Олег Гончеров: "Мы больше не делим сети""
Олег Гончеров: «Мы больше не делим сети»
Сила в единстве. Эта хрестоматийная фраза вполне отражает то, что произошло с компанией КрасКом c того момента, как специалисты СГК вошли в состав Совета директоров предприятия. Организация, с 2012 г. снижавшая параметры ремонтных кампаний, смогла в 2017 г. увеличить объём работ в разы. Начали решаться проблемы, на которые никто не обращал внимания годами. О сегодняшних планах и перспективах КрасКома нам рассказывает Олег Гончеров, недавно вступивший в должность генерального директора.
- Ремонтная кампания сейчас в полном разгаре и, наверное, уже можно подвести промежуточные итоги. Согласуется ли действительность с планами?
- В этом году мы преследовали две основные цели. Первая – провести грамотное планирование. Вторая – своевременно реализовать намеченное. Планирование у нас шло болезненно, тяжело, потому что коллектив разучился это делать. В итоге первую цель мы выполнили – финансирование ремонтной кампании, по сравнению с прошлым годом было увеличено в 6,5 раз, а физический объем работ превышает в 9 раз факт 2016 года. Провели конкурсные процедуры. Определили подрядные организации. На сегодня можно сказать, что физический объём выполнен более чем на 30 процентов от намеченного. Создан большой задел. Задача, поставленная перед коллективом, перед подрядными организациями – до 1 сентября выполнить основной объём капремонтов. А за сентябрь будет завершена оставшаяся часть – мелкие доработки, благоустройство.
В результате проведения конкурсных процедур мы получили экономию, которую также направили на ремонтные работы. В частности, за счёт сэкономленных средств уже закончен один из дополнительных объектов – 3-я Дальневосточная. Руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев вручил нам даже грамоту по этому поводу, потому что был приятно удивлён, как в новом своём качестве КрасКом может эффективно работать и оперативно решать вопросы. До 1 августа мы закончим второй дополнительный объект по ремонту сетей водопровода – улица Воровского. Вопрос качественного водоснабжения жителей посёлка ГЭС находится на контроле Администрации Президента РФ. А дальше займёмся благоустройством. Здесь требуется взаимодействие с органами местного самоуправления. У нас 7 ордерных разрытий по этому адресу, сумма их восстановления около миллиона рублей. Я обратился к администрации города с просьбой рассмотреть вопрос о совместном асфальтировании этой улицы в п. ГЭС. Согласитесь, будет неправильно, если мы положим семь заплаток и уйдём, когда вся дорога разбита. Если орган местного управления предусмотрит выделение средств, то мы совместно выполним работы по приведению этой улицы в надлежащий вид.
- Вы обещали выполнить работы по восстановлению благоустройства, накопившиеся за несколько предыдущих лет.
- В этом году у нас более 80 миллионов выделено на закрытие ордеров. В сентябре-октябре планируем завершение этих работ. Но, возникли некоторые нюансы. Изначально, когда в январе мы составляли план, насчитали 1403 незакрытых ордера. Получили необходимую сумму. Но поскольку КрасКом не выполнял эти работы в необходимом количестве с 2010 года, то, когда мы летом провели ревизию фактического состояния ордерных территорий, то выяснили, что объём необходимых затрат за эти годы существенно вырос. Где-то по ордеру вместо одного квадратного метра проезжей части теперь необходимо заасфальтировать пять, так её разбили. По каким-то адресам требуется перекладка сетей, т.к. за 6 лет с последнего ремонта трубы износились окончательно и укладывать поверх них асфальт – только трата денег и времени. Тем не менее, данное слово – ликвидировать все ордерные разрытия прошлых лет - мы сдержим. Единственное, что по отдельным адресам предстоит сначала навести порядок с сетевым хозяйством, а затем уже вернуть территории первоначальный вид. Чтобы не пострадало качество благоустройства, некоторые ордера будем закрывать после замены ветхих труб, какие адреса по этой причине не войдут в программу 2017 станет известно не раньше октября-ноября.
- Что изменилось для красноярцев после того, как в совет директоров «Красноярского жилищно-коммунального комплекса» вошли представители другой ресурсоснабжающей организации – Сибирской генерирующей компании?
- Сегодня мы работаем в большой команде специалистов, и технические задачи решаются совместно. Только объединив усилия, нам удалось снизить тариф на тепло для потребителей КрасКома (Советский, часть Центрального района), в разы увеличить средства на капремонт тепловых сетей, подготовить к закрытию старые котельные для улучшения экологической обстановки в городе. Раньше было достаточно сложно скоординировать деятельность наших предприятий – разные диспетчерские, разные аварийные службы и т.д. Пример – в 2016 году был порыв у администрации Советского района, который не могли ликвидировать в течение целого дня. Сначала приехала аварийная служба КрасКома. Определили, что сети не наши и уехали. Передали сигнал Красноярской теплотранспортной компании. Они приехали, пришли к выводу, что сети всё-таки муниципальные, и уехали. Потом выяснилось - этот объект просто, что называется, «выпал» при составлении актов раздела границ. Сейчас подобного не происходит. Жители теперь звонят в единую диспетчерскую. Выезжает одна аварийная служба и сразу приступает к работе. Мы не разбираемся, чья это сеть. Пример 2017 года – во время гидравлических испытаний на отключение участка теплотрассы в районе ул. 9 мая потребовалось несколько минут. Более того, мы прекрасно знаем, чем живёт и самая большая управляющая компания города – Жилфонд. Туда обращаются жители со своими наболевшими проблемами, а мы используем их обращения при совместном формировании планов. К примеру, сначала мы заходим и ремонтируем свои сети, а затем управляющая компания занимается благоустройством во дворах, а не наоборот, как зачастую бывало раньше. Я считаю, что схема весьма эффективная и жители в этом убедились. Другой пример. Согласно федеральному законодательству границей сетей является стена здания. Всегда это было камнем преткновения. Управляющая компания кричит – это у вас порыв. Мы проводим диагностику, робота запускаем – нет у вас. Но чаще всего это происходит «ни нашим, ни вашим» – в стене здания. Сейчас есть полное взаимопонимание. В ближайшие дни в Красноярск по нашей закупке придет новая установка горизонтально-наклонного бурения. Теперь есть утечка (неважно с чьей стороны), мы с наружной стены прямо в колодец будем опускать нашу мобильную установку, протаскивать водопровод внутрь дома, а управляющая компания там его встретит. Работать будем оперативно и чисто - без нарушения благоустройства. Уверен, что объединение усилий КрасКома и СГК очень полезно для жителей города.
- Насколько мне известно, появились и экологические плюсы, связанные с выводом малых котельных?
- В Покровке на 3-ей Дальневосточной есть малая муниципальная котельная 1969 года постройки, которую обслуживает КрасКом. Раньше мы её ремонтировали, возили уголь и не видели, что рядом есть сети Красноярской теплотранспортной компании. Уже подготовлен проект замещения котельной № 3, которая имеет низкие экологические показатели и показатели энергоэффективности. Потребители котельной перейдут на энергообеспечение от Красноярской ТЭЦ-3 СГК, станции с современным энергетическим и природоохранным оборудованием. Совместно с администрацией города решен вопрос с земельным участком для строительства небольшого участка сетей и контрольно-распределительного пункта (КРП). Планируем, что осенью эта котельная перестанет работать и воздух станет чище, а теплоснабжение надежнее. Аналогичная ситуация с котельными на Металлургов и Джамбульской. За счет повышения эффективности управления производственными и технологическими процессами, согласования графиков с работами на тепловых сетях СГК и оптимального решения инженеров Красноярской теплотранспортной компании в короткие сроки была собрана новая схема теплоснабжения Советского района, позволяющая остановить до осени котельную № 1. Горячая вода идёт от ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. И в дальнейшем, когда мы запустим котельную в зиму, она будут давать только тепло, а горячей водой жителей будет продолжать снабжать ТЭЦ СГК. Соответственно нагрузка меньше, угля, пыли и золы меньше. Можно и нужно вообще закрыть котельные №1 и 2, полностью запитав микрорайон от ТЭЦ-3 СГК, но это должно быть предусмотрено в главном теплоэнергетическом документе города – Схеме теплоснабжения, которую разрабатывают под контролем администрации города. Пока, к сожалению, котельные №1 и 2 остаются в работе, что вряд ли порадует горожан, которые живут рядом с этими объектами.
- Планируете ли вы увеличивать инвестиции в ремонтные кампании в последующие годы?
- Сегодня достаточно сложно сказать, что будет в дальнейшем. Но, мы планируем, как минимум, не снижать объёмы в 2018 году. Что для этого нужно? Видеть источники финансирования. Сегодня я их вижу несколько. Первый – производственная программа и увеличение капитального ремонта до порядка 400 миллионов рублей. Второй – инвестиционная программа на подключение новых потребителей – около 600 миллионов рублей в год. Есть предпосылки, что инвестиционная составляющая у нас увеличится. Однако составить долгосрочный прогноз лет на пять-десять мы пока не можем, необходимо долгосрочное тарифное регулирование. В таком ритме роста надо пройти как минимум три года. Но думаю, что в итоге мы выйдем на показатели, заложенные в договоре аренды городских коммуникаций – миллиард рублей в год.
- В генплане предусмотрено существенное увеличение численности населения города. Соответственно речь идёт о значительном приросте жилого фонда. А готовы ли сегодня ресурсоснабжающие организации обеспечить потребности строителей? Не «захлебнутся» ли большие планы из-за недостаточности ресурсов?
- В генеральном плане предусмотрены не только рост населения и жилого фонда, но и перспективы развития всех инженерных коммуникаций – электрических сетей, водопровода, канализации, теплоснабжения. Все это отражено в соответствующих инвестиционных программах. Если сегодня строители зайдут на территорию, где инфраструктуры нет, они получат технические условия, в соответствии с которыми сети надо будет создать. Задача ресурсоснабжающих организаций – довести коммуникации до границ земельного участка и обеспечить подключение. Я считаю, что в последнее время такое взаимодействие осуществляется более грамотно, чем в период отсутствия генплана. Могу заявить, что каких-либо ограничений по развитию водоснабжения и канализования в Красноярске нет. Поделюсь небольшим секретом. Сейчас я рассматриваю несколько проектов на будущее. Представители Березовки обратились к нам с просьбой обеспечить посёлок водой питьевого качества. Не могу понять, почему это раньше не было никому интересно. Мне интересно. Почему в таком большом посёлке, потребляющем миллион кубометров в год, водой настоящего питьевого качества пользуются лишь 10 процентов жителей? Хотя сети в посёлке есть. Сегодня с муниципальной компанией, которая взяла в концессию эти сети, мы занимаемся совместной разработкой проекта. Так что «КрасКом» может и готов обеспечить питьевой водой отличного качества как жителей Красноярска, так и пригородных населенных пунктов.
ВРЕЗКА: компания «КрасКом» является ведущим производителем услуг питьевого водоснабжения в Красноярске. Доля услуг водоотведения, оказываемых «КрасКом», в общегородском объеме составляет 100%. «КрасКом» обслуживает 25% муниципальных тепловых сетей, а также несколько муниципальных котельных. Количество потребителей тепловой энергии от общего количества потребителей города Красноярска – 2%.
Назад