Журнал "Миллион", март 2007 г. "Иссякнет ли вода в красноярских кранах?"
Иссякнет ли вода в красноярских кранах?
Каждый год Красноярск возрастает на 800 – 900 тысяч квадратных метров нового жилья, не считая офисов и предприятий, которые тоже строятся, вводятся и увеличивают нагрузку на водопроводно-канализационные сети. Казалось бы, давно уже должен наступить момент: ты открываешь кран – а воды-то и нет. Но дом вводится за домом, квартал за кварталом, а «живительной влаги» в кранах меньше не становится…
Инвестиции – за счет экономии
Водопроводно-канализационным хозяйством города нынче занимается ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», или просто «КрасКом», бывший и легендарный «Водоканал». Предприятие крупное: достаточно отметить, что оно является третьим по объемам потребления электроэнергии в Красноярске – после железной дороги и алюминиевого завода. Перефразируя русскую пословицу, по энергии и шапка.
В экономии электроэнергии скрыт огромный резерв, поэтому особое внимание в «КрасКоме» уделяют проектам по сокращению энергозатрат. Во-первых, проводят замену оборудования, которое в прошлом, на всякий там случай, ставилось более мощное, высоковольтное, чем это было необходимо. Во-вторых, на электроприводах устанавливают устройства частотного регулирования, что позволяет точно управлять параметрами насосных агрегатов – в соответствии с характером нагрузки в сети. За счет внедрения регулирования частот только на водозаборе острова Посадный уже сэкономлено 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Для горожан в таких достижениях польза немалая: поскольку затраты на поднятие одного кубического метра воды и на канализование уменьшаются, то и роста тарифов на эти виды услуг в ближайшие год-два можно не ждать.
– Кроме экономии энергоресурсов, новая технология ведет к снижению аварийности на водопроводно-канализационных сетях, – делится техническими достижениями предприятия первый заместитель генерального директора – главный инженер «КрасКома» Олег Якубович. – Так как насосные агрегаты работают в автоматическом режиме, поддерживая заданный напор независимо от водоразбора, соответственно в сетях поддерживается постоянное давление, что исключает так называемые гидроудары – основную причину порывов сетей. Также в сетях мы установили аэрационные клапаны – регуляторы давления. В результате комплекса мероприятий в 2006 году по сравнению с предыдущим годом количество аварийных ситуаций снизилось на 22 процента.
На магистральных сетях мы ставим только качественную – импортную – запорную арматуру. Это позволяет производить ремонтные работы локально, то есть на отдельных участках сетей, при этом водоснабжение жилых массивов не прекращается. В городе интенсивно ведется жилищное строительство. Мы создали бригады и сегодня производим «врезки» к новым домам без отключения водопроводных сетей соседних кварталов.
Новые технологии внедряем практически постоянно. Например, сейчас наносим специальное термоизоляционное покрытие на трубы насосной станции второго подъема на водозаборе острова Татышева, что значительно повысит их коррозийную стойкость. Работаем над тем, чтобы увеличить производительность водозаборов на островах Отдыха и Нижнеатамановского – в целях обеспечения водой питьевого качества ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Глобальное обновление
В «КрасКоме» столкнулись с проблемой бесхозных сетей, которые поступили в муниципалитет от промышленных предприятий. Зачастую документация на эти сети отсутствует, и неизвестно, где они проходят, на какой глубине. С московской фирмой «Диатех» был заключен договор о диагностике коммуникаций. Без вскрытия грунта, специальными приборами специалисты определяют их точное местонахождение, глубину залегания и даже остаточный ресурс – сколько еще можно эксплуатировать водопроводно-канализационные сети? Ответить на последний вопрос особенно важно, ведь 72 процента сетей свой ресурс выработали, и заменить все сразу, конечно же, невозможно.
В результате диагностики «КрасКом» получает данные о том, какие участки сетей можно еще использовать пять лет, какие – десять, а какие – и двенадцать лет, и где их необходимо полностью заменить как можно скорее, чтобы исключить аварийные ситуации. По результатам диагностики «КрасКом» планирует и объемы средств, необходимых для ремонта или замены сетей.
В прошлом году компания заменила все временные водопроводы на капитальные. А «времянок» было 48, – они периодически замерзали, прорывались и служили постоянной темой для телевизионных репортажей.
– Мы не остановились, когда график благоустройства был выполнен, и продолжили работы, – говорит Олег Петрович. – В результате план 2006 года был перевыполнен в три раза, то есть город стал в три раза краше. Мы начали восстанавливать благоустройство, в том числе асфальт, после выполнения ремонтных работ, не откладывая на год, как было прежде, а сразу после ремонта. Чтобы уменьшить затраты, связанные с этим, приобрели новую технику, которая позволяет осуществлять бестраншейную проходку под дорогами и тротуарами, чтобы не нарушать благоустройство.
Проекты на перспективу
Сегодня в планах «КрасКома» – целый ряд инвестиционных программ. Например, такой проект: построить новый объект, чтобы обеспечить водой питьевого качества Юго-Западный микрорайон, а затем оттуда провести канализационный коллектор в район перспективной застройки Утиный Плес. Реализация этого проекта позволит продолжать строительство по улице Свердловской. Решено модернизировать канализационный коллектор Левобережья, который если и не пришел в негодность, то близок к этому.
– Для того, чтобы обеспечить вновь строящееся в Красноярске жилье, – вы знаете, какие темпы оно набрало, – мы разработали инвестиционную программу развития ВКХ города, – делится планами Олег Якубович, согласно Закону 210 Российской Федерации. Для этого осталось принять инвестиционную программу, приступить к ее реализации мы готовы.
В ближайших планах «КрасКома» – решить проблему так называемого Ярцевского переулка. Через него сбрасываются промышленные стоки заводов «Красмаш», «Электросталь» и «Сибтяжмаш» – порядка 12 миллионов кубометров в год. Чтобы очистить эти, мягко говоря, загрязненные воды, «КрасКом» приобрел очистные сооружения бывшего завода «Сивинит». Вскоре через три коллектора промышленные стоки заводов будут сбрасываться в Енисей, предварительно пройдя очистные сооружения «Сивинита». Этот проект «КрасКом», заметил Олег Якубович, осуществляет за счет собственных средств и привлечения инвестиций.
Чтобы не было неожиданностей и острых проблем в ходе строительства новых микрорайонов и эксплуатации существующих, в «КрасКоме» решили разработать перспективную схему развития системы водопроводно-канализационного хозяйства. К этой работе привлечен Новосибирский НИИ «Сибгипрокоммунводоканал», который имеет опыт подобного проектирования. Его задача – разработать программу развития водопроводно-канализационного хозяйства города Красноряска до 2015 года с перспективой до 2020 года. После утверждения программы уже по конкретным направлениям, например, для создания проектно-сметной документации, «КрасКом» намерен привлекать и другие институты.
Что тут скажешь? Судя по всему, вода в кранах красноярских домов не иссякнет…
Наша справка
Город Красноярск обеспечивается питьевой водой от централизованной системы водоснабжения из подземных и поверхностных горизонтов реки Енисей. Водозаборные сооружения инфильтрационного типа расположены на пяти островах: Казачий, Посадный, Татышев, Отдыха, Нижнеатамановский. Водозабор «Гремячий Лог» использует поверхностные воды Енисея.
Водозаборы, расположенные на островах Казачий, Посадный, Татышев, и поверхностный водозабор «Гремячий Лог», расположенный на левом берегу реки Енисей в районе Академгородка, осуществляют питьевое водоснабжение левобережной части города и микрорайона Солнечный.
Водозаборы, расположенные на островах Отдыха и Нижнеатамановском, осуществляют питьевое водоснабжение правобережной части города.
О качестве питьевой воды красноречиво свидетельствуют награды на международных форумах «Великие реки». Три серебряные медали одна золотая за качество водопроводной воды – достойная оценка труда профессионалов.
Сергей Иванов
Назад