газета "Красноярский рабочий" "МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И РЕФОРМА ЖКХ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ"
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Нина АВДЕЕВА рассказала, что краевым правительством были приняты определённые меры по преодолению кризиса, внесены изменения в нормативные акты по предоставлению субсидий. Новый Жилищный кодекс открыл основные направления реформирования ЖКХ. Появилась необходимость решения вопроса по управлению жильём в том случае, когда в многоквартирном доме присутствовало несколько собственников. Появление объектов муниципального и частного коммунального комплекса заставляло развивать конкуренцию, создавая условия для процветания рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере.
Однако преобразования в ЖКХ происходили не столь быстро, как хотелось. "Мы испорчены отношением к собственности, - сказала Нина Авдеева, - которой стало называться наше жильё, и не сразу воспринимали эти новшества". И тогда на уровне правительства России было решено создать Фонд содействия реформированию ЖКХ, чтобы в самые болевые точки жилищной сферы вбрасывались средства из федерального бюджета при условии выполнения определённых законодательных статей. Подробно условия, позволяющие попасть в региональную программу капитального ремонта, были прописаны в статье 14 ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В 2008 году эти условия выполнило 37 муниципальных образований края, в 2009-м в программу попало 62. На эти цели было выделено 2 млрд 154 млн рублей, и вместе со средствами из краевого и муниципального бюджетов при условии обязательного софинансирования собственниками в объёме 5 процентов в 2009 году будет отремонтировано 1566 многоквартирных домов. Получение средств в таких больших объёмах явилось, по мнению Нины Иосифовны, хорошим антикризисным мероприятием за счёт конкурса по капитальному ремонту, позволяющего обеспечить работой строительные организации, использовать стройматериалы местных производителей. Предположительно при реализации программы будет создано 1300 новых рабочих мест. За счёт средств программы будет отремонтировано и заменено 223 лифта (130 из них - в Красноярске).
Заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олег ГОНЧЕРОВ сообщил, что в соответствии с действующим законодательством на территории города был выбран способ управления домами, объём работ проделан довольно большой - около 18,5 млн квадратных метров жилья, 6857 многоквартирных домов. Стопроцентное выполнение условий конкурса позволило принять участие в программе, в 2008 году была получена поддержка Фонда, подана заявка на 2009 год.
МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег ХАРЧЕНКО рассказал, что в последнее время в связи с возникновением иллюзии государственного финансирования отрасли ЖКХ наблюдается обострение конкуренции между управляющими организациями: на базе групп домов появляются некие инициативные управляющие организации, не обращающие внимания на уже существующие, они находят понимание у местных администраций, каким-то образом регистрируются. Этот процесс Олег Петрович обозначил как мультипликация управляющих организаций. Некоторое время назад была предпринята попытка посмотреть протоколы выборов одной из управляющих организаций в администрации Советского района, но там ответили, что за ненадобностью бумаги уничтожены, так что придётся верить на слово. Как сообщил Олег Петрович, на исполнении находится несколько заявлений от жильцов, задающих вопрос о "таинственном" появлении их управляющего, которого никто в глаза не видел и никто за него не голосовал, но отсюда возникают вопросы о необоснованности проводимой тарифной политики.
На фоне кризиса "слегка распоясались инфраструктурные организации", не без юмора отмечает Олег Харченко. Они формируют плату за то же самое присоединение, исходя из собственных представлений о том, как это должно происходить во времена кризиса: цена определяется из "рыночно-базарного принципа фейс-контроля". "Однажды спросили: "Почему на Взлётке такие несуразные суммы выставляете?" "А кто там живёт? - последовал ответ. - Народ платёжеспособный, район не депрессивный". Это называется дискриминацией, и здесь присутствуют признаки нарушения десятой статьи ФЗ "О защите конкуренции".
Помощник прокурора Красноярска Наталья КОЗИОНОВА сообщила о фактах нарушений ФЗ 185. К примеру, подрядные организации не выдерживали сроков исполнения работ. По информации департамента городского хозяйства, средства были перечислены 4 сентября 2008 года, а в конце того же месяца, подняв договорные обязательства, в которых был определён срок, сотрудники прокуратуры проехали по объектам, на которые на 90 процентов подрядчики ещё не заходили. Было внесено представление на имя мэра, назначены уполномоченные лица, представляющие интересы города в банках и управляющих компаниях, к контролю за качеством привлекли административных работников. Проверка выявила нарушения в ходе проведения конкурса по выбору подрядных организаций. Наталья Анатольевна призналась, что в 2008 году инициатива в ходе процесса была упущена, но пообещала, что в дальнейшем прокуратура будет действовать на упреждение.
КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПОДСТАНЦИИ?
Директор управляющей компании "СибирьСервис" Ольга МИЛОВАНЦЕВА подчеркнула, что отношения с энергетиками складываются непросто. За последние десять месяцев удалось заключить договор по электроснабжению всего одного дома. "Поскольку энергетикам был урезан бюджет, они решили поправить свои дела за счёт населения и заставляют ставить прибор учёта электроэнергии в районной подстанции на Весны, 2, который будет учитывать энергию, потреблённую не только жильцами дома нашей компании, но и всеми сторонними потребителями, присоединёнными к этому же прибору учёта, а также включившимися самовольно. В этом случае население жилых домов становится заложником недобросовестных потребителей-неплательщиков. Первая подстанция соединена с Весны, 2. Все семь следующих принадлежат другим собственникам, - пожаловалась Ольга Сидоровна, - а я должна рассчитываться по прибору на Весны, 2, с одного дома. Представляете, какие будут у населения этого дома платежи, если дальше на этой цепочке появится несанкционированное соединение? Таким образом, кризис повлиял на энергетиков, и я никак не могу с ними справиться!" На что тут же последовал ответ Олега Харченко: "Руки в ноги - и к нам быстрей!"
Тема отношений с энергетиками, похоже, легла на благодатную почву, потому что её активно продолжил генеральный директор ООО "Компания по управлению жилищным фондом "ЮСТАС" Юрий ТАРАСОВ, который рассказал, что энергетики выставили счёт на полтора миллиона рублей за освещение мест общего пользования, а собрать деньги с населения невозможно по закону. "Как я предъявлю жителям какие-то квитанции? - спрашивает Юрий Сергеевич. - Почему и кому они будут платить? Мы собираем за воду, канализацию, отопление, работают наши люди, содержим специальный штат по всем позициям, но деньги полностью, не считая, отдаём этим организациям, а мои люди почему-то даром работают!"
ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ НАДО ПЛАТИТЬ
Ведущий круглого стола - директор по развитию редакции газеты "Красноярский рабочий", генеральный директор ООО "Медиапроект" Владимир ПАНТЕЛЕЕВ заметил, что, несмотря на приглашение, на круглый стол не пришёл представитель ООО "Жилфонд" - самой крупной компании-монополиста России, и перевёл разговор на волнующую не только собравшихся в зале, но и любого гражданина тему: сбор денег за предоставленные услуги. К примеру, ему в мае пришла квитанция, в которой было прописано, что он должен заплатить двойную против обычного сумму. "Как честный человек, иду и плачу, - рассказал Владимир Иванович, - хотя чувствую: много написали. Выяснилось, что "Центржилсервис" - "дочка" "Жилфонда" предложила платить вперёд, авансом, хотя по закону жители должны платить за коммунальные услуги до 10-го числа за предыдущий месяц.
"Зачеркните и напишите свою сумму, - отреагировала Нина Авдеева. - Вы прекрасно знаете свои права". И здесь же, в зале, было предложено написать заявление в прокуратуру, что и было сделано.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Исполняющий обязанности генерального директора ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" Сергей ЯЦЕНКО в ответ на претензии предыдущих выступавших отреагировал категорично: "Фонари во дворах горят, а платить за это никто не хочет! Погасите фонари, остановите лифты, пусть каждый рассчитывается по своему счётчику и ходит с фонариком". Приведённые Сергеем Яценко статистические данные свидетельствуют о том, что из 108 городов России с населением свыше 200 тысяч человек Красноярск по уровню тарифов на водоснабжение занимает 81-е место - 8,89 рубля. На первом месте Салехард - 53,93 рубля, на последнем - Абакан - 4,48 рубля. По тарифам на водоотведение Красноярск занимает 79-е место, а по суммарному приросту тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в 2008-2009 годах Красноярск находится на 104-м месте при росте цен в 7,1 процента. Лидирует Воронеж - 222 процента.
Вывод таков: наши тарифы отстают от среднего тарифа по России на 45-50 процентов. По словам Яценко, износ коммунальных систем Красноярска составляет около 70 процентов, причём из семи водозаборов шесть находятся на островах и работать начали в шестидесятые годы при среднем сроке службы стальных труб 25 лет. Изношенность сетей приведёт к сокращению объёмов водоснабжения. На финансирование перекладки водопроводных сетей, из-за которых в год происходит около 850 аварий, в 2009 году было выделено 5 млн рублей. Этого хватит, чтобы заменить всего 500 метров трубы. С водоотведением ситуация ещё сложнее. Из двух комплексов очистных сооружений правобережный ещё имеет 25-процентный резерв мощности, а левобережный работает с полной загрузкой. Недавно были приняты изменения в законодательстве России, запрещающие с 2012 года сброс в поверхностные слои воды очищенных стоков без их обеззараживания. Цена вопроса - полмиллиарда рублей. Если у нас эти сооружения не будут построены к 2012 году, то грядут пяти-, двадцатикратные штрафы, которые плавно перекочуют в тарифы.
Получается конфликт интересов. По оценкам, представленным Сергеем Яценко, уровень тарифов для Красноярска должен составлять не 8 рублей, а около 25-30, чтобы можно было планомерно вести замену и модернизацию изношенных производственных фондов.
Директор ООО "Щербинские лифты" Юрий ЛАПТЕВ поднял проблему, касающуюся его сферы деятельности. Лифтовики заменили в Красноярске 100 лифтов в 37 домах, в Минусинске - 17, в Кодинске - 7, в Ачинске - 4. Установлено антивандальное лифтовое оборудование, которое работает без сбоев при хорошем техническом обслуживании. Подготовка к работе в 2009 году велась с учётом трудности года предыдущего, а это та скромная предоплата в 30 процентов, на которую необходимо закупить лифтовое оборудование. Была проведена работа с Щербинским лифтостроительным заводом, он откликнулся и стал участвовать в софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов по замене устаревших лифтов. АО в лице некоммерческого партнёрства "Российские объединённые лифтовые объединения" заключило соглашение с государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ". В город было поставлено более 180 лифтов, закуплены расходные материалы, обучен персонал, организовано производство и сборка лифтов в Красноярске. Учитывая это, ООО "Щербинские лифты" участвовало во всех конкурсах по отбору подрядных специализированных предприятий по выполнению работ по замене устаревших лифтов. Однако, с сожалением заметил Юрий Лаптев, есть уверенность, что в семи управляющих компаниях города, где были поданы заявки, выиграть конкурс не удастся. И это несмотря на опыт, хорошую промышленную базу, связь с заводом-изготовителем и даже на то, что лифтовики терпели даже тогда, когда сумма задолженности перед ними достигала 10 млн рублей, а сроки - 9 месяцев. "Есть надежда, что нас услышат, поддержат в сложное время и доверят работу", - сказал Юрий Владимирович.
ПОЛИТИКА РАЗВАЛА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Президент ассоциации "Лифтовики Сибири" Иосиф ГОРАНСКИЙ продолжил тему невостребованности, начатую Юрием Лаптевым, сославшись на пример Зеленогорска, где ООО "Востоклифтремонт" с 1979 года обслуживает лифты, имеет сертификат соответствия, аварийную службу, около 75 специалистов, заключённые на 2009 год договоры. Однако в конце мая нынешнего года МУП "Городское управление жилищного хозяйства" прислало письмо с требованием сократить в договоре 123 лифта и передать их вместе с людьми ООО "Лифтмонтаж", которое до этого занималось монтажом, а не обслуживанием. В итоге получается 2 аппарата, 2 аварийные службы. "Если населению тарифы не подымут, зарплата у рабочих упадёт, - предсказал Иосиф Брониславович. - А предприятие, имеющее менее двухсот лифтов, становится нерентабельным. Получается, стабильно работающую структуру практически разваливают для другого хозяйствующего субъекта?" Похожая ситуация - в Сосновоборске, где был прекращён договор на техническое обслуживание с местной лифтовой организацией и заключён с другой, не имевшей до этого даже соответствующих штатов. Мало того, что не проводилось конкурса, но новоиспечённая организация зарегистрирована в Москве, и значит, деньги будут уходить в столицу, а Сосновоборск потеряет налоги. Иосиф Горанский привёл пример Ярославля, где лифтовые хозяйства были выведены на прямые договоры с жителями, взяли всю ответственность на себя, посредники были убраны, договор заключается на 10 лет, предприятие обязано проводить капитальный ремонт, так как население платит, и лифтовую долю передают этому предприятию.
Генеральный директор ООО "Инженерно-производственная фирма" "Сиблифтсервис" Анатолий ЗАБОЛОЦКИЙ попросил обратить внимание на сметы, которые сегодня согласовываются, а результат никто не хочет проверять. Есть объёмы, которые не выполнить при этих сметах, но они тем не менее указаны. "Вытесняют с рынка - и будут вытеснять, - чётко заявил Анатолий Фёдорович. - Побывал я в Ачинске, говорю директору: "Анатолий Иванович, поработай с людьми, с заказчиками. Не надо ставить их в жёсткие рамки потребителей своих услуг". Думаю, надо нормально работать, а президенту ассоциации раньше вопросы ставить, а не за этим столом, тогда будет порядок. Не надо лезть в Госдуму, нужно всё решать на месте..." Коснулся Анатолий Заболоцкий темы демпинга, с помощью которого, опуская цены на услуги ниже рыночных и нарушая закон, одна компания выдавливает другую и заходит на рынок. Подобное, по мнению выступающего, произошло в Сосновоборске, правда, после "победы" над конкурентом цена была возвращена в нормальные рамки.
Председатель ТСЖ "Бригантина" Валерий ДЕМИДОВ считает, что в интересах энергетической безопасности жители должны платить за потребляемую тепловую энергию по факту её потребления в полном объёме, а не 1/12, когда в летнее время оплачивается энергия, потреблённая зимой. Часть домов из его ТСЖ добровольно перешла на подобный график оплаты, и там долгов нет, а где платят 1/12 - задолженность большая. Платёжеспособность населения падает. 924 квартиры должны ТСЖ 13 млн рублей, а само товарищество энергетикам - 8. "Понимаю, что иду на большие нарушения, - рассказал Валерий Николаевич, - но как отключить ту квартиру, у которой задолженность 1-2 месяца? Пока соберёшь документы на суд - они долги погасят. Ходишь, объясняешь, кто-кто предлагает оплатить взаимозачётом - краской, отработать по благоустройству". Одна из проблем - аренда. Участковый по всем адресам пройти не успеет. В начале месяца, наняв человека, Валерий Демидов обошёл за 2 дня 273 квартиры - оказалось, 154 в аренде. Отсюда недоплата за воду, канализацию, так как ни один арендатор не зарегистрирован, хотя есть закон, по которому ты обязан зарегистрироваться, если прожил до 90 дней, иначе могут привлечь к ответственности и оштрафовать на 2,5 тысячи рублей. Валерий Демидов поделился изобретённой его ТСЖ маленькой хитростью: разработана компьютерная программа дозвона - и теперь пять телефонов круглосуточно звонят должникам, а ещё есть договор с администрацией о рассылке эсэмэсок на сотовые номера неплательщиков.
Председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна ИГНАТОВА сообщила, какова сейчас зарплата в системе ЖКХ. Средняя в крае - 12 тысяч рублей, но есть районы, где и 5 тысяч - Тюхтет, 6 - Казачинское, 7 тысяч. По Красноярску по жилищным организациям зарплата также невысокая: 7-8 тысяч, в подрядных повыше - 12-14.
ГДЕ ЖКХ ЭКОНОМИТЬ?
Компания "АСМ" сегодня занимает одну из ведущих позиций в Сибири на рынке дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Отработав 10 лет в Новосибирске и имея дилерскую сеть от Казани до Владивостока, в связи с кризисом компания начала выходить на региональные рынки. В ноябре было открыто предприятие в Красноярске. Генеральный директор ООО "АСМ Красноярск" Валерий СМИРНОВ рассказал, что широко используемый в ЖКХ трактор "Беларусь" год назад стоил 710 тысяч, а сегодня - 610 за счёт сокращения пути от завода до потребителя. Сохранились цены на технику прошлого года. "Мы продаём мини-погрузчики, которые используются в коммунальном хозяйстве, - отметил Валерий Юрьевич, - но южнокорейский DOOSAN, чьим дистрибьютором мы являемся, стоит дешевле, нежели российский аналог". Ведётся активная работа по продаже "бэушной" техники, имеется база по всем основным лизинговым компаниям и банкам. Случается, техника эксплуатировалась совсем немного, но стоит уже значительно дешевле. Многие компании сокращают сервисное обслуживание, а это вещь немаловажная, поэтому "АСМ Красноярск" сервисное обслуживание оставил. Кроме того, используются собственные рассрочки при оплате.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Сергей ПАВЛЕНКО.
Фото Валерия БЕЗМАЙЛЕНКО.