"Красноярский рабочий" СКОЛЬКО ДЕНЕГ - СТОЛЬКО ПЕСЕН
Красноярский рабочий
Пресловутую реформу жилищно-коммунального хозяйства жители края ощутили на себе главным образом "благодаря" многократному увеличению квартплаты. Государство переложило содержание запущенной отрасли на плечи жильцов, запустило рыночные механизмы и на этом успокоилось. Во многих случаях произошла банальная смена вывесок - в обслуживании жилфонда не изменилось почти ничего. Но кое-где действительно появились частники с новым мышлением, не побоявшиеся влезть в неприбыльный вроде бы бизнес. В прошлом году примерно треть жилого фонда Свердловского района Красноярска взяло под свою опеку ООО "ВинТех". 600 тысяч "квадратов" - это не шутка, тем более что дома в основном старые, трещат по швам. Но ничего, предприятие справляется. Как удаётся держать ситуацию под контролем да ещё получать прибыль? Об этом рассказывает директор ООО "ВинТех" Василий КАЛИТА.
- Василий Иванович, вы, наверное, в этом деле собаку съели - небось десятилетия отработали в коммунальной отрасли, вам и карты в руки.
- А вот и не угадали. В своё время мне довелось поработать и на производстве, и в управленческих структурах. Разными видами бизнеса занимаюсь больше полутора десятка лет, но в ЖКХ пришёл совсем недавно. Зато въехал во все эти коммунальные проблемы так, что попробуй теперь выехать. У тех, кто тут работает давно, есть свои плюсы, но есть, не в обиду будь сказано, и минусы. Иной раз образуются ООО, а получаются те же жилтресты.
- А в чём разница-то?
- Давайте вспомним, что из себя представлял этот самый жилищный трест. Вся территория района была поделена между техническими участками, входившими в его состав. При этом трест выступал и как заказчик, собирая с населения квартплату (понятно, немалая часть средств доставалась энергетикам, Водоканалу и прочим), и как планировщик работ, и как их исполнитель. Мало того, он сам принимал все эти работы и сам же их оплачивал. В общем, полнейшее "самообслуживание". В итоге получилось то, что получилось. На каком-то этапе развития страны такая система, возможно, себя и оправдывала, но потом она пришла в противоречие с меняющимися условиями. Ну нельзя же, в самом деле, в наши дни одновременно быть заказчиком, подрядчиком и приёмщиком! Теперь, когда реформа ЖКХ в основном завершена, деньги с населения собирает управляющая компания, которая так же делится ими с поставщиками воды, газа, электроэнергии. Вдобавок появились частные фирмы, такие, как наша, которые выступают в роли подрядчиков, обслуживая жилой фонд.
- Вы начинали с нуля или пришли на всё готовое?
- По итогам конкурса техучастки передали под нашу "юрисдикцию". Вместе с ними мы "по наследству" получили слесарей, электриков, дворников и всех остальных. Был даже специальный пункт в конкурсных условиях, обязывавший принимать на работу весь коллектив - и хороших, и плохих работников.
- То есть "наследство" досталось тяжёлое?
- Судите сами. Зарплата тогда была низкая: слесарь получал порядка семи тысяч рублей в месяц, начальник техучастка - тысяч десять. Понятно, что за такие деньги никто не будет лезть из кожи вон и добиваться высоких производственных показателей.
- Что вы сделали в первую очередь?
- Мы изменили систему оплаты. Я разом поднял зарплату на 30 процентов для слесарей, чуть больше - для ИТР.
- И качество обслуживания сразу же достигло немыслимых высот?
- Как бы не так. Поначалу ничего не изменилось, и я прекрасно понимал, что так оно и будет - просто зарплата была уж вовсе неприличной, вот и повысил её. Это был лишь первый шаг. Осенью прошлого года мы начали проводить учёбу - обучали персонал, как общаться с жильцами, что нового появилось в работе коммунальщиков. А потом я просто дал возможность мужикам - тем, кто хочет - зарабатывать.
Возьмём для примера электрика. Допустим, он получает в месяц 10 тысяч рублей и обязать отработать эти деньги, выполняя утверждённый план. Я объявил людям: не устанавливаю для вас никакого потолка зарплаты, пусть каждый зарабатывает столько, сколько сможет. Но есть два условия. Первое - вы должны с восьми до пяти нормально выполнять свои текущие обязанности, а подрабатывать во внерабочее время и по выходным (скажем, на ремонте проводки в подъездах). И второе условие - надо быть в форме. Если пьяный - извини, никакого тебе приработка, гуляй, другого найду. И мужики стали с помощью таких вот довесков к зарплате получать по 20-25 тысяч рублей в месяц. Многие, процентов 60-70, призадумались - а ведь действительно есть возможность хорошо подзаработать, зачем же её упускать. Укрепилась трудовая дисциплина.
- Форменная одежда, культурное обслуживание, безукоризненный сервис?
- Ну, не всё сразу. Как-никак десятилетиями формировался образ полупьяного сантехника, которому, если не дашь "на лапу", он и пальцем не пошевельнёт. В одночасье это изжить трудно. Я не собираюсь пускать пыль в глаза, говоря, что сегодня подобного нет. И всё же такого стало меньше, по крайней мере у нас, тут уж я отвечаю за свои слова.
- Расскажите ещё о каком-нибудь своём "ноу-хау".
- Пожалуйста. Я разграничил обязанности техников. Раньше они много чем занимались и мало что успевали. Мы сделали так: ты отвечаешь только за мытьё лестничных площадок, ты - за благоустройство, ты - за работу с жильцами. Это подтянуло людей - стало невозможно спереть на то, что, мол, там чем-то другим занимался, потому здесь и недоработал.
А ещё я привлекаю на практику ребят из ПТУ-21. Это хлопотное дело - им же деньги надо платить, не только учить, но я считаю, что оно того стоит. Даже в психологическом плане. Если из десятка учащихся 3-4 молодых специалиста придут к нам работать, это подстегнёт тех, кто трудится сейчас. Они поймут - незаменимых нет. Раньше как рассуждали? Дескать, куда денутся, всё равно без слесаря не обойдутся, пусть он и запивается. Теперь назревает конкуренция. Кстати, у нас появилась очередь при приёме на работу слесарей и электриков. Всего в ООО "ВинТех" трудится около трёхсот человек. И дефицита кадров мы не испытываем.
- Что самое главное в вашей работе?
- Главное - укреплять прямые связи с жильцами. Потому у нас часть техников и работает вплотную со старостами домов. А то иной раз руководитель предприятия и не знает, что какой-нибудь нерадивый работник слупил деньги незаконно, "позабыв" об объёме бесплатных услуг. Некоторые, чего греха таить, наглеют - без сотни рублей и вентиль не меняют, хотя должны это делать бесплатно. Когда население видит, что мы заинтересованы наладить с ним контакт и откликаемся на просьбы, тогда поступают сигналы о незаконных поборах, и мы принимаем меры.
Вот у меня на столе лежат письма - это результат взаимодействия со старостами домов. Они составляют перечень желаемых работ, которые нам предстоит выполнить. Кто-то просит отремонтировать подъезд, кто-то - заасфальтировать двор. Так люди участвуют в распределении собственных платежей. Раньше-то было перекрёстное финансирование, а сейчас сколько денег - столько песен. Если на данном доме аккумулируется 200 тысяч рублей в месяц, значит, именно на эту сумму мы можем выполнить работы - с соседнего дома деньги перебросить нельзя. Проверить расходование легко: составляется смета, попробуй что-нибудь завысить - всё прозрачно! Не то что прежде, когда нужно было купить метр трубы, а иные коммунальные начальники выписывали 20 метров, отвозя приличный остаток на дачу себе или "своим людям".
- Ну и вы, наверное, внакладе не остаётесь. Признайтесь, доходное это место - ЖКХ?
- Лукавят те, кто говорит, мол, мы только вкладываем свои средства в этот бизнес, он нам чуть ли не обуза. Я врать не стану - потенциально это рентабельный вид бизнеса. Не бог весть какой доходный, но и не убыточный, иначе наша фирма просто не смогла бы существовать. Нам же никаких дотаций не положено. Раньше как было? Жилтрест выполнил работы, подошёл к концу года с убытками в несколько миллионов рублей - государство ему их компенсировало. Нам такое не светит. Поэтому у нас совсем другое отношение к людям, своим обязанностям, машинам, оборудованию. Если где сплоховали - сами же себя и наказали рублём.
По моему мнению, суть коммунального бизнеса в том, чтобы создать условия, настроить систему и грамотно вкладывать деньги жильцов, не переделывая по нескольку раз одно и тоже, как это часто прежде бывало. Разумного распределения платежей жильцов достаточно для того, чтобы поддерживать дома в нормальном состоянии. Хотя "дыр", конечно, много. Отдельная песня - хрущёвки, составляющие львиную долю нашего жилфонда. Они могут попросту рухнуть, если им не будет уделять внимание государство. Правильно сказал президент в своём послании Федеральному Собранию - надо выделить по России хотя бы 150 миллиардов рублей на ремонт жилья. По-хорошему, лет пять назад это надо было сделать.
Как бы там ни было, ООО "ВинТех" уже год работает на обслуживании значительной части жилфонда Свердловского района и держит ситуацию под контролем. Думаю, нам по силам делать это и впредь.
* * *
"На мой взгляд, государству, прежде чем затевать реформу ЖКХ, нужно было сделать капремонт нуждающихся в нём домов, а потом уж предлагать жильцам на выбор управляющую компанию или ТСЖ. Честно говоря, к товариществам собственников жилья отношусь с недоверием - хотя бы потому, что попробуй найди квалифицированного специалиста в каждом доме".
Эрих ПЫРХ.