Управдомам показали, где «рождается» вода
https://www.krsk.kp.ru/daily/26831/3872890/
Участниками майской экскурсии проекта «Поделись теплом» Сибирской генерирующей компании и издательского дома «Комсомольская правда» стали председатели советов жилых домов Красноярска. Специально для них, для людей, которые помогают управляющим компаниям организовать жизнь многоквартирного дома, сотрудники компании «КрасКом» подготовили интересную, полезную экскурсию в музей красноярского водопровода. С сюрпризом… Рассказываем!
Большая система
Началась наша экскурсия у памятника водопроводчикам «Дядя Яша и стажер». Генеральный директор предприятия Олег Гончеров поприветствовал и с помощью цифр обрисовал нам систему холодного водоснабжения Красноярска:
- Сегодня вы побываете на старейшем водозаборе Красноярска. И таких водозаборных сооружений в нашем городе семь. Кроме этого, на обслуживании предприятия находится ещё 1200 км сетей холодной водоснабжения, 1100 км канализационных, 294 км тепловых, 770 км электрических сетей, а еще очистные сооружения левого и правого берега, 77 канализационно-насосных станций и десятки других объектов, расположенных по всему городу.Чтобы обеспечить комфортные условия проживания красноярцев, трудится не только один «КрасКом». Мы работаем вместе с нашими коллегами из Сибирской генерирующей компании и других ресурсоснабжающих и жилищных организаций, ответственных за стабильную работу городской системы жизнеобеспечения.
Водопровода ждали 25 лет
Знакомство с красноярским водопроводом начинается в автобусе. Сотрудник «КрасКома» Татьяна Лукина, словно дипломированный экскурсовод, краткими вехами обозначила непростую историю появления водопровода.
Тюмень, первый сибирский город. За полвека до Красноярска здесь в 1864 году появится первый водопровод, но обслуживать он будет всего лишь 1% горожан.
Красноярск, начало века. Всего два колодца на весь город, откуда качают воду, но пить можно лишь из одного, что на Плац-парадной площади (сегодня это Красная площадь).
По Красноярску разъезжают водовозки с деревянными бочками, продают воду - 2 ведра за копейку.
Фото на память. В будний день фонтаны на Енисее запустили специально для группы проекта «Поделись теплом». Их обычный режим: пятница и суббота, с 19.00 по 23.00Фото: МАРИЯ ЛЕНЦ
У кого денег нет, пьют воду из Енисея или из грязных ручьев, нередко умирают.
- Что интересно, больше всего о создании водопровода пекутся пожарные, им нужно было брать воду из Енисея для тушения, зимой река под льдом, весной шел ледоход, - рассказывает Татьяна Лукина. - За два с половиной века Красноярск переживает несколько опустошительных пожаров. Самый страшный был зимой 1881 года. Говорят, он вспыхнул от спички пьяного кучера. За ночь сгорело 390 домов. По рассказам очевидцев, спасаясь от огня, бросались на лед Енисея, но одежда продолжала гореть. От ужасной жары лед тронулся… После того пожара город долго восстанавливался и начались разговоры о водопроводе. Шли эти разговоры 25 (!) лет. И наконец было принято решение, деньги насобирали почти всем миром: выпустили облигационный заём на 600 тысяч, 100 тысяч одолжил иркутский генерал-губернатор, в чьем подчинении был тогда Красноярск, 50 тысяч - из городской казны.
Деньги искали четверть века, а построили водопровод всего за пару лет.
Счастливые приметы
За разговорами подъезжаем на остров Посадный. Вот он, легендарное здание водозабора архитектора Сергея Джиренко. Здание - красивое, простое, очень гармоничное, ничего лишнего. Его первая башня построена в 1913 году, переход и вторая - в 1933-м.
Кстати, когда водопровод все-таки построили, в честь открытия пожарные устроили водяной салют. Удивительно, но снимок, на котором запечатлен этот момент, сохранился, и нам его с гордостью показали, как и весь музей, экскурсия в который начинается еще на улице: здесь первые экспонаты - люки разных годов. Есть и из 1913-го. Всем экскурсантам предлагается постоять на нем, чтобы здоровье было крепкое, как чугун, и жизнь не меньше века. Стоим, загадываем.
В музее рассматриваем все экспонаты с большим интересом, история оживает на глазах. И она кругом, даже под ногами. Мы стоим на чугунной, винтовой лестнице в первой башне водозабора, отлитой по специальному заказу. Экскурсанты удивляются: «как новенькая!», и, между прочим, по ней можно смело спуститься в шахту водозаборного колодца, первая скважина которого по-прежнему входит в рабочую схему городской системы водоснабжения Красноярска. Представляете, что означал для Красноярска долгожданный водопровод? Вода! В трубах! Чистая! 200 тысяч ведер в сутки, всем хватает. Правда, водопроводные краны сначала появляются в домах состоятельных красноярцев, но и живущие поблизости горожане могли больше не ждать водовозок, а брать воду из водоразборных будок.
Музей открыт только для коллективных экскурсий и есть строгий паспортный контрольФото: МАРИЯ ЛЕНЦ
Неподалеку на острове работают современные насосы водозабора - это особо охраняемый объект городской системы жизнеобеспечения. Именно поэтому музей открыт только для коллективных экскурсий и есть строгий паспортный контроль. Сейчас в цеху все автоматизировано, за всеми параметрами следит техника, но рядом люди, контролируют.
Смотрим, расспрашиваем. И через час, кажется, уже сами можем рассказать желающим о производстве воды. А она в Красноярске - замечательная, одна из лучших в России! Кстати, знаете, сколько горожане выпивают холодной водопроводной воды в год? 140 миллионов кубометров. Вкусно!
Внимание, сюрприз!
Яркая точка экскурсии - запуск фонтанов Енисея. Специально для нас, только сегодня, в этот час. Две минуты, и мощная струя воды поднимается на наших глазах и устремляется в небо. Дух захватывает! Экскурсанты в восторге, бросаем монетки, чтобы вернуться. Одну, две. Чтобы обязательно вернуться.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Шайдуров, председатель, Красноярский рабочий, 124:
- Мне понравилось и живое общение, и информация. Я работал инженером на крупном предприятии, и мне, конечно, было интересно посмотреть и послушать, как устроена система питьевого водоснабжения в Красноярске, узнать технические нюансы.
Тамара Демунд, председатель, Юшкова, 16б:
- Очень грамотный экскурсовод, полезная, краеведческая информация о водоснабжении, я многих фактов не знала. Здание музея, какое оно красивое, какая архитектура. Интересно было и то, как устроены сами коммунальные системы города, какие инженерные решения.
Людмила Васильева и Галина Восковская, председатели, пр. Комсомольский 1а и 1б:
- Нам больше всего музей понравился, сделанный с любовью. Соприкоснулись историей, удивительная встреча.
- Дамы, а вы всегда вместе отвечаете?
- Да, мы всегда вместе, как Чук и Гек, и на экскурсии, и на работе. Приезжайте в наш двор, нарядный, зеленый! Такой, что даже прохожие, заходя в арку, ахают от неожиданности, такие ели красивые, пушистые, а зимой сверкают, в гирляндах новогодних.
Татьяна Михеева, член совета дома, Судостроительная, 97а:
- Все понравилось в экскурсии, но фонтаны поразили больше всего, чудо-дивное!
НАША СПРАВКА
Проект «Поделись теплом» Сибирская генерирующая компания реализует в Красноярске более 5 лет. Его инициаторами выступили молодые сотрудники холдинга. Постоянный партнёр проекта - ИД «Комсомольская правда». Энергетики вместе с журналистами организуют досуг красноярцев, нуждающихся в заботе и внимании: экскурсии, мастер-классы и т.д. Так, в 2018 году в рамках проекта горожане побывали в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, в городской оранжерее, посетили мемориальный комплекс В. П. Астафьева в Овсянке, Свято-Успенский мужской монастырь и Культурно-исторический центр в Красноярске.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании:
- Делать добро важно и приятно. В проекте «Поделись теплом» заложена идея дарить людям душевное тепло. Мы искренне хотим, чтобы наши встречи были не только душевными, но и познавательными и запоминались надолго. Поэтому места для встреч выбираются такие, куда нет организованных экскурсий или куда людям сложно попасть самим, например, как сегодня.
От автора
«Комсомолка» любит знакомиться с людьми, особенно, если они активные, неравнодушные, позитивные. Именно такие, как наши экскурсанты – председатели многоквартирных домов. Многие из них, выйдя на пенсию, решили не сидеть на месте, использовать свой производственный опыт, большинство – заводчане. Многие сами строили свои многоэтажки, были такие кооперативные времена. Сейчас у них дружные команды, хорошие дворы. В диалоге с управляющими компаниями они решают все вопросы, меняют сети, лифты, ремонтируют подъезды, занимаются благоустройством, высаживают деревья, делают шикарные цветники. У них горят глаза, когда рассказывают, как изменился дом, чего удалось добиться. Управдом работает на общественных началах, заработной платы у него нет. А просьба лишь одна - приходить на собрания и поддерживать порядок. Это же несложно, правда?