"Городские новости" В Красноярске появился новый способ обеззараживания сточных вод.
29 ноября 2011

ссылка на статью

                           Автор: Елена ЛАЛЕТИНА
                            Фото: Александр ЧЕРНЫХ       

               

Учёные давно выяснили, что каждый человек на 90 процентов состоит из воды. По сути, эта жидкость является главным строительным материалом нашего организма. Поэтому можно смело сказать, что качество Н2О, потребляемой каждым из нас ежедневно, напрямую влияет на жизнь. Любой город, как бы это банально ни звучало, во многом подобен живому организму, и качество проживания в мегаполисе напрямую связано со стабильным водоснабжением.

В Красноярске ежедневно 40 тысяч абонентов получают с семи водозаборов 500 тысяч кубометров питьевой воды. Насчёт её качества красноярцам беспокоиться не стоит - у нас самая чистая водопроводная вода в России. Она поднимается на поверхность из подземных озёр, в которые попадает из русла Енисея, просочившись через толщу гальки и песка. Этот природный способ фильтрации был взят за основу работы водозаборов Красноярска ещё в 1913 году и продолжает действовать до сих пор.

- В сентябре следующего года мы будем отмечать 100-летие со дня основания Красноярского водопровода, - отметил глава краевого центра Пётр Пимашков. - Современный водоканал - это одно из самых передовых предприятий не только нашего города, но и страны. Красноярская вода по своему качеству является лучшей в России, на всероссийском конкурсе «Великие реки России» она из года в год получает серебряные и золотые медали. И мы гордимся этим.

Качество воды связано со многими факторами, в том числе и с теми стоками, которые попадают в Енисей. Красноярск и здесь находится в выигрышном положении - через очистные сооружения нашего города проходит 100 процентов всех стоков города. Для сравнения, в Санкт-Петербурге - Северной столице России - около 15 процентов стоков до сих пор выливаются в Неву неочищенными. Очистные сооружения нашего города соответствуют всем санитарным требованиям, но до экологических норм недотягивают, ведь построены они ещё в 1960-1970-х годах.

Бактерицидный ультрафиолет избирательно действует только на микроорганизмы, не оказывая воздействия на состав среды, как, например, химические дезинфектанты. Это облучение губительно для большинства бактерий, вирусов, спор и простейших паразитов.

Как говорят специалисты, экологические нормы нынче ужесточились. Так, на литр очищенных стоков должно приходиться не более трёх миллиграммов взвешенных частиц. А чтобы добиться таких результатов, недостаточно только реконструкции очистных сооружений, необходимо дооснащать их приспособлениями доочистки.

- Перед нами стоят серьёзные задачи по модернизации Красноярского водоканала, - говорит Петр Пимашков. - Это применение новых технологий, замена устаревшего оборудования. На данные цели в течение 10-15 лет будет инвестировано 14 миллиардов рублей. Может быть, это первый случай в практике: мы обычно догоняем, а сегодня задумываемся о завтрашнем дне. Те программы, которые мы сейчас рассматриваем и утверждаем, позволят в ближайшие годы держать качество воды на должном уровне, улучшать его, а также модернизировать и совершенствовать всю систему Красноярского водоканала, применять системы энергосбережения и таким образом действовать на перспективу.

Для оценки существующей технологии и последующего составления проектов компания «КрасКом», которая занимается водоснабжением и водоочисткой в Красноярске, пригласила специалистов из Голландии. Профессионалам из Европы не потребовалось много времени на составление объективной картины - ведь применяемые у нас методы ничем не отличаются от тех, что используются в Старом Свете. В итоге на каждый из комплексов правобережных и левобережных очистных сооружений Красноярска они представили по три варианта модернизации. За специалистами «КрасКома» остался выбор оптимального проекта. Как говорят в водоснабжающей организации, решающими аргументами стали качество сточной воды на выходе и стоимость работ.

Модернизация предполагает введение в существующую технологию линий по удалению из сточных вод соединений азота и фосфора, завершающей дезинфекции и, конечно, автоматизации процесса. Голландские специалисты отметили небольшое содержание азота и фосфора в городских сточных водах, но без их удаления невозможно достичь требуемого законодательством предельно допустимого содержания этих веществ.

Как говорят в «КрасКоме», проекты модернизации очистных сооружений правого и левого берегов Енисея будут существенно различаться. По доводке правобережных очистных сооружений задача упрощается - не требуется строить станцию дезинфекции. Здесь уже используется станция ультрафиолетового облучения сточной воды.

Цех ультрафиолетового обеззараживания на правобережных очистных сооружениях был построен в рамках регионального инвестиционного проекта «Строительство малоэтажного жилья и коммунальной, энергетической, транспортной инфраструктуры района Новалэнд». За сутки здесь может проходить 360 тысяч кубометров сточной воды - сначала она подвергается механической очистке, затем биологической, и только после этого очищенные сточные воды обеззараживаются ультрафиолетом.

- Применение ультрафиолетового излучения обладает высоким бактерицидным действием, - говорит руководитель компании «КрасКом» Анатолий Матюшенко. - Это позволяет получить высокое качество обеззараживания сточных вод по микробиологическим показателям без образования побочных хлорорганических соединений (которые могли бы образоваться при обеззараживании жидким хлором), вредных для живых организмов.

Метод обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением в последние 20 лет получил широкое распространение во всём мире.Бактерицидный ультрафиолет избирательно действует только на микроорганизмы, не оказывая воздействия на состав среды, как, например, химические дезинфектанты. Это облучение губительно для большинства бактерий, вирусов, спор и простейших паразитов, оно уничтожает возбудителей таких инфекционных болезней, как тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит, и воздействует даже на микроорганизмы, устойчивые к хлорированию.

На правобережных очистных сооружениях всегда светло. Для обеззараживания больших объёмов воды используется корпусное многоламповое оборудование и модульные системы на лампах мощностью от 300 до 600 Вт. В сравнительно небольшом цехе находится 36 кассет, в каждой по 72 ультрафиолетовых лампы, и как только вода поступает в цех, кассеты опускаются в воду и начинают финальный процесс очистки воды.

Стоит сказать, что обеззараживающее оборудование очень компактно, оно сгруппировано в секции, размещающиеся в лотках. Кроме уменьшения размеров станции это позволяет обеспечить минимальные потери напора.

Станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод в ближайшие годы появится и на левобережных очистных сооружениях. Проект её строительства уже разработан и одобрен государственной экспертизой. Сейчас в Красноярске начинается новый этап модернизации систем водоснабжения и водоотведения. На его долю и выпало время реализации «солнечного» проекта на левом берегу Енисея.

       

           

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.        

       
           

 

               
               
               
               
               
               
Назад
Архив