"Красноярский рабочий" РАБОТАТЬ НАДО С УМОМ
- Олег Николаевич, расскажите для начала, что собой представляет ООО "Бытсервис", очертите круг его забот.
- Это подрядная организация управляющей компании "Жилкомцентр", созданная в августе прошлого года. Основная наша цель - оказывать качественные услуги по содержанию, текущему и капитальному ремонту части жилищного фонда Свердловского района. Общая площадь обслуживаемого жилья - 260 тысяч квадратных метров.
- Вы, значит, и есть тот самый частник, пришедший на смену неповоротливым коммунальным структурам прежних времён.
- Можно и так сказать, но напомню, что решение передать эту отрасль в частные руки возникло не вдруг, а в рамках продуманной правительством РФ реформы жилищно-коммунального комплекса. Сам я пришёл в эту сферу не со стороны, поэтому мне есть с чем сравнивать. Так вот, как показала практика, частник более гибок в администрировании. Все распоряжения доходят до исполнителей быстрее, быстрее решаются и возникающие проблемы. А это, согласитесь, только на пользу жильцам.
- Хорошо, если так. Беспокойное хозяйство вам досталось?
- В распоряжение ООО "Бытсервис" перешли два техучастка ПЖРЭТ-3. Зона обслуживания - посёлки Водников и Цементников, часть улиц Свердловской и 60 лет Октября. При передаче жилфонда к нам были переведены все работники обоих техучастков, но со временем часть коллектива была сокращена. Точнее, как таковое сокращение объявлено не было - просто мы отсеяли нерадивых работников. В результате штатная численность уменьшилась на 23 процента, хотя объёмы работ увеличились. Если прежде на двух техучастках было занято около 190 человек, то сегодня в ООО "Бытсервис" трудятся 140. Этого вполне достаточно, чтобы справляться с поставленными задачами. Люди более конкретно, более грамотно подходят к исполнению своих служебных обязанностей. Возьмём, к примеру, сварщика. Раньше у него было гораздо меньше заявок, теперь работы прибавилось.
- Налицо интенсификация производства...
- Я бы сказал, повысилась эффективность труда. Кстати, как и заработки. В целом мы подняли зарплату на 25-30 процентов. Но те же сварщики или слесари, имеющие в среднем 12-15 тысяч рублей в месяц, с учётом приработка могут получать до 20 тысяч рублей. Надо сказать, что зарплата в отрасли всегда была небольшой - теперь она у нас, как минимум, соответствует среднекраевому уровню.
- А что с жилищным фондом? Денег на обслуживание хватает?
- Около 60 процентов жилфонда эксплуатируется свыше тридцати лет. Инженерные коммуникации изношены, тут текущим ремонтом не обойтись, необходим капитальный. Каждый месяц мы получаем от управляющей компании цифры по текущему и капитальному ремонту. Денег, собираемых с жильцов, в принципе хватает на поддержание жилфонда в нормальном состоянии.
Главное - с умом распределить средства, которые сейчас, с отменой перекрёстного финансирования, накапливаются для каждого дома в отдельности. В месяц, квартал, год набегает определённая сумма, и мы вместе с жильцами решаем, на что её израсходовать. Проводим собрания, консультируемся со старостами подъездов и домов, думаем, на какие нужды в первую очередь надо потратить деньги. Интересы у людей, конечно, разные. Допустим, те, что живут на пятом этаже, требуют перекрыть кровлю. Тогда мы доказываем: чтобы всем жильцам было хорошо, нужно начать не с крыши, а с подвала, то есть с ремонта системы отопления. В большинстве случаев люди с пониманием относятся к нашим доводам.
Ещё пару лет назад большой проблемой был ремонт подъездов. В этом году по программе "Чистый подъезд - чистый город" нам нужно к сентябрю отремонтировать 42 подъезда. 36 из них уже приведено в порядок. В течение пяти лет мы должны провести ремонт во всех подъездах в нашем жилфонде. Разумеется, предпочтение отдаём самым запущенным. Не секрет, что иные подъезды не ремонтировались 15-20 лет, хотя по нормам это нужно делать хотя бы раз в пятилетку.
- В каких же случаях платежами жильцов не обойтись?
- Наш проблемный жилфонд - это ветхое жильё в посёлках Водников и Цементников, где полно двухэтажек, построенных в 40-50-х годах. Как раз здесь и не хватает собранных средств. Судите сами. По решению горсовета в Красноярске размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме с износом здания более 70 процентов составляет 5 рублей 36 копеек за квадратный метр в месяц. В данном же случае, чтобы хватало денег на ремонт, следовало бы брать по 20-25 рублей, но это для людей непосильно, поэтому нужна помощь государства.
И оно проявляет заботу. Как известно, переселению из ветхого жилья посвящены целевые программы на уровне города, края, Федерации. Благодаря усилиям районных, городских властей и лично Анатолия Ивановича Матюшенко на улице Тимошенкова ведётся строительство крупнопанельных многоэтажных домов. Сдана целиком одна многоэтажка, два подъезда в другой. Насколько я знаю, в 2008-2009 годах в посёлке Водников деревянных домов уже не будет. Не скрою, нам это выгодно - новый жилфонд содержать неизмеримо легче и дешевле.
Другая беда - бывшее ведомственное жильё. Нам, как правило, передают разваливающиеся здания в ужасном состоянии. Например, на улице Краснопресненской есть бывший жилой дом цементного завода. С этой двухэтажки мы собираем на текущий и капитальный ремонт немногим больше 33 тысяч рублей в год. Что можно сделать на эти деньги, если, скажем, только покраска фасада выльется в 25-30 тысяч?!
- Вопрос риторический. Кстати, как обстоят дела со сбором платежей?
- Это задача управляющей компании, но мы, само собой, тоже заинтересованы в хороших показателях - с этих денег и живём. Тут есть такая сложность. Сейчас многие сдают жильё, и порой арендаторы из ближнего зарубежья живут по восемь человек в одной квартире, пользуются всеми коммунальными услугами, а прописанный там хозяин по-прежнему платит лишь за себя одного. Вначале мы за голову схватились - как быть? Такой выходит перерасход холодной воды, водоотведения и прочего. Выход нашли в работе с жильцами. Сказали, мол, вам же придётся платить за перерасход, выясняйте, кто неучтённый живёт в вашем подъезде. Помогло. "Лишних людей" вычисляют, потом ООО "Бытсервис" по показаниям соседей составляет акт и передаёт документы в расчётный центр управляющей компании, которая делает перерасчёт. Тогда хозяин квартиры, получивший новую платёжку, сам прибегает утрясать все вопросы.
И вот что ещё хочу сказать. К сожалению, не все граждане понимают, что все работы мы ведём для них и за их деньги. Некоторые норовят разломать красивые скамейки, которые ставит во дворах ООО "ВинТех". Дошло до того, что нам приходится устанавливать антивандальные почтовые ящики. Обычной практикой стала такая "народная забава" - взять и вышибить в подъезде стекло, впустить в дом холодный воздух. Мы то и дело вставляем новые стёкла, восстанавливаем тепловой контур. А бывает, молодые удальцы взламывают замки, проникают в подвал и обрезают силовые кабели. На той же улице Тимошенкова такое случалось не раз - воры полностью оставляли без света жилой дом часа на два с лишним, пока аварийные службы не выполняли свою работу. Не так давно был суд, и оказалось, что за кабель, сданный в приёмный пункт металлолома, два парня получили всего 700 рублей. Стоило ли идти на преступление?
Павел ПШЕНИЧНЫЙ.