Красноярский рабочий "А ВСЁ-ТАКИ ОНО ВЕРТИТСЯ!"
Главное, что в Красноярске в основу работы управляющих компаний было положено разделение функций заказчика и подрядчика при одновременном создании конкурсной среды. Этот принцип стал нормой в работе "Красноярского жилищно-коммунального комплекса" ("Краском").
Расхожее мнение, что коммуналка - чёрная дыра, где исчезают огромные средства, в "Краскоме" не поддерживают. Куда более популярно здесь мнение другое: нужно заранее планировать работы, руководствуясь при этом инженерной и экономической целесообразностью. И, надо сказать, неукоснительное выполнение производственной программы приносит ожидаемые результаты. За 2005 и 2006 годы на её выполнение было выделено более миллиарда рублей. Хорошими темпами идёт перекладка водопроводных сетей, что в итоге привело к сокращению утечек и уменьшению теплопотерь.
На протяжении 2004-2007 годов технический совет управляющей компании "Краском" утверждает ежегодную программу "Повышение устойчивости и перспективное развитие сетей и объектов ЖКХ". Программа "верстается" как на основе количественного анализа аварийности отдельных участков, так и по предварительному обследованию сетей современными неразрушающими технологиями.
В рамках программы за последний год сетей водоснабжения переложено 24 км, водоотведения - 9 км и 22 км теплотрасс. В частности, в микрорайоне Ветлужанка и большей части улицы Калинина проржавевшие стальные трубы полностью заменили водоводами нового поколения - полиэтиленовыми, гарантия эксплуатации которых более 50 лет. Логическим завершением всех земляных работ, будь то перекладка сетей или ликвидация аварий, является благоустройство этих территорий. В 2005 году "Краском" восстановил 479 участков, а в 2006 году в два раза больше, за счёт ликвидации разрытий прошлых лет. Ударными темпами благоустроительные работы идут и в 2007-м.
Меняются инженерные решения и подходы в технологии водоснабжения и водоотведения. Например, установка частотно-регулируемых приводов на насосных агрегатах позволяет, как говорится, убить сразу двух зайцев: экономить электроэнергию и предотвращать порывы сетей вследствие гидравлических ударов. Суть работы такого привода в автоматическом уменьшении подачи холодной воды ночью, когда город спит и расход воды минимален, и увеличение объёмов в часы пик через плавное снижение или увеличение оборотов двигателя без участия оператора.
Другая положительная сторона внедрения частотных приводов - постепенное снижение затрат на поднятие одного кубического метра воды и на водоотведение в дальнейшем послужит сдерживанию роста тарифов на эти услуги.
Инвестиционная программа развития ВКХ города, расписанная до 2015 года, позволит обеспечить питьевой водой перспективные с точки зрения градостроительства новые микрорайоны. В долгосрочных планах стоит модернизация морально и технически устаревшего канализационного коллектора левобережья, а в ближайших - решение проблемы ярцевского коллектора, через который в Енисей сбрасываются промышленные стоки заводов "Красмаш", "Сибэлектросталь" и "Сибтяжмаш". Здесь срочно нужно строить очистные сооружения.
Вошедшая в практику открытость всего происходящего в жилищно-коммунальном комплексе даёт хорошие результаты. Во-первых, публикация предстоящих работ в городских газетах дисциплинирует исполнителей, а во-вторых, даёт возможность самим жителям контролировать ход работ. Конечно, это вносит "нервность" в работу, зато возрастает ответственность подрядчиков, а значит, и качество. А уж с каким интересом жители города изучают график благоустройства в их районе или ремонт подъездов собственного дома! С 2005 года жилищные управляющие компании наращивают объём работ по ремонту подъездов. Начинали с самых запущенных - в некоторых домах подъезды не ремонтировались по 15-20 и более лет. В 2007 году запланирован ремонт 3421 подъезда. Не многие города могут похвастаться такими результатами. Года через три все подъезды будут обновляться каждые пять лет, как того требуют правила эксплуатации жилья.
Жилищное и коммунальное хозяйства города - производственно неотделимые - вместе учатся работать в цивилизованных рамках. Следовательно, учёт оказанных коммунальных услуг, будь то тепло, вода или канализование, должен быть налажен повсеместно.
Виртуальная дешевизна питьевой воды не даёт нам повода к расточительности. На всех предприятиях Красноярска установлены счётчики холодной воды. А вот в жилых домах приборы учёта стали активно устанавливать с прошлого года. Но пройдёт немного времени, и счётчик воды станет таким же обязательным прибором, как счётчик электрической энергии.
Позитивные перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве города есть, а критиков во все времена будет достаточно, потому что там, где приходится иметь дело с людьми, всегда возникает масса нюансов, конкретных ситуаций и человеческих судеб.
Но, несмотря на все трудности, тяжёлое колесо ЖКХ в Красноярске всё-таки крутится и набирает обороты.