этом надо было сохранить накопленные за почти столетнюю историю Водоканала мастерство и лучшие профессиональные традиции.
За пять лет было переложено 74,5 км водопроводных и 22,2 км канализационных сетей. В результате число порывов на сетях снизилось почти в два раза, а годовой объём подачи воды сократился с 194,9 млн м³ до 179,5 млн м³, не нарушив стабильности городского водопотребления. Расход электроэнергии уменьшился с 251 МВт/ч до 222 МВт/ч. Реконструированы отдельные объекты городских очистных сооружений, ветхие канализационные станции заменены новыми финского производства, модернизирована система водоснабжения. Хорошую динамику снижения аварийности на сетях дала установка на электродвигателях частотных приводов и устройств плавного пуска, которые регулируют давление в сети в зависимости от суточного водоразбора. Дело в том, что в разное время суток, потребление воды в городе различается. Утром и вечером оно максимально, а ночью падает до минимума. В прежние времена это порождало скачки давления в сетях, чреватые авариями. Кроме того, работа электродвигателей в постоянном режиме приводила к повышенному расходу электроэнергии там, где этого можно было избежать.
Особого упоминания стоит эпопея ликвидации аварии на дюкере, подающем воду с острова Татышев. В декабре 2007 года подводный водопровод, отработавший к тому времени 25 лет, вышел из строя. Причиной его перелома стало изменение уровня Енисея и смещение грунта. Дефицит воды сразу же почувствовали жители микрорайонов «Северный» и «Взлетка». То, что произошло дальше, может стать хрестоматийным примером ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже на четвертые сутки беспрерывной работы была сооружена 250-метровая перемычка и началось осушение протоки, где проходил аварийный дюкер. Красноярский институт «Водоканалпроект» подготовил проект строительства двух новых дюкеров – оставлять прежний в эксплуатации не имело смысла. При этом на период монтажа необходимо было поддерживать жизнедеятельность поврежденного дюкера. Все задачи, зачастую требующие ювелирной технологической точности, были успешно решены, а сами работы, в общей сложности, заняли 10 месяцев. Строительство новых дюкеров не только позволило ликвидировать дефицит питьевой воды, но и создало резерв для водоснабжения 90 строящихся десятиэтажных домов.
Как уже говорилось, вода Енисея считается самой чистой в России. Но это не повод для успокоения. За качеством скрупулезно следит собственный Центр контроля качества – лучшая подобная лаборатория в крае, а может быть, и во всей Сибири. Лаборатория позволяет определить самые ничтожные концентрации веществ, содержащихся в питьевой воде. Кстати, «КрасКом» принимает самое активное участие в создании государственной программы «Чистая Вода», инициатором которой является председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Важность этой программы не нужно доказывать – чистая вода, это основа здоровья нации.
«КрасКом» вообще чрезвычайно восприимчив и к инновациям, и к социальным проблемам города. Это, к примеру, проявляется в отношении к так называемым «бесхозяйным» сетям. Речь идет о брошенных различными предприятиями и организациями коммуникациям. Принять эти объекты на баланс – уже само по себе головная боль – зачастую они предельно изношены и не имеют какой-либо технической документации. «КрасКом» берёт такие сети на обслуживание, порой себе в убыток, понимая, что население не должно страдать. Но принять – полдела. Необходима быстрая и рациональная диагностика, чтобы понять, что надо сделать в первую очередь чтобы избежать аварий.
Для диагностики были приглашены специалисты московской научно-производственной фирмы «Диатех», технологии которой позволяют определять техническое состояние трубопроводов, их остаточный ресурс и места дефектов, расположение или пересечение с другими магистралями, а также самовольные «врезки» в водоводы. И, что особенно важно, методы такой диагностики не требуют отключения воды, проведения земляных работ и вскрытия водопроводов. Традиционно услугами «Диатеха» пользовались только нефтяные и газовые компании и военно-промышленный комплекс. Красноярск стал вторым после Москвы городом в России, применившим новейший метод диагностики коммунальных сетей.
Стоит отметить, что «КрасКом» – многопрофильная компания. Кроме водоснабжения и канализования, предприятие занимается и теплоснабжением ведь кроме Водоканала, «КрасКому» перешли и объекты другого предприятия-банкрота - «Гортеплоэнерго». Правда, если в сфере холодного водоснабжения и водоотведения кампания является естественным монополистом, то в общегородском балансе теплоснабжения имеет скромные 2 процента. Тем не менее, теплоэнергетическое хозяйство, несмотря на, казалось бы, небольшие мощности: 12 малых котельных, 35 тепловых пунктов, 195 трансформаторных подстанций, 262 км тепловых и 459 км электрических сетей, требовало больших объёмов модернизации. За пять лет работы переложено 96,7 км тепловых сетей, закрыты 5 устаревших, экологически ненадёжных малых котельных, а потребители через тепловые пункты подсоединены к крупным теплоисточникам. И здесь компания применяет свойственный ей инновационный подход, используя при перекладке трубы нового поколения – предизолированные. Они защищены оболочками из пенополиуретана и полиэтилена и не требуют укладки в традиционные железобетонные лотки. Кроме того, благодаря смонтированным на трубопроводе проводам, мгновенно реагирующим на повреждения, сигнал о возникшей утечке (с точностью до 1 сантиметра) сразу же поступает диспетчеру.
Не ограничиваясь внедрением отдельных технологических новшеств, компания заказала новосибирским ученым разработку «Программы комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения Красноярска до 2015 года». Презентация программы вызвала оживленное обсуждение. Рекомендации ученых включают в себя поистине революционные для Красноярска новации – замену традиционной системы водоотведения принципиально новой, с использованием метода микротуннелирования. Суть метода – прокладка для сточных вод железобетонных туннелей большого диаметра на глубине от 8 до 17 метров.
Все мероприятия, направленные на улучшение качества оказываемых услуг, в том числе и разработка «Программы комплексного развития» это, в первую очередь реализация компанией Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». А в законе прямо сказано, что «тарифы на коммунальные услуги должны покрывать расходы организаций коммунального комплекса на реализацию программ перспективного развития». Иначе, какой смысл в ежегодном пересмотре тарифов? За тем, присутствуют ли в тарифах «КрасКома» инвестиционная и инновационная составляющие, бдительно наблюдает множество контролирующих инстанций.
Правда сегодня, в условиях кризиса, планы приходится корректировать. Главные приоритеты антикризисной программы «КрасКома» – сохранить стабильность и качество работы при неизбежном сокращении расходов. Оптимизации подверглась вся структура компании. На базе Водоканала и энергетического управления созданы более мобильные и компактные управления: водоснабжения, водоотведения, теплоэнергетики и электроэнергетики. Ликвидированы службы с дублирующими функциями, ппланируется сократить до 15% управленческого персонала. Однако речь не идет о том, что люди окажутся выброшенными на улицу. Им будут предложены имеющиеся рабочие вакансии, на которые решено не принимать людей со стороны, а трудоустроить работников компании, попадающих под сокращение.
До «лучших времен» отменяются конкурсы профессионального мастерства и программа подготовки кадрового резерва.
Тем не менее, программа антикризисных мероприятий практически не затронула социальных льгот. В полном объеме сохранятся медицинское страхование, денежные выплаты на рождение ребенка и ветеранам ко дню пожилого человека, бесплатная доставка до места работы на удалённые объекты.
Кризис, каким бы длительным он ни был, рано или поздно закончится. А система жизнеобеспечения большого города, пережившая две войны и развал 90-х годов прошлого века останется. Останутся и люди, которые несут ответственность за ее четкую и безаварийную работу.
Вячеслав Засыпкин
Назад