Газета СТРОИТЕЛЬ "Вода должна получить статус продукта питания".
16 мая 2011

 

С таким предложением к Президенту России Дмитрию Медведеву решили обратиться участники съезда водоканалов, который состоялся в апреле этого года в г. Сочи. Организатором крупнейшего отраслевого мероприятия, посвященного вопросам стратегии развития и модернизации централизованного водоснабжения и канализования в России, а также роли водоканалов в обеспечении здоровья нации и защиты водных объектов, выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ), которая на протяжении 20 лет представляет интересы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и объединяет более 110 водоканалов.

В работе съезда приняли участие более 450 человек из 63 субъектов Российской Федерации, представляющих 92 города. Среди них представители Аппарата Правительства РФ, Госдумы, Минрегиона России, Минприроды России, Минэкономики России, Минздравсоцразвития России, других министерств и ведомств, главы субъектов РФ и муниципальных образований. На мероприятии присутствовали представители предприятий водопроводно-канализационного комплекса из всех восьми федеральных округов.

В ходе работы съезда на пленарных заседаниях, тематических сессиях, семинарах и «круглых столах» прошло обсуждение наиболее острых и актуальных проблем водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Российской Федерации, было рассмотрено текущее состояние отрасли, пути развития и модернизации.

Открывая пленарное заседание, министр регионального развития России Виктор Басаргин охарактеризовал ситуацию в отрасли как «достаточно тревожную». Он отметил наличие значительного износа инфраструктуры водного хозяйства: «Износ основных фондов по водопроводным сетям уже достиг 63%, канализационным сетям – 61,6%, очистным сооружениям водопровода – 59,8%, очистным канализации – 62,8%. В ряде муниципалитетов износ инфраструктуры уже 70-80%. Около 30% основных фондов полностью отслужили нормативные сроки».

По словам министра, водная отрасль действительно остро нуждается в инвестициях, к тому же масштаб инфраструктуры водохозяйственного комплекса нашей страны один из самых больших в мире, и осуществлять грамотное управление им, модернизацию и развитие необходимо совместными усилиями государства, бизнеса и профессионального сообщества.

– Основная цель – запустить механизмы финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры, гарантирующие возврат средств инвесторов или привлекаемых ими заемных средств на условиях долгосрочного тарифного регулирования, в том числе на основе регуляторного контракта, возможности передачи объектов инфраструктуры в долгосрочную концессию на конкурсной основе. По нашим расчетам, предлагаемые мероприятия способны привлечь в отрасль в течение десятилетия 2,5 трлн. руб. частных инвестиций, – сообщил Басаргин.

В ходе пленарного заседания выступили: руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов и заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

Делегаты съезда были едины во мнении, что одним из существенных достижений профессионального сообщества стала разработка и внесение в Государственную Думу РФ отраслевого законопроекта «О водоснабжении и канализовании». В ситуации, когда отрасль крайне нуждается в инвестициях, законопроект должен стать важнейшим шагом на пути создания институциональной среды для привлечения инвестиций в отрасль ВКХ.

Активное участие в организации и подготовке съезда приняли специалисты компании «КрасКом». Генеральный директор компании Анатолий Матюшенко выступил модератором «круглого стола», посвященного реализации энергосберегающих проектов в сфере ВКХ. Как отмечали участники съезда, для модернизации отрасли необходимо 1,9 трлн. рублей. Для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ крайне важна стабильность, особенно в водных проектах.

В российских водоканалах наблюдается колоссальный дефицит средств на развитие, замену устаревшего, изношенного оборудования, пришедшего из прошлого века. А ведь средства, сэкономленные на электроэнергии, можно направить на развитие предприятий. К примеру, на замену изношенных коммуникаций только в Красноярске требуется порядка 66 миллиардов рублей. Общий размер капиталовложений за весь период хозяйствования компании «КрасКом» уже составил 4,37 млрд. руб., том числе за счет внедрения энергосберегающих технологий.

Реконструкция объектов ВКХ с применением современного энергоэффективного оборудования, как реализация других энергосберегающих проектов, возможна за счет внедрения в России механизма энергосервисных контрактов. Они основаны на предоставлении специализированной компанией целого комплекса услуг по практическому энергосбережению с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии. «Окупаемость проекта может быть рассчитана на 5-10 лет. Необходима открытость тарифного решения, что позволит общественности контролировать расход средств, с другой стороны, обеспечит ответственность региональных властей за установление экономически обоснованных тарифов», – подчеркнула в своем докладе исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. За подобными пока еще инновационными схемами – будущее развития водоканалов в России.

Итогом работы съезда стала выработка направлений развития и модернизация отрасли на качественно новом уровне. Собравшиеся сошлись в единодушном мнении, что решение обозначенных съездом задач обеспечит основу для устойчивого функционирования и развития сферы водоснабжения и канализования, позволит ей стать эффективной, высокотехнологичной и инвестиционно привлекательной.

В завершение работы делегаты съезда приняли решение обратиться к Президенту России Дмитрию Медведеву с инициативой об учреждении праздника – Дня работника водоканала. Дату профессионального праздника – 15 марта – приурочить к дню проведения первого водопроводного съезда, который прошел в Москве в 1893 году, а также приданию холодной водопроводной воде вместо статуса энергоресурса по типу электрической и тепловой энергии статуса продукта питания, от качества которого зависит здоровье нации.

Назад
Архив