"Городские новости": "Сточные перспективы"
Сегодня коллектор, транспортирующий канализационные воды со всего красноярского левобережья, работает на пределе своих мощностей. В сутки он пропускает через себя 300 тысяч тонн стоков.
Коммунальщики говорят: действующие очистные сооружения уже перешагнули полувековой срок эксплуатации. Четыре крупные аварии, произошедшие на трубопроводе, свидетельствуют о предельной загрузке левобережного канализационного коллектора, а также о его недостаточной пропускной способности. Ведь за последние годы здесь появились ряды новостроек, а потому объемы сточных вод в данной, части города значительно выросли. Это заставило чиновников и коммунальщиков задуматься о модернизации канализационного хозяйства. Новый главный коллектор с большей пропускной способностью возведут по инвестиционной программе, утвержденной горсоветом.
— Проект реализуется в рамках городской программы "Развитие объектов сферы водоснабжения и водоотведения города Красноярска на 2007—2012 годы", — рассказывает первый заместитель главы города Виталий Бобров. — Красноярск — один из самых динамично развивающихся городов Сибири. На сегодняшний день, имеющийся канализационный коллектор не справляется с тем объемом стоков, который необходимо перерабатывать. Для дальнейшего эффективного развития краевого центра мы построим сначала новый коллектор, потом отремонтируем старый. И город спокойно сможет развиваться, согласно планам, утвержденным до 2020 года.
По проекту, главный коллектор левобережья будет построен в две нитки из напорных труб от канализационной камеры КК-122а до территории очистных сооружений. Протяженность водовода — чуть менее пяти километров. Диаметр труб — 1600 миллиметров (практически в рост взрослого человека). Для сравнения: действующие сегодня железобетонные водоводы имеют диаметр 1200 мм. Таким образом, с вводом этого трубопровода пропускная способность коллектора увеличится до 400 тысяч тонн сточных вод в сутки.
Почти пять километров труб нового канализационного коллектора планируют проложить уже к ноябрю. Чтобы максимально сократить сроки ввода в эксплуатацию главного трубопровода, коммунальщики даже взяли кредит на 600 миллионов рублей. На руку строителям и тот факт, что новый водовод пройдет по местности, где нет никаких строений и коммуникаций. При двухсменной организации работы и наличии дорожной техники в чистом поле реально построить новый коллектор в столь сжатые сроки. В необходимости и успехе проекта чиновники не сомневаются. Ведь без канализации в краевом центре просто-напросто невозможно станет строить новые жилые дома и промышленные объекты.
Разгрузка современных труб уже идет полным ходом. К слову, новый водовод особенный — из стекловолокна. Как говорят специалисты, преимущество стекловолоконных труб над железобетонными налицо. Они имеют меньший коэффициент скольжения и не засоряются.
— Железобетон подвержен газовой коррозии, ведь стоки — среда агрессивная, и со временем они разъедают даже такой прочный материал, а сталь вообще не используется для данных целей, — поясняет Сергей Николаевич. — Трубы из стекловолокна — пример использования новых технологий в коммунальном строительстве. Пока этот материал широко не применялся в Красноярске, однако, по заверению ученых и инженеров, будущее именно за ним.
Стоит отметить, что стекловолокно очень удобно в использовании. При монтаже труб не потребуется проведения сварочных работ. Водоводы стыкуются один в другой, как конструктор.
Коммунальщики отмечают, что трубы и с повышенной пропускной способностью будут применяться в красноярских инженерных сетях впервые. Закончить строительство нового левобережного канализационного коллектора планируют к концу года. "Проектировщики гарантируют — стекловолоконные трубы будут безаварийно работать не менее 50 лет", — отметил Виталий Бобров.
(Городские новости №47(2148) от 06.04.10)
Назад