Вода всегда путь найдёт
3 августа 2018

У истоков создания сети красноярского водоснабжения стояли железнодорожники

Компания «КрасКом» знакома, без преувеличения, каждому жителю Красноярска – в её ведении находится снабжение горожан водой и теплом. В этом году «КрасКом» отмечает сразу две знаменательные даты – 15 лет со дня создания компании и 105 лет со дня открытия первого городского водопровода. Примечательно, что к созданию и работе красноярского водоснабжения приложили руку многие работники железной дороги.
Собственно говоря, первое крупное водопроводное сооружение в Красноярске появилось в конце XIX века, в ходе строительства Транссибирской магистрали. Это была водонапорная башня на станции Красноярск. Она представляла собою кирпичное здание с деревянным верхом и содержала внутри два бака на 8 кубических саженей (около 60 кубометров). Этого объёма хватало для того, чтобы подавать воду для паровозов, прибывающих на вокзал, и больше ни на что. Железнодорожные предприятия Красноярска воду, как и все остальные горожане, покупали у водовозов. К слову, стоимость воды в те годы была полкопейки за ведро. Вроде бы и немного. Но если учесть, что только один вокзальный буфет в сутки потреблял более сотни вёдер, то понятно, что вода влетала красноярским дорожникам совсем уже не «в копеечку».
 
Сложности с водоснабжением испытывал и весь город. В дальние от Енисея районы водовозы заезжали не каждый день (а дальним районом считался любой квартал, откуда Енисей не был виден из окна). У имевшихся колодцев постоянно скапливались очереди, а качество воды в них оставляло желать лучшего. По сведениям начала ХХ века, лишь в одном из колодцев вода считалась безопасной для питья. Ещё одним следствием этого дефицита являлось то, что город был почти беззащитен перед огнём. Любое возгорание грозило перерасти в тотальный пожар, последний из которых в 1881 году уничтожил почти весь центр города. 
 
Одним словом, Красноярску срочно нужен был водопровод. К его строительству приступили в 1911 году. Автором проекта водопроводно-электрической станции выступил московский инженер Карл Круг. Свою карьеру он начинал на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в дальнейшем стал одним из крупнейших в мире специалистов по электротехнике. По замыслу Круга, станция должна была не только давать энергию для подачи воды, но и обеспечивать электрическое освещение центральных улиц. Здание, построенное по его проекту, стоит и по сей день на берегу Енисея в начале улицы Дзержинского. Правда, за минувший век оно неоднократно перестраивалось, и первоначальный вид сохранила лишь небольшая часть первого этажа. 
Прокладка магистрального водопровода началась в марте 1913 года. Шахтный водозаборный колодец решили сооружать на острове Посадном. Строительство вела столичная фирма «Нептун», а главным инженером был Болеслав Гецен, который позднее и был назначен первым заведующим станции. 
 
Работы велись в ускоренном порядке – и днём, и ночью, чтобы уложиться в короткое сибирское лето. Первый водопровод в Красноярске был деревянным и проходил под землёй на двухметровой глубине. На западной окраине города, в железнодорожной Николаевской слободе была возведена водонапорная башня. А самым загадочным объектом был дюкер – водопроводная труба, пропущенная с Посадного острова через Матвеевскую протоку. Сделан дюкер был из стальных цельнотянутых труб диаметром 12 дюймов (30 см), и большую часть своего протяжения проходил над землёй (и над водой), что, тем не менее, не помешало рождению устойчивых слухов о том, что под Енисеем проложили огромный потайной тоннель.
 
Пробный пуск водопровода прошёл в сентябре 1913 года. Для красноярской публики устроили даже невиданное представление – водяной фейерверк. 
 
– Эффект произвёл неизгладимое впечатление на присутствующих, – писала газета «Енисейская мысль», – водопровод действовал исправно и дал струю в горизонтальном направлении длиной 21 сажень и в вертикальном направлении 15 саженей.
 
Официально в эксплуатацию красноярский водопровод был запущен в декабре того же года. Он имел продолжительность 12 км, включал 90 смотровых колодцев, вышеупомянутую водонапорную башню в Николаевской слободе, а производительность его составляла 24 тысячи вёдер в сутки. Ещё в ходе строительства в городскую Думу поступило более ста заявлений от красноярцев, желающих подключить свой дом к новой технической диковинке. Первым же абонентом красноярского водопровода стал некий красноярский ветеринар Солдатов. 
 
Несмотря на бурные перипетии эпохи – мировую войну, революцию и гражданскую войну – водопроводная сеть города продолжала расширяться. К середине следующего десятилетия протяжённость сети превысила уже 26 км. В 1928 году был образован городской трест «Водосвет», а в 1936 году водное хозяйство впервые было выделено в отдельный сектор – коммунальный трест «Водоканализация». 
 
Первым директором предприятия стал Василий Бахарев. Ранее он работал на Челябинском вагоностроительном заводе, а в дальнейшем некоторое время трудился инспектором на Красноярской железной дороге. Впрочем, водоснабжением Бахарев руководил очень недолго – в 1937 году он был снят с должности, а вскоре та же судьба постигла и его сменщика Михаила Егорова. Оба были обвинены в «развале работы треста», хотя по идее они как раз наоборот трест-то и организовали и за полгода работы вряд ли что-то там успели бы развалить. 
 
Следующие начальники треста также происходили из железнодорожной среды. Зосим Бахов, руководивший предприятием в 1937-1940 годах был выпускником Красноярского железнодорожного техникума, а его преемник Андрей Решетов более десяти лет отработал на станциях и предприятиях магистрали. За годы их работы городской водопровод продолжал активно расширяться, а после войны шагнул на правобережье Енисея и добрался до самых отдалённых уголков города. В период с 1956 по 1965 год были введены новые водозаборы на островах Нижнеатамановском, Отдыха, Казачьем, Татышева, в 1969-1970 гг. построена сеть городских очистных сооружений. Один из работников предприятия того времени отлично знаком всем красноярцам. Это слесарь Яков Зубков, проработавший водопроводчиком более 30 лет и ставший прототипом известной городской скульптуры «Дядя Яша и стажёр», расположенной в районе набережной реки Кача. 
 
В 1969 году трест был преобразован в управление водопроводно-канализационного хозяйства, в 1994 году – в МУП «Водоканал». В 2003-м было образовано ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», которое стало преемником и продолжателем традиций первых инженеров-водопроводчиков нашего города. 
 
Ежедневно водозаборы предприятия отпускают потребителям около 500 тысяч кубометров питьевой воды. Стоит отметить, что наш город получает питьевую воду такого качества, о котором многие регионы страны могут только мечтать. Вода в Красноярске поднимается на поверхность с глубины 20-25 метров и фактически не требует очистки. Тем не менее, ей проводят обязательное хлорирование, поскольку это требуется отечественными санитарными нормами. Красноярская вода считается очень мягкой. В России допустимый уровень жёсткости воды строго регулирован и предельное значение его составляет 7 градусов жёсткости. В Красноярске же средний уровень этого показателя составляет 1,1-1,8 градуса жёсткости. Содержание железа в воде не достигает и 10% от допустимой концентрации, а общая минерализация воды в среднем в 8-18 раз ниже допустимого уровня. Высокие вкусовые свойства питьевой воды отмечены многими наградами специализированных конкурсов, в частности, одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода», а также дипломами Московского фонда защиты прав потребителей.
 
Комментарий
 
4-1.jpg
Олег Гончеровгенеральный директор компании «КрасКом»:
 
– На протяжении многих лет основная задача нашего предприятия остаётся неизменной – это обеспечение красноярцев качественной питьевой водой. От нашей работы напрямую зависит здоровье каждого жителя столицы Красноярского края, ведь все мы на 70 процентов состоим из той воды, которую пьём.
 
Поэтому в «КрасКоме» предъявляют высокие требования как к профессионализму своих работников, так и к технологической надёжности оборудования. В приоритетах компании – повышение устойчивости и модернизация коммунальной инфраструктуры на основе генерального плана территориального развития Красноярска.
Артем Яковлев
Назад
Архив