Красноярский рабочий "Резонанс"
Жительница Красноярска Л. С. Еремеева, проживающая на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", 130, просила объяснить, почему жильцы этого дома, в основном пенсионеры, должны оплачивать перерасход воды, допущенный неизвестно по чьей вине?
Нашей читательнице отвечает председатель совета директоров ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" А. И. МАТЮШЕНКО.
"Мною сделан запрос в ООО "УК "Жилбытсервис", в ведении которого находится адрес заявительницы Л. С. Еремеевой. Копию ответа прилагаю. При этом поясняю, что при сдаче любого объекта с подключением холодного водоснабжения в эксплуатацию в соответствии с п. 11.1 СНиП 2.04.01. - 85 от 4.10.1985 N 185 здание должно быть оборудовано прибором измерения водопотребления (это правило существовало всегда). Однако только Постановление правительства РФ N 307 внесло чёткое требование взимать плату за потребление в соответствии с показаниями этих приборов, которые за годы эксплуатации были частично выведены из строя, устарели морально или физически, поэтому в настоящее время эти счётчики устанавливаются вновь или заменяются на новые.
В каждом случае после установки счётчика представители жильцов, чаще всего старосты, расписываются в журнале или акте по факту установки и состояния сетей в подвале, то есть фиксируется отсутствие утечек. Любой житель дома имеет право присутствовать при снятии показаний, проверить в любое время в подвале наличие течей. При этом необходимо уведомлять управляющую компанию о появлении дополнительных потребителей (квартирантах и других длительное время проживающих гражданах), чтобы дополнительные расходы были дифференцированно распределены и от этого не страдали одинокие пенсионеры, как это произошло с Л. С. Еремеевой.
Новый Жилищный кодекс, постановления правительства РФ N 307, 491 значительно подняли статус собственника жилья в управлении домом, усилили ответственность каждого за соблюдение правил потребления коммунальных услуг, а распределение материальной ответственности за порчу общего имущества, перерасход нормативных объёмов стало реальным, то есть приобрело денежное выражение. Возможно, поэтому процессы идут не просто, но коллективная ответственность касается каждого. Жителям надо решать сообща, кто и в каком объёме пользуется услугами, все ли жители зарегистрированы. А если нет возможности влиять на нерадивых соседей, то необходимо решать такие вопросы через предназначенные для этого структуры".
***
Кроме того, разъяснения по данному вопросу даёт генеральный директор ООО "Управляющая компания "Жилбытсервис" М. А. ПАТАЛАХА.
"Администрация ООО "УК "Жилбытсервис" поясняет следующее: в соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии (в данном случае холодной воды) производится за фактически принятое потребителем количество в соответствии с показаниями прибора учёта. Порядок расчётов определяется законом и иными правовыми актами.
Согласно пп. 20, 22, 23 правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме несут обязательства по их оплате, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта.
Пунктом 11.1 СНиП 2.04.01 - 85 от 4.10.1985 года N 185 предусматривается установка приборов измерения водопотребления (общедомовых счётчиков холодной воды), которые и были восстановлены за счёт средств ООО "Краском".
По показаниям общедомового прибора учёта холодной воды был перерасход, в связи с чем и было произведено начисление за фактически потреблённое количество воды. Перерасход мог произойти из-за неэкономного расходования холодной воды жителями всего дома, так как в нём живут не только пенсионеры, которые привыкли экономить, но и другие жильцы (в том числе и арендаторы, и незарегистрированные по месту жительства".
Назад