Рубрика: Наш гость
Олег ГОНЧЕРОВ: " Жители не должны знать, кто такие коммунальщики"
О жёстком недофинансировании ремонта сетей водоснабжения и водоотведения не говорит только ленивый. Год назад в компании "КрасКом" произошли серьёзные изменения. Сменился состав совета директоров, а также назначен новый руководитель. Какие изменения произошли в городском предприятии жизнеобеспечения за 12 месяцев рассказывает генеральный директор компании Олег ГОНЧЕРОВ.
— Сегодня "КрасКом" - стабильно работающее предприятие, способное выполнять поставленные задачи, - начинает Олег Васильевич. - У нас сплочённый коллектив, а это 2,2 тысячи человек, которые могут решать не только сиюминутные (например, ликвидация многочисленных утечек), но и стратегические задачи, работать на перспективу.
— Какой была компания год назад, когда вас назначили руководителем, и что удалось сделать за прошедшее время?
— Приведу пару цифр. Что имела компания в конце 2016-го? 1,4 тысячи незакрытых ордеров, которые накопились с 2010 года. Годовой объём вложений в капитальные ремонты составлял 56 миллионов рублей. На эти средства шли ремонты по четырём направлениям: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение.
Что мы имеем сейчас. В 6,5 раз увеличен объём финансирования капремонтов, на эти цели запланировано 343 миллиона рублей. В 12 раз увеличен объём перекладки сетей, выполнен большой объём работ по замене запорной арматуры при плановых остановах водозаборных сооружений. Сейчас мы выводим из эксплуатации ветхие резервуары на водозаборах и приступаем к их ремонту.
В этом году выполнен большой объём мероприятий по гидравлическим режимам на водозаборных сооружениях, насосных станциях и на сетях — причём на последних подобная работа проведена впервые. На насосных станциях давно установлены регуляторы давления, приборы учёта. А вот, какие гидравлические параметры у нас держатся на сетях, мы не понимали. Где-то четыре атмосферы, где-то 12. Например, водозабор "Гремячий лог" в Октябрьском районе: в самой низкой точке, куда проложены коммуникации — на улице Вильского — давление достигает 12 атмосфер. Из-за этого там часто происходили порывы. Но после установки регулятора давления аварийность там снижена более чем на 10 процентов.
— Как жители могут почувствовать на себе увеличение вложений в инфраструктуру?
— Моя позиция заключается в следующем: жители вообще не должны знать, кто такие коммунальщики. Это то, к чему надо стремиться. Что касается конкретных вещей, что наши потребители уже успели заметить, то, во-первых, для наших абонентов тарифов на тепло был снижен 1,6 раз, практически в два раза сокращены сроки устранения аварийных ситуаций. Что касается теплоснабжения, то прошедший отопительный сезон мы прошли практически безаварийно. За лето на котельных сделали максимально возможный объём работ по капитальному ремонту, выводим сейчас из эксплуатации экологически вредную котельную в Покровке, в 1,6 раз снижен тариф на тепло для наших абонентов. Планомерная работа по обновлению парка спецтехники также приносит свои результаты. Приобретена установка горизонтально направленного бурения, которая позволяет в круглогодичном режиме производить замену ветхих труб водопровода. График работ этой машины составлен и расписан на ближайшие полгода. Работаем совместно с управляющими компаниями, есть заявки от школ, больниц и объектов соцкультбыта. В среднем в год фиксируется около тысячи аварийных ситуаций, половина из них происходит как раз на вводах в здания и сооружения. Устранение утечек в труднодоступных местах с одной стороны исключает проблемы с подмывом фундамента, с другой — неучтённые потери воды. Приведу одну цифру. В год на красноярских водозаборах поднимается 140 миллионов кубометров воды, до потребителя доводится 78 миллионов. То есть половина всей воды где-то теряется, часть - это утечки, часть - бездоговорное потребление, то есть банальное воровство. Служба сбыта системно решает эту проблему: находит предприимчивых потребителей, оформляет несанкционированную врезку по закону, а в случае отказа заключить договор частные сети отрезают от городского водопровода.
На сегодняшний день за поставленные услуги компания недополучила 1,8 миллиардов рублей.
— Износ инженерных сетей водоснабжения и водоотведения в нашем городе составляет 70-80 процентов. Удаётся ли снизить этот показатель?
— Для того, чтобы переломить данную тенденцию нужно многолетняя методичная работа в этом направлении. Мы обслуживаем 2300 километров трубопроводов холодного водоснабжения и канализования, 500 километров тепловых сетей, сотни - электрических, водозаборные сооружения, котельные, насосоные станции, трансформаторные подстанции. Когда в 2006 году всё это имущество было передано в аренду нашей компании, состояние коммуникаций было печальным. И по факту последующие 10 лет коммунальщики занимались латанием дыр. Сегодня мы уходим от этой практики и со следующего года намерены работать уже на перспективу. Конечно, аварийные ситуации никуда не денутся, придётся ими заниматься. Но ставку сделаем на профилактику. Срок эксплуатации металлических труб, которые лежат в земле, составляет 25 лет. На данный момент в городе есть коммуникации, которым по 50 и более лет. Можно ждать, когда их прорвёт, а можно работать на опережение.
— А где замена трубопроводов произведена в этом году?
— Таких участков много. Например, на улицах Копылова и Ладо Кецховели заменили около 1,4 километров трубопровод, на Воровского, 9 Мая уложены новые коммуникации. До конца года планируем капитально отремонтировать только сетей холодного водоснабжения 7,2 км.
— На сколько лет можно забыть о порывах в местах ремонта?
— Срок службы уложенных пластиковых труб составляет 50 лет. Но к модернизированным участках прилегают старые коммуникации, которые ещё ждут замены. Поэтому говорить о полной победе над порывами, скажем, на той же 9 мая не приходится. Сейчас обновили основные магистральные трубопроводы, следующий этап - внутриквартальные ответвления. Новая установка бурения позволяет менять участки трубопровода от колодца к колодцу без открытых земляных работ. Таким образом, мы достигаем комплексного подхода к ремонту. В идеале надо делать, как в своё время в Ветлужанке. В 2006 году этот микрорайон буквально заливало водой, техника там постоянно находилась. Тогда было принято решение заменить все сети комплексно и больше аварийные бригады туда почти не ездят. Конечно, это очень дорогостоящее мероприятие, сегодня у нас недостаточно ресурсов, чтобы разово провести замену в каком-то проблемном микрорайоне. Выход - поэтапные работы. Сейчас анализируем статистику аварий и планируем своеобразный комплексный ремонт провести в самом проблемном микрорайоне краевого центра.
— К сожалению, планы коммунальщиков не всегда синхронизируются с планами дорожников. Отсюда и ситуации, когда на только что отремонтированной дороге вдруг начинается замена коммуникаций. Как исключить такие несуразицы?
— Формируя планы работ, мы сами вызываем чиновников на диалог. Когда готовили ремонтную программу 2017-го, пригласили представителей всех районов краевого центра, чтобы сверить адреса и сроки производства работ. Были обнаружены наложения, оперативно внесли коррективы. Но стопроцентного попадания, к сожалению, достичь не удалось. Так одна из улиц в Покровке не стояла в планах. А вдруг появилась в них летом. Мы оперативно вышли на подрядчика, который должен был менять там асфальт, поспросили его повременить, чтобы отремонтировать инженерные сети. Сверять планы нужно периодически, другого пути исключения наложений нет.
— В этом году завершается инвестиционная программа. Как оцениваете её результаты, будет ли новый такой документ о намерениях?
— Можно сказать, что поставленные задачи не выполнены. Из запланированных 12 миллиардов инвестпрограмма 2014-2017 годов собрала чуть более миллиарда, причём 80 процентов из этой суммы составляют бюджетные средства, которые выделены на подключение к сетям объектов Универсиады. Причина неисполнения планов заключается в том, что программа была сформирована некорректно. По данным Союза строителей за год все застройщики города в силах заплатить 600-700 миллионов рублей за подключение новостроек. С учётом этого опыта сформирована новая инвестпрограмма на 2018-2022 года на сумму 3,5 миллиарда рублей. Документ направлен на согласование в администрацию города, краевое министерство ЖКХ и в ближайшее время начнётся его обсуждение. Он будет реальным. Строители обозначили потребность в ресурсе на 5 лет, от этого и отталкивались.
— В краевом центре бум жилищного строительства, появляются новые микрорайоны. Хватит ли городу существующих мощностей водозаборов и очистных сооружений?
— Система водоснабжения и водоотведения города глобальной реконструкции не требует. Город развивается, но количество потребляемой воды не увеличивается, объём стоков, которые принимаем на очистные сооружения, также не растёт. Скажу более, в водоснабжении у Красноярска есть большой резерв. Я даже не вижу, когда этот дефицит питьевой воды при существующих мощностях может наступить. В Ленинском районе есть объект, который питает только один КрасМаш, но его проектная мощность позволяет подавать холодную воду всем потребителям Ленинского и Кировского районов. Очистным сооружениям также далеко до выхода на проектную отметку. Единственное, что вызывает опасения - это техническое состояние оборудования на левобережных очистных сооружениях и некоторых канализационно-насосных станциях. Оно уже устарело и требует замены. Только модернизация очистных оценивается в 6 миллиардов рублей. Где взять эти деньги? Иркутск и Хабаровск, к примеру, выполняют эти работы за счёт федерального финансирования, Красноярск почему-то не попал в эту программу. В одиночку КрасКом не потянет этот проект.
— В информационном пространстве появилась информация, что "КрасКом" просит городские власти выделить 500 миллионов рублей из бюджета на приведение в порядок инженерных сетей? С чем связано это обращение?
— Давайте расставим все точки над "i". И в бытность прежнего Водоканала, и во времена современного КрасКома, город всегда выделял деньги из бюджета на приведение в порядок инженерных сетей, находящихся в собственности муниципалитета. В принципе сейчас ситуация такова, что мы и без помощи властей справимся с поставленными задачами. Но в связи с подготовкой города к Универсиаде в некоторых районах проводится большой объём работ по благоустройству. И в местах, где запланированы работы, проходят сети, которые требуют замены. Рано или поздно, мы эти участки модернизируем, но, согласитесь, неправильно, что, скажем, через два года, построенную дорогу придётся вскрывать, чтобы заменить трубы. Лучше сделать это заблаговременно. Своим обращением, мы ставим город в известность о состоянии муниципальных коммуникаций в местах, где ведутся работы или планируется развитие городской среды.
Андрей ВОЛОДИН
Назад