Вода всегда путь найдёт
3 августа 2018
У истоков создания сети красноярского водоснабжения стояли железнодорожники
Компания «КрасКом» знакома, без преувеличения, каждому жителю Красноярска – в её ведении находится снабжение горожан водой и теплом. В этом году «КрасКом» отмечает сразу две знаменательные даты – 15 лет со дня создания компании и 105 лет со дня открытия первого городского водопровода. Примечательно, что к созданию и работе красноярского водоснабжения приложили руку многие работники железной дороги.
Собственно говоря, первое крупное водопроводное сооружение в Красноярске появилось в конце XIX века, в ходе строительства Транссибирской магистрали. Это была водонапорная башня на станции Красноярск. Она представляла собою кирпичное здание с деревянным верхом и содержала внутри два бака на 8 кубических саженей (около 60 кубометров). Этого объёма хватало для того, чтобы подавать воду для паровозов, прибывающих на вокзал, и больше ни на что. Железнодорожные предприятия Красноярска воду, как и все остальные горожане, покупали у водовозов. К слову, стоимость воды в те годы была полкопейки за ведро. Вроде бы и немного. Но если учесть, что только один вокзальный буфет в сутки потреблял более сотни вёдер, то понятно, что вода влетала красноярским дорожникам совсем уже не «в копеечку».
Сложности с водоснабжением испытывал и весь город. В дальние от Енисея районы водовозы заезжали не каждый день (а дальним районом считался любой квартал, откуда Енисей не был виден из окна). У имевшихся колодцев постоянно скапливались очереди, а качество воды в них оставляло желать лучшего. По сведениям начала ХХ века, лишь в одном из колодцев вода считалась безопасной для питья. Ещё одним следствием этого дефицита являлось то, что город был почти беззащитен перед огнём. Любое возгорание грозило перерасти в тотальный пожар, последний из которых в 1881 году уничтожил почти весь центр города.
Прокладка магистрального водопровода началась в марте 1913 года. Шахтный водозаборный колодец решили сооружать на острове Посадном. Строительство вела столичная фирма «Нептун», а главным инженером был Болеслав Гецен, который позднее и был назначен первым заведующим станции.
Пробный пуск водопровода прошёл в сентябре 1913 года. Для красноярской публики устроили даже невиданное представление – водяной фейерверк.
– Эффект произвёл неизгладимое впечатление на присутствующих, – писала газета «Енисейская мысль», – водопровод действовал исправно и дал струю в горизонтальном направлении длиной 21 сажень и в вертикальном направлении 15 саженей.
Несмотря на бурные перипетии эпохи – мировую войну, революцию и гражданскую войну – водопроводная сеть города продолжала расширяться. К середине следующего десятилетия протяжённость сети превысила уже 26 км. В 1928 году был образован городской трест «Водосвет», а в 1936 году водное хозяйство впервые было выделено в отдельный сектор – коммунальный трест «Водоканализация».
Следующие начальники треста также происходили из железнодорожной среды. Зосим Бахов, руководивший предприятием в 1937-1940 годах был выпускником Красноярского железнодорожного техникума, а его преемник Андрей Решетов более десяти лет отработал на станциях и предприятиях магистрали. За годы их работы городской водопровод продолжал активно расширяться, а после войны шагнул на правобережье Енисея и добрался до самых отдалённых уголков города. В период с 1956 по 1965 год были введены новые водозаборы на островах Нижнеатамановском, Отдыха, Казачьем, Татышева, в 1969-1970 гг. построена сеть городских очистных сооружений. Один из работников предприятия того времени отлично знаком всем красноярцам. Это слесарь Яков Зубков, проработавший водопроводчиком более 30 лет и ставший прототипом известной городской скульптуры «Дядя Яша и стажёр», расположенной в районе набережной реки Кача.
В 1969 году трест был преобразован в управление водопроводно-канализационного хозяйства, в 1994 году – в МУП «Водоканал». В 2003-м было образовано ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», которое стало преемником и продолжателем традиций первых инженеров-водопроводчиков нашего города.
Ежедневно водозаборы предприятия отпускают потребителям около 500 тысяч кубометров питьевой воды. Стоит отметить, что наш город получает питьевую воду такого качества, о котором многие регионы страны могут только мечтать. Вода в Красноярске поднимается на поверхность с глубины 20-25 метров и фактически не требует очистки. Тем не менее, ей проводят обязательное хлорирование, поскольку это требуется отечественными санитарными нормами. Красноярская вода считается очень мягкой. В России допустимый уровень жёсткости воды строго регулирован и предельное значение его составляет 7 градусов жёсткости. В Красноярске же средний уровень этого показателя составляет 1,1-1,8 градуса жёсткости. Содержание железа в воде не достигает и 10% от допустимой концентрации, а общая минерализация воды в среднем в 8-18 раз ниже допустимого уровня. Высокие вкусовые свойства питьевой воды отмечены многими наградами специализированных конкурсов, в частности, одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода», а также дипломами Московского фонда защиты прав потребителей.
Комментарий
– На протяжении многих лет основная задача нашего предприятия остаётся неизменной – это обеспечение красноярцев качественной питьевой водой. От нашей работы напрямую зависит здоровье каждого жителя столицы Красноярского края, ведь все мы на 70 процентов состоим из той воды, которую пьём.
Артем Яковлев