Деловая газета "ВРЕМЯ СИБИРИ". Источник жизни: Из истории красноярского водопровода.
8 июля 2013

Первая очередь Красноярского водопровода была пущена 14 сентября 1913 года после строительства и запуска водопроводно-электрической станции. (Ныне здание станции на улице Дубровинского занимает ОАО «Красноярскэнергосбыт».)

Красноярская управа решила строить станцию своими силами. Так, по разрешению министерства финансов выпустили облигационный займ на 600 тысяч рублей. Гарантом выступила городская управа, а облигации, которые подписал сам городской голова Смирнов, стали приносить красноярцам ежегодный 5-процентный доход и довольно быстро были раскуплены. Получалось, что почти каждый житель города внес свою лепту в финансирование водопроводного проекта. Помимо этого, еще 100 тысяч рублей одолжил иркутский генерал-губернатор, а недостающие 50 тысяч взяли в городской казне.

Строительство вела единственная в России водопроводная фирма «Нептун», а на месте всеми работами руководил ее представитель — инженер-электротехник Болеслав Гецен, отвечающий за возведение подобных объектов. До этого им уже были построены подобные станции в Вятке и Перми.

В марте 1913 года началась прокладка магистрального трубопровода. Городское управление вынуждено было объявить торги на производство земляных работ и укладку водопроводных труб. В объявлениях, развешенных по городу и опубликованных в местной печати, по этому поводу говорилось: «…Лица, желающие торговаться на выполнение указанных работ, до начала работ должны внести залог в сумме 1 000 рулей».

В итоге водопроводно-электрическую станцию возвели на берегу Енисея, напротив острова Посадный, на котором устроили водозабор инфильтрационного типа.

Интересен тот факт, что еще в 1903 году прибывший в Красноярск представитель фирмы «Нептун» определил, что выгоднее и целесообразнее использовать подрусловые воды Енисея. Позже из Томска приехали специалисты для определения их качества, которое оказалось отменным.

Примечательно, что городской водопровод не всегда состоял из стальных труб. Большую его часть составляли деревянные (лиственничные) трубы. Их укладывали в траншеи на глубину 4,5 аршина и обкладывали навозом и черноземом. Водопровод, охватывающий периметр старого города, имел продолжительность 12 км. Общая же длина городского водопровода составляла 20 км.

Дюкер через протоку Енисея, соединяющий водозабор с городским водопроводом, был выполнен из стальных цельнотянутых труб диаметром 12 дюймов, выдерживающих давление в 50 атмосфер. Водозабор обеспечивал до 200 тысяч ведер в сутки, что вполне хватало городу, но мог дать и до 400 тысяч ведер в сутки хозяйственного разбора. Кроме того, были устроены 90 смотровых колодцев, водонапорная башня в Николаевской слободе и 5 водоразборных будок.

14 сентября 1913 года пожарная дружина Вольно-пожарного общества, подключив рукава к гидрантам, устроила показательный водяной фейерверк на радость собравшихся горожан.

На тот момент такса на воду, установленная городскими властями, составляла «четверть копейки с ведра». Вода отпускалась из водоразборных будок, а при наличии у горожан достаточных средств они могли провести водопровод в свои дома.

Окончательно водопровод был запущен 28 декабря 1913 года по старому стилю. Газеты того времени сообщали, что на водопроводно-электрической станции: «В присутствии представителей высшей власти губернии, города, общественных организаций и большом стечении публики было совершено торжественное открытие городского водопровода. После торжественного молебна, совершенного его Преосвященством, и речи Владыки машины были пущены в ход… Переход города в разряд культурных городов был ознаменован торжественным банкетом с речами в общественном собрании».

Первым заведующим водопроводно-электрической станции стал Болеслав Гецен.

Однако в последующее десятилетие в связи с войнами и социальными потрясениями развитие приостановилось. Через десять лет, в 1923 году, длина водопровода составляла всего 26 км.

Экономическое положение водопроводно-электрической станции начинает стабилизироваться лишь с введением в стране НЭПа. Прокладываются новые водопроводные магистрали, водоразборные будки, а в 1926 году построен второй дюкер через протоку Енисея.

В 1928 году на базе станции создается коммунальный трест «Водосвет», в который кроме водопровода и станции вошли городские бани и кирпичный завод.

С началом индустриализации страны водопроводные хозяйства формируются в самостоятельную отрасль, образуются тресты «Водоканализации».

Так, отправной точкой в истории Красноярского водопроводно-канализационного хозяйства является 7 сентября 1936 года, когда трест «Водосвет» реорганизуется в два самостоятельных предприятия: Центральные электрические сети (ЦЭС) и коммунальный трест «Водоканализации».

С развитием и строительством города начинает уделяться пристальное внимание вопросам развития инженерной инфраструктуры, проблемам централизованного водоснабжения и канализования города уделяется. В 1951–1964 годах для Ленинского, на тот момент бурно развивающегося, промышленного района строятся и поэтапно вводятся в эксплуатацию водозаборные сооружения острова Нижнеатамановский, а для юго-западной части правобережья Красноярска — насосные станции водозабора острова Отдыха. С 1965-го по 1967 год строятся водозаборные узлы с резервуарами и насосной станцией II подъема острова Казачий.

В 1975 году реконструируются водозаборные сооружения острова Посадный. Параллельно осваиваются для нужд городского водоснабжения другие острова, расположенные в русле реки Енисей. Там строят аналогичные острову Посадный водозаборные сооружения инфильтрационного типа.

С 1978 года начинают работать водозаборные сооружения острова Татышев, а в 1987-м вводятся в эксплуатацию водозаборные сооружения открытого типа «Гремячий лог».

Наряду со строительством водозаборных сооружений осуществляется строительство и ввод в эксплуатацию насосных станций III и IY подъемов, внутриквартальных повысительных насосных станций.

В качестве системы обеззараживания воды на всех водозаборных сооружениях принята система хлорирования с применением жидкого хлора.

В 2003 году для реализации планов правительства РФ по реформированию ЖКХ Красноярска образовано ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». Его услугами сегодня пользуются более 40 тыс. абонентов города, а именно население и крупные предприятия. Выстраивание партнерских взаимоотношений с каждым из них — часть работы компании, девиз которой: «Чистая вода Енисея – в каждый дом!».

Деловая газета "ВРЕМЯ СИБИРИ", сайт.

 

Назад
Архив