Красноярский рабочий "ЦЕНТР ХОРОШИХ УСЛУГ"
Июньский "снег" для ООО "Управляющая компания "Жилкомцентр" - далеко не главная проблема.
Фирма обслуживает весь жилфонд Свердловского района Красноярска, а это ни много ни мало около 2,1 миллиона квадратных метров - примерно 12 процентов от общегородской площади жилых помещений. Анатолию Ивановичу опыта не занимать. Двадцать с лишним лет проработал на лесоперевалочном комбинате.
В 1999 году стал начальником участка МП ПЖРЭТ-3. Показав себя грамотным и умелым руководителем, в 2000 году был назначен директором треста.
При реформировании ЖКХ в 2005 году возглавил управляющую компанию.
- Судя по цифири, вам досталось обширное хозяйство.
- Да, немаленькое - 764 жилых дома. Численность населения свыше ста тысяч человек, обслуживаем около 46 тысяч лицевых счетов. Это третий показатель в Красноярске.
- Чем в данном случае было обусловлено реформирование?
- ПЖРЭТ-3 оставался единственным подрядчиком до конца апреля прошлого года. Нестабильное финансовое состояние треста вызывало обоснованные опасения. Не было уверенности в том, что он в состоянии качественно обслуживать жилфонд в осенне-зимний период 2006-2007 года. С учётом сложившейся обстановки совместно с администрацией района было принято решение о создании на базе техучастков частных предприятий, которым и передали права на обслуживание жилфонда. После проведения открытого конкурса на право оказания услуг по содержанию жилищного комплекса Свердловского района значительная часть жилфонда была передана частным предприятиям - ООО "Винтех", "Креатив" и "Крастехмонтаж" (сейчас в районе работает шесть таких фирм). Созданная в апреле 2005 года управляющая компания "Жилкомцентр" выступает в роли заказчика.
- Такое разделение полномочий пошло на пользу?
- Безусловно. Производственные показатели существенно увеличились. Скажем, если в 2005 году было отремонтировано 205 подъездов, то в 2006-м - 350, а в нынешнем запланировано уже 540 (ремонт 150 из них будет профинансирован в рамках программы "Чистый подъезд - чистый город"). В целом же за последние два года объём основных видов ремонтных работ вырос более чем в два раза. Так что можно с уверенностью сказать, что курс управляющей компании на увеличение объёмов оказываемых услуг и улучшение их качества приносит практические результаты.
- Значит, денег хватает на всё? Впрочем, это не удивительно, если учесть, во сколько раз выросла квартплата.
- Да нет, есть такие направления работы, где катастрофически не хватает даже теперешних платежей жильцов. Если бы жилфонд состоял сплошь из новых домов, никаких проблем бы не было. Но 244 дома в районе относятся к неблагоустроенному жилью с износом более 70 процентов. Некоторые здания построены больше тридцати лет назад - это и знаменитые хрущёвки, которых у нас очень много, и двухэтажки в посёлках Торгашино, Водников, Базаиха и на Пашенном. Последние содержать за счёт жильцов просто нереально. Для выполнения капремонта здесь требуется 30 миллионов рублей. Где взять такие деньги?
Приходится обращаться за помощью к государству. Предвидя ситуацию, мы направляли письма в администрацию района, в департамент городского хозяйства, просили о поддержке - самим не справиться. В настоящее время на государственном уровне принимается программа по финансированию капитального ремонта, сноса ветхого и аварийного жилья. Именно государство ответственно за то, что люди приватизировали квартиры в старых домах.
Что касается солидной квартплаты, то не надо забывать, что большая часть денег достаётся поставщикам коммунальных услуг (отопление, горячая и холодная вода, электроэнергия и так далее). Иной раз люди к нам приходят, жалуются: "Мы вам такие деньги платим, а вы..." И невдомёк им, что управляющей компании перепадает лишь около четверти общей суммы платежей. Это хорошо видно вот на этой диаграмме, наглядно показывающей структуру расходов управляющей компании. Наша доля - это содержание, текущий и капитальный ремонт жилого фонда, сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. И всё!
- А как насчёт собираемости платежей?
- Своевременный сбор средств по оплате услуг ЖКХ обеспечивает и своевременность наших платежей поставщикам коммунальных услуг и подрядным организациям. С начала года сбор платежей составляет более 95 процентов. Этого недостаточно - мы стремимся к максимуму. За прошлый месяц, например, собрали 101 процент.
- Это, надо полагать, с учётом долгов? Насколько они велики?
- К сожалению, задолженность измеряется миллионами рублей, причём в должниках, как правило, ходят либо состоятельные люди, либо малообеспеченные. В последнем случае разъясняем порядок предоставления коммунальных субсидий, составляем соглашения о рассрочке оплаты задолженности, которую жильцы погашают частями в течение нескольких месяцев. В прошлом году заключено более трёхсот таких соглашений на общую сумму свыше миллиона рублей. Чтобы влиять на сложившуются ситуацию, создали отдел по работе с населением, в котором семь сотрудников, в том числе один юрист. Дважды в неделю проводим рейды по квартирам с участием представителей подрядных организаций.
Нередко приходится взыскивать задолженность через судебные органы. Ежемесячно предъявляется свыше ста заявлений в мировой суд. В 2006 году подано в суд более тысячи исковых заявлений на сумму свыше 13 миллионов рублей. Рассмотрено 932 заявления, взыскано более восьми миллионов рублей.
- На качество ваших услуг много жалоб?
- Их количество год от года снижается. Если в 2005-м поступило 782, то в 2006-м - 637. Примечательно, что подавляющее большинство населения Свердловского района избрало именно ООО "Жилкомцентр" в качестве компании, обеспечивающей оказание услуг ЖКХ. В прошлом году при активном участии районной администрации заключены договоры на управление 434 домами общей площадью около двух миллионов квадратных метров. Лишь в четырёх домах жильцы избрали индивидуальный способ управления. Согласитесь, это что-то да значит.
* * *
Анатолий БАС:
"Отмена перекрёстного субсидирования - это палка о двух концах. С одной стороны, вроде бы всё по справедливости: сколько на конкретном доме аккумулируется средств в виде платежей жильцов, столько и можно потратить на его обслуживание. Но, с другой стороны, дома-то разные, и если, допустим, более старый нуждается в серьёзном ремонте, а лимит денег уже исчерпан, мы при всём желании не сможем провести соответствующие работы. Разве это справедливо?"
* * *
Площадь жилых домов, обслуживаемых ООО "Жилкомцентр", составляет 2 миллиона 96,1 тысячи кв. м. Приватизированного жилья - 1 миллион 377,8 тысячи "квадратов", неприватизированного - 718,3 тысячи. В ведении ТСЖ находится 145,6 тысячи квадратных метров. Из общего количества жилых домов, которых насчитывается 764, 244 площадью 75,2 тысячи кв. м относятся к категории неблагоустроенного жилья (износ превышает 70 процентов). Более половины жилфонда района - это дома со сроком эксплуатации свыше тридцати лет. В сорока процентах зданий люди живут от 11 до 30 лет, и лишь четыре дома построены меньше чем десятилетие назад.