круглый стол в пресс-центре"Комсомольской Правды": "Качество красноярской воды"
Природа подарила красноярцам качественную воду
Татьяна Рябинина
Каждый из нас ежедневно в среднем выпивает 2,5 литра живительной влаги. Чем нужно утолять жажду, что такое «болезнь путешественника», почему жителям краевого центра не нужны бытовые фильтры - эти и другие вопросы обсудили за круглым столом специалисты, которые знают все о пресной и минеральной жидкости – так в пресс-центре «Комсомолки» отметили Всемирный день водных ресурсов
Научные данные таковы: ребенок на 90% состоит из воды, взрослый – на 60-65%, и особенно велико ее содержание в крови (90%) и в головном мозге (75%). Но эти цифры помнить необязательно: организм сам подскажет, сколько влаги ему требуется. Обычно – 2,5 литра, если жарко - до пяти литров, если болен - доктора советуют пить как можно больше, и гарантируют облегчение. Нехватка воды в организме опасна, она может привести к образованию камней. Не стоит и «перепивать» - почки перестанут справляться с избытком жидкости.
Но важно не только количество воды, еще важней – ее качество. Красноярская вода – одна из лучших в России, специалисты нашли в ней оптимальное сочетание железа, марганца, солей и микроэлементов.
Воду в Красноярске кипятить не нужно
Водопровод в Красноярске появился в 1913 году, и сегодня 95% жителей города во всех районах пользуются одинаковой по качеству водой, которая подается в город с 6 подземных водозаборов, расположенных на островах, и одного поверхностного – Гремячий Лог в Академгородке.
Состав подземных вод водозаборов полностью формируется за счет поверхностных вод Енисея, которые очищаются многометровым слоем гальки и песка - природным фильтром, на поверхностном водозаборе речная вода проходит очистку на песчано-гравийных фильтрах. Перед подачей воды в город её обеззараживают жидким хлором как требуют санитарные правила Химический состав исходной и подаваемой в распределительную сеть воды практически не меняется на протяжении нескольких лет.
Плюс красноярской воды из подземных источников еще и в том, что на ее качество не влияют паводки. На поверхностном водозаборе во время паводков в случае ухудшения качества речной воды, а именно увеличения мутности, проводится дополнительная очистка воды с применением коагулянта, которая позволяет удалить загрязнение и довести качество питьевой воду до требуемых нормативов.
- Качество питьевой воды контролируется ежедневно, проверяются десятки показателей, - говорит заместитель начальника центра контроля качества воды ООО «КрасКом» Нина Буканова. – Мы берем пробы и на водозаборах, и в распределительных сетях во всех районах города. Можем взять и в квартире – выезжаем на каждую жалобу. Но часто они не подтверждаются.
Зато качество красноярской воды подтверждено многочисленными дипломами и медалями.
Высокие вкусовые свойства питьевой воды были отмечены одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода», проводимых в г. Нижний Новгород, а так же дипломами Московского фонда защиты прав потребителей и специализированной выставки «Вода и здоровье-2004»
- Красноярцам не нужны бытовые фильтры, - уверена Нина Всеволодовна и еще 60 специалистов центра контроля качества воды, которые каждый день проверяют биологическую и химическую чистоту водопроводной воды.
Кстати, за то, чтобы в кране круглосуточно была чистая вода, в Красноярске отвечают 519 работников управления водоснабжения «КрасКома».
- У нас была жалоба от жителя города: поставил фильтр – теперь чешусь, - рассказывает начальник испытательного центра ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Наталья Топорова. – Взяли пробу воды в кране – все нормально, а после фильтра действительно превышено содержание хлоридов. Дело в том, что нужно неукоснительно соблюдать сроки замены фильтра – если этого не делать, то накопленные в фильтре вещества попадают обратно в воду, но уже в концентрированном виде. Кстати, я тоже считаю, что фильтры в Красноярске не нужны, а вот в других городах и районах края – надо определять по ситуации. В последнее время качеством воды все чаще интересуются люди, которые на своих земельных участках бурят скважины. В них вода разная по качеству, почти всегда более минерализованная, чем в Красноярске, и часто содержит больше нитратов и микроорганизмов. Анализ такой воды действительно необходим, только он поможет принять адекватные меры: выбрать подходящий фильтр, либо перейти на бутилированную воду, либо применять средства, снижающие жесткость.
А вот в Красноярске, кстати, они не нужны – вода в городском водопроводе и так содержит минимум солей, в народе такую называют «мягкой».
- И не нужно пить кипяченую воду, - предостерегает врач-эндокринолог, главный врач Сибирского медицинского портала Татьяна Коновалова. - Через час в ней появляются микроорганизмы, и вместо пользы она принесет вред. Лучше пить отстоенную воду из-под крана. Однако если вода очень жесткая, то именно кипячение – самый простой способ избавиться от лишних солей, все они останутся в чайнике в виде накипи.
Не пейте чужое!
В природе существует более 1300 видов воды, которые различаются по происхождению и по количеству и характеру растворенных в ней веществ.
- Очень важен для человека избыток или недостаток микроэлементов, - предупреждает профессор Новосибирского медицинского университета Андрей Куимов. – Не хватает йода – будут проблемы с щитовидной железой, мало фтора – грозит патология и разрушение зубов. Вода – обязательный «строительный материал» для организма, основа его жизнедеятельности, и нужно ответственно относиться к ее выбору. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что 80% заболеваний в мире обусловлены употреблением некачественной воды. С другой стороны, экологически чистая, сбалансированная по составу, она становится поистине живой водой, пригодной и для лечения, и для профилактики множества недугов.
Любому, кто часто покидает пределы родного города, знакома «болезнь путешественников»: адаптация к непривычной воде чаще всего происходит болезненно. Особенно если она низкого качества, а таких городов и регионов в России и за ее пределами предостаточно.
Как правило, употребление воды с непривычным солевым составом приводит к желудочно-кишечным проблемам и нарушению обменных процессов. Но бывает и хуже: вода может содержать вредные микроорганизмы и бактерии. Именно поэтому туристов, которые едут в азиатские и африканские страны, предупреждают: пить воду из крана и чистить ею зубы – опасно для здоровья.
Специалисты советуют во время путешествий и командировок покупать бутилированную воду известных, проверенных временем брендов. А перед поездкой в другие города и страны, собирая информацию о достопримечательностях, интересоваться заодно и тем, что вы будет пить – от этого зависит не только самочувствие, но и здоровье.
Нашу воду создала природа
По данным Красноярскстата, каждый житель края в 2009 году потратил 11,4 рубля на покупку минеральной и родниковой воды. Предложений на рынке немало, и потому особенно важно сделать правильный выбор.
В каждом регионе есть своя проверенная и минеральная, и пресная вода. Например, в Красноярском крае таким примером может стать «Шушенская».
- Нам повезло: нашу вода создала природа, мы ее так и называем: «глоток природы», - говорит начальник-технолог цеха розлива минеральной и питьевой воды ООО «Шушенская марка» Людмила Непомнящая. – И пресную, и минеральную воду берем ее из скважины в экологически чистом районе Минусинской котловины. И хотя мы вышли на уже насыщенный рынок, своего покупателя все же нашли. Особенно хороша минеральная «Шушенская» летом: и жажду утолит, и вкусная, и потерю солей восполнит. И хотя доктора ее рекомендуют людям с хроническими заболеваниями печени, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, панкреатитами и нарушениями обмена веществ, пить такую воду можно всем. Если в обычной водопроводной воде допускается содержание солей до 1,0 г на литр, то в «Шушенской» - 1,1-2: при такой минерализации вода считается не лечебной, а лечебно-столовой.
- Минеральную воду такого типа можно пить около литра в сутки, - добавляет врач-эндокринолог, главный врач Сибирского медицинского портала Татьяна Коновалова. – Впрочем, нормы нет, все индивидуально.
Любопытно, что в этом году отменили обязательную сертификацию питьевой и минеральной воды – теперь за ее безопасностью будут следить только сами производители.
- Мы будем проходить сертификацию добровольно, чтобы покупатели были уверены в качестве «Шушенской», - говорит начальник-технолог цеха розлива минеральной и питьевой воды ООО «Шушенская марка» Людмила Непомнящая.
Назад