"Единый промышленный портал Сибири" Жилкомхоз на рыночных рельсах.
http://www.epps.ru/journal/detail.php?id=271
В текущем году мы отмечаем 360 лет ЖКХ, и в течение этих лет сама система ЖКХ в нашей стране практически не менялась. Однако последние несколько лет изменили отрасль настолько кардинально, что невольно возникает вопрос: а пошло ли ей это на пользу?
Далеко от совершенства
Как считает генеральный директор ООО «КрасКом», Анатолий Матюшенко, любая реформа — это движение вперед, и в реформировании больше положительных результатов. «Главный итог реформирования коммунального хозяйства — смена формы собственности эксплуатирующих компаний. Общим местом стало утверждение, что государственное управление неэффективно. Государственно-частное партнерство — наиболее приемлемая форма для коммунальной отрасли. Владельцем всей коммунальной инфраструктуры и объектов остается государство, которое и поручает ее эксплуатацию какому-либо частному предприятию, с условием ее развития и модернизации. Реформирование коммунальной отрасли в Красноярске дало ощутимые результаты в виде модернизации объектов и систем, перекладки сетей и снижения издержек», — считает он.
Конечно, реальная жизнь вносит в процесс реформирования свои поправки. В стране, где реформируется все сразу, трудно ждать точности запланированных результатов. Например, в 90-е годы в процессе реформирования одного отдельно взятого предприятия, руководство решает «сбросить» непрофильные активы и прекращает обслуживать все коммуникации: водопроводные, тепловые, канализационные. Они приобретают статус «бесхозных», но поскольку от них зависит жизнеобеспечение некоторой части населения, муниципалитет поручает «КрасКому» эти сети принять на обслуживание. И если раньше это было в рамках договора-поручения, то сейчас обслуживание «бесхозных» сетей проводится на конкурсной основе. И здесь проявляется несовершенство законодательства. Победителем становится тот, кто заявит наименьшую сумму. А брошенные коммуникации, напротив, требуют больших капиталовложений. Для компании это траты сверх запланированной производственной программой нормы, что вынуждает фирму брать деньги с другой статьи расходов, которая тоже должна была пойти на какие-то благие цели. Много в отрасли и юридических казусов. «Законодательная база не всегда поспевает за реформированием. Для того чтобы новый Жилищный кодекс заработал в полную силу, необходимо было принять как минимум 30 подзаконных актов: постановлений правительства, правил эксплуатации и т.д. На деле же было разработано не более пяти. С другой стороны мы наблюдаем постоянное противоречие между низким уровнем доходов населения и необходимостью повышения коммунальных тарифов. Но услуга должна стоить столько, сколько она стоит, а население должно быть в состоянии ее оплачивать», — добавляет Анатолий Матюшенко.
Кстати, как бы громко ни говорили о повышении квартплаты, сами тарифы на услуги ЖКХ не выросли — изменилось процентное соотношение оплаты этих услуг государством и населением, и если были времена, когда рядовым жителям приходилось платить только 10 % от конечной суммы, то теперь мы должны оплачивать коммунальное благополучие в полном объеме. Стоит, однако, отметить, что финансирование ЖКХ никогда не было для государства первоочередной задачей — как правило, выделение денег на нужды хозяйствования происходило по остаточному принципу. Постоянная нехватка средств и вела к отсутствию профилактических мер, аварийно-восстановительным работам, постепенному износу фондов, несвоевременному ремонту и прочим последствиям, о которых рядовой житель знает не понаслышке.
Тотальная реорганизация
В 2005 году в Красноярске впервые была предпринята попытка уйти от муниципальных денег (муниципальная составляющая осталась только в виде дотации на теплоснабжение и частичное благоустройство дворов и фасадов). В роли инструмента перехода ЖКХ на коммерческие рельсы выступили управляющие компании — УК. По мнению Владимира Лукьянова, управляющего ООО «УК «ЖИЛБЫТСЕРВИС», произошло финансовое оздоровление и совершенствование схемы управления отраслью: «Я могу сказать, что за эти четыре года произошли существенные изменения. В первую очередь, это отразилось в характере жалоб, поступающих от населения. Если раньше людей возмущали затопленные подвалы, разрушенные подъезды и плохая электропроводка, то сейчас практически 90 % жалоб касаются благоустройства дворов и придомовых территорий. Жителей стало интересовать не только то, что происходит в подъездах, потому что 90 % подъездов уже приведены в порядок, а то, что происходит вокруг их домов. Сейчас в отрасли появилась плановость. Пытаясь уйти от рефлексного управления, мы вводим программы по ремонту жилищного фонда, рассчитанные на пять лет последовательной работы. В 2010 году первая программа подойдет к концу. Мы научились осуществлять мониторинг, вести контроль над финансовыми, человеческими и материальными ресурсами», — говорит он.
Рассчитывая ввести новую пятилетнюю программу сразу после завершения текущей, ГУК уже приступила к разработке плана работ на 2011-2016 гг. Ожидается, что этот документ будет ориентирован на благоустройство города. ГУК и муниципалитет пришли к договоренности о совместном финансировании ремонтных работ. Идет разговор о консолидации бюджетных денежных потоков и средств, поступающих от жителей. В связи с этим УК намерены взять на себя полный контроль и управление ремонтом подъездов, кровли и фасадов. В 2008 году произошло объединение ранее разрозненных УК в одну централизованную систему — городскую управляющую компанию, ГУК. За прошедший год новая организация успела выработать единые цели и программы, и логично предположить, что 2009 год должен стать определенным показателем результатов: что получилось после более чем полугодового становления.
Централизованность городского хозяйства, его принадлежность «к одним рукам» и отсутствие здоровой конкуренции нередко подвергается критике со стороны как журналистов, так и потребителей услуг. Действительно, все деньги фактически оказываются в одних руках, и потребителям остается только уповать на порядочность этих рук. Но Владимир Лукьянов считает, что без критики, как и без централизованности не обойтись: «Почему в едином муниципальном объединении Красноярска не должно быть единого органа, отвечающего за жилищное хозяйство? Все управляющие компании обслуживают более 80 % жилого фонда. Как мы можем работать отдельно друг от друга? Даже маленькие УК пытаются равняться на крупные компании. Так и ТСЖ: они сохранили ту же форму управления и согласования выполненных работ с жителями, что и у нас. Несмотря на то, что товарищества собственников жилья вправе создать себе новые тарифы, они предпочитают придерживаться таких же тарифов, какие приняты в УК», добавил он, отметив при этом, что ГУК — не предел объединения управляющих компаний. По его словам, вполне возможно создание единой управляющей организации на региональном уровне. Впрочем, пока это только предположение — подобным опытом не может похвастаться ни один регион России.
Реорганизация не обошла стороной и коммунальное хозяйство. Управляющая компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» в декабре прошлого года отметила свое пятилетие. «КрасКом» был создан на базе муниципальных предприятий «Гортеплоэнерго» и Водоканал, и, когда приступали к реорганизации этих муниципальных предприятий, было выбрано государственно-частное партнерство, как наиболее приемлемая форма. Первоначально в «КрасКом» помимо Водоканала и теплоснабжающих предприятий вошли компании по управлению жилищным фондом. Однако, в 2007 году стало целесообразным выделить жилищное хозяйство в самостоятельную структуру, и с 2008 года основными направлениями деятельности «КрасКома» стали водоснабжение и очистка стоков, где компания является безусловным монополистом, и теплоэнергетика, которая охватывает двухпроцентный сегмент городской коммунальной инфраструктуры.
К настоящему времени компания эксплуатирует 1 112 км водопроводных сетей, 975 км сетей канализационных, 280 км тепловых и 460 км электрических сетей. Кроме этого — 6 мощных водозаборных сооружений, 2 комплекса очистных сооружений, 395 водоразборных колонок 3 000 пожарных гидрантов, котельные, тепловые пункты, сотни других объектов и сооружений.
Коммунальные деньги
Привлечение инвестиций в сферу коммунального обслуживания — дело тяжелое, считают в «КрасКоме». «Коммуналка» — не дает быстрой прибыли, здесь нет «коротких денег». Инвесторы понимают, что здесь нужен вдумчивый подход и серьезный расчет. Положительный опыт инвестиционного сотрудничества у «КрасКома» есть. В течение 2005 года на модернизацию объектов коммунального назначения привлечено 150 млн рублей частных инвестиций. Тогда же был заключен муниципальный контракт по оказанию услуг Местного офиса в Красноярске по проекту «Городское теплоснабжение» на 16 200 тысяч долларов. Программа предусматривала реконструкцию системы теплоснабжения микрорайона Солнечного путем установки центральных тепловых пунктов и выполнялась на средства Международного банка реконструкции и развития.
Кроме того, в последние три года «КрасКом» привлек инвестиции для проведения широкомасштабных работ по замене сетей на участках предстоящей реконструкции автомобильных дорог. А дорог в Красноярске было отремонтировано и расширено немало.
И тем не менее, основная проблема отрасли стара, как сама отрасль, — это нехватка трудовых и денежных ресурсов. Только 29 % денег, поступающих от населения идут непосредственно на поддержание жилого фонда в хорошем состоянии: оставшийся 71 % средств направляется на нужды коммунальных служб. «Собираемых ежемесячно средств недостаточно для единовременной смены кровли, ремонта всего подъезда и т.д. Но жители небольшой пятиэтажки с прохудившейся крышей не могут ждать несколько лет, пока необходимые средства на ремонт кровли будут собраны, поэтому нередко нам приходится инвестировать в ремонт аварийного дома, — говорит Владимир Лукьянов, — Не бывает всего и сразу, и мы всегда говорим, что если после ремонта жители требуют установки у себя в подъезде пластиковых окон, то нужно проявить терпение и подождать еще несколько лет, пока собранные средства не покроют вложенные инвестиции». Впрочем, здесь может проявиться другая проблема: невнимательность самих жильцов к своему имуществу. Действительно, не всегда жилищно-коммунальные службы успевают справляться со всеми проблемами, но справедливости ради стоит отметить отсутствие должного интереса к выполненной жилищниками работе. Свежепокрашенные стены, испорченные вандалами — не редкость, да и пожары в новых лифтах сегодня также, увы, никого не удивляют.