Краевой вестник
3 апреля 2006

Коммуналка! Рубрика полосы
САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
Почему отрасль, которая обеспечивает услуги жильцам в кредит, борется с должниками?

Так сложилось в нашем обществе, что «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Начиная от визитов к стоматологу и заканчивая различного рода платежами – как по кредитам, так и коммунальным. С одной стороны, само государство приучило людей, если нет крайней надобности, не обращаться к специалистам и не платить по счетам. Чтобы попасть на прием к специалисту, нужно записаться недели за полторы, а потом, в день приема, отстоять очередь часа два. Поэтому, наверное, и терпели, пока не возникало крайней нужды.

С денежными выплатами ситуация несколько иная. По сути, сами власти и организации, обеспечивающие коммунальные услуги приучили людей к попустительству в оплате за свои услуги. Вот если человек не платит за телефон, особенно установленный коммерческой фирмой, ему отключат связь в первый же день неплатежа. Если человек не платит за электроэнергию – отключат свет. Но если из банка не поступает писем о взыскании штрафов и пени за просроченные выплаты по кредитам – человек не будет платить. Это, конечно же, касается не всех. Но такая тенденция есть. В принципе, коммунальные услуги – это такой же товар, за который жильцы платят деньги. Если у вас не хватает пятидесяти копеек на покупку хлеба в магазине – вам его никто не продаст.

Не хочу и не плачу

Но, по мнению большинства специалистов сферы услуг жилищно-коммунального хозяйства, население не воспринимает отопление, наличие горячей и холодной воды как товар. Они должны быть – и все. И когда их нет, возмущению людей нет предела. Но, к сожалению, не всегда оказывается в действительности так, что люди платят, а услуг не получают. Довольно часто за квартиру не платят годами, но пользуются электроэнергией и другими услугами.

Причины задолженностей условно можно разделить на несколько групп:
– «Просто не хочу платить за квартиру. И не буду».
– В семье никто не работает, употребляют алкоголь, не хотят и не могут содержать квартиру.
– Квартира большой площадью, а прописаны один – два человека.
– Невысокий доход семьи.

Но практически все специалисты жилищно-коммунального хозяйства сходятся во мнении, что злостными неплательщиками становятся не малообеспеченные граждане, которые еле сводят концы с концами или пенсионеры, достаток которых не превышает прожиточного минимума, а те, кто имеет высокий доход, получая зарплату в конверте. Порой семья имеет две, а то и три квартиры, но платить за них отказывается. Совсем недавно в компанию по управлению жилищным фондом «Северо-западная» обратилась женщина, которая задолжала за оплату жилищно-коммунальных услуг 30 тысяч рублей. Она не платила за квартиру около полутора лет. Вряд ли ее можно отнести к категории малообеспеченных граждан, так как имеет квартиру в одном из престижных новостроек на улице Вильского. Устроив скандал в кассе, женщина оплатила долг, однако пени платить отказалась.

«Красные квитанции»

Жизненные ситуации бывают разные, и основным методом, к которому прибегают коммунальщики, является воспитательный метод. В «Северо-западной» эту проблему пытаются решить следующим образом:

– Если человек имеет долг за оплату услуг ЖКХ, он может устроиться на работу в управляющую компанию, при условии наличия вакансий. Так, тридцатилетняя жительница улицы Тотмина, воспитывающая троих детей, в рядах неплательщиков оказывалась дважды. И оба раза женщина не платила за квартиру по полгода. Обратившись в компанию, она получила работу и смогла, спустя около трех-четырех месяцев, погасить долг. Естественно, что женщине не выплачивали зарплату. Вся она шла в оплату долга.

Обычно люди работают дворниками или уборщиками подъездов. Работа, скажем так, не престижная, да и заработная плата невысокая, поэтому люди идут неохотно. Многие решают, что лучше совсем не платить и ждать повестки в суд.

– Другой воспитательный прием – цветные квитанции. Если человек регулярно платит по счетам, то получает квитанцию белого цвета. Если он задолжал, но немного, – квитанция салатного цвета. Если он злостный неплательщик – красная. По словам специалиста по работе с общественностью Елены Козловой, люди идут к кассе, крепко зажав квитанцию в кулаке, чтобы никто не увидел, какого она цвета. Стыдно.

– Компания увеличила количество касс. Сейчас в Октябрьском районе 9 касс, в каждой из которых человек может оплатить квитанцию, помимо сберегательных касс. Эта мера избавила головной офис от бесконечных очередей и возмущенных жильцов.

– Если жильцы оказываются в числе должников, им не оказываются услуги. Специалист не приедет починить кран или исправить поломку унитаза. Естественно, если это не касается аварий, где под угрозу ставится благополучие других жильцов, которые могут быть вполне законопослушными.

– Каждый четверг с 14 до 17 часов все главы подрядных организаций компании ведут прием граждан по личным вопросам. Среди них:

Управляющая компания «Северо-Западная»,
«Сантехремо»,
«Жилкомсервис»,
«Жилсервис»,
«Санрем» и другие.

Великое переселение

Этот вопрос наиболее остро встал с принятием нового Жилищного кодекса. Не платишь за жилье? Тебя выселят. Однако в этом долгом и неоднозначном процессе множество аспектов и подводных камней. Во-первых, должников не смогут переселить в другую квартиру или выселить на улицу, если в семье есть дети. Во-вторых, решение о выселение принимает суд или товарищество собственников жилья на общем сходе. С ведомственным жильем все более или менее ясно. Человек получает квартиру во временное пользование. Если он не может ее содержать – его выселяют. Если у человека жилье по договору социального найма, то договор с ним могут расторгнуть. Если квартира приватизирована – ее могут выставить на торги. И, продав недвижимость, приобрести для должника другую квартиру, соответствующую нормам общежития, а на оставшиеся деньги погасить долг за услуги ЖКХ. Но может случиться и так, что деньги от продажи квартиры не окупают долг неплательщика. Тогда человек может оказаться на улице. Однако в практике красноярских судов таких случаев не было. Несколько дел было доведено до суда. Но когда вставал вопрос о переселении, оказывалось, что человек уже продал квартиру и погасил задолженность. Или переписал квартиру на родственницу. Все претензии – к новой хозяйке квартиры. И еще множество разных случаев и житейских историй. И все же выселение – это крайность, на которую идут с неохотой. Для того, чтобы поднять вопрос о выселении, нужно доказать в суде, что собственник не имеет возможности или не хочет содержать свое жилье. Судебные процессы могут длиться годами. Ответчики могут «вовремя заболеть» или «потерять необходимые документы».

Есть и другие прецеденты. Люди отказываются платить, мотивируя это тем, что им не оказываются определенные виды услуг. В пору вспомнить «Двенадцать стульев»: «Утром деньги, днем стулья. Днем деньги, вечером стулья. – А можно наоборот? – Можно. Но деньги вперед!». Круг замкнулся?

Проснулся – наведи порядок на своей планете

Еще один пласт проблем – отношение самих жильцов к своим квартирам, подъездам, домам и дворам. Зачастую люди ищут виновников своих бед среди коммунальщиков, депутатов или очень абстрактно – властей. Однако чистота в подъезде и уютный двор зависит, прежде всего, от них самих. Более чем странно, однако очень распространено, когда жильцы выбрасывают мусор из окон. Мусорят там, где живут. Ломают лифты, в которых ездят каждый день. Выкручивают лампочки. Разрисовывают стены. Можно было бы все списать на невоспитанную молодежь, но ведь эту самую молодежь воспитывают, а вернее не воспитывают взрослые. И подростки – такие же полноценные жильцы, как и их родители. В этом случае самым действенным является собственный пример. Если родители не бросают мусор возле подъезда, а доносят его до помойки, то, вероятнее всего, так будут поступать и дети. Не в силах дворник обеспечить стопроцентную чистоту двора, если от жильцов нет помощи, а только вред.

Только цифры:
В Октябрьском районе Красноярска – 4–6% жителей регулярно числятся в должниках.

Сейчас в суде рассматривается 140 дел задолжников

247 – ждут своей очереди.

44% жителей получают субсидии на оплату услуг ЖКХ.

В районе:
1% – ведомственное жилье

32% – муниципальное жилье

67% – приватизированное жилье

У них там:
В городе Ульяновске нашли новые способы борьбы с должниками и стимуляцию платежей населения. Время от времени управляющие компании разыгрывают 15 призов, среди тех, кто платит вовремя и в полном объеме. Кроме того, разыгрывается еще 15 призов среди тех, кто какое-то время не платил, но после предупреждений заплатил все. Причем призы, можно сказать, не символические. Среди них – телевизор и другая бытовая техника.

А на Украине поступают более жестко, используя метод не пряника, а только кнута. Должникам отключают канализацию. День-два побегав по соседям, люди бегут в кассы. Платить за квартиры.

В некоторых городах России практикуется и такой метод борьбы с неплательщиками. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства работают совместно с работниками ГИБДД. В базе данных правоохранительных органов имеется информация о владельцах дорогостоящих автомобилей. Очень странно, когда человек, имеющий новую иномарка и хороший загородный дом, не платит за жилищно-коммунальные услуги, ссылаясь на безработицу или низкую заработную плату.

Полосу подготовила Анастасия Шайхова.

Назад
Архив
<ПредСлед>
Апрель 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930