"Вечерний Красноярск" Все мэры - в гости к нам!
МАГ – Международная ассамблея столичных и крупных городов – была создана в 1999 году органами исполнительной власти 7 столиц и 19 крупных городов 9 стран СНГ. В настоящее время в МАГ входит уже 64 крупных города из 9 стран СНГ, а ее председатель – мэр Москвы Юрий Лужков.
Приоритетными видами деятельности секретариата МАГ являются реализация проектов и программ, направленных на устойчивое развитие городов. Проведение очередного форума планируется именно в Красноярске, как одном из наиболее динамично развивающихся городов России.
На заседании МАГ планируется рассмотреть два важнейших аспекта для каждого города: реформирование жилищно-коммунального комплекса и городского пассажирского транспорта. Реформы, проводимые в Красноярске, заслуживают пристального внимания для обобщения положительного опыта другими субъектами Федерации.
В рамках форума запланированы «круглые столы» по общим для городов проблемным вопросам, связанным с обеспечением жителей городов чистой водой, услугами транспорта и решением социальных проблем. Помимо пленарного заседания, во время форума пройдет большая выставка по теме градостроительства и ЖКХ, на которой свои проекты представят более 50 компаний.
Свои доклады на форуме представят глава города Пётр Пимашков, заместители главы города Иван Девяткин и Владимир Мурысин. Главный результат, который ожидает от форума администрация города, – опыт в решении вопросов жилищно-коммунальной сферы и городского транспорта, поскольку на сессии со своими докладами о положении дел в данных отраслях выступят мэры всех крупных городов.
Объединение как гарант качества
С докладом о положении дел в жилищно-коммунальной сфере города выступит председатель совета директоров компании «Краском» Анатолий Матюшенко. Управляющая компания «Краском» была создана еще в 2003 году в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Красноярске. Как наиболее приемлемая форма была выбрана модель государственно-муниципально-частного партнерства. Учредителями «Краскома» стали администрация края и города, а также частные инвесторы. К концу 2005 года структура управления компанией была оптимизирована, что позволило сократить численность персонала на 19 процентов. По итогам проведенного администрацией города конкурса, компания «Краском» получила право аренды муниципального имущества предприятий «Водоканал» и «Гортеплоэнерго» сначала сроком на один год, а затем и на 49 лет.
Технический совет управляющей компании «Краском» утверждает ежегодную программу «Повышение устойчивости и перспективного развития сетей и объектов ЖКХ» на основе анализа аварийности водопроводных и тепловых сетей за последние годы. При формировании программы также используются данные исследований сетей современными неразрушающими технологиями. В течение 2004–2006 годов перекладки изношенных сетей стали носить системный характер, что привело к существенному сокращению теплопотерь.
Стабильность – залог инвестиций
В жилкомхоз Красноярска в последнее время все активнее приходит малый бизнес. Управление муниципальным жилищным фондом города в настоящее время осуществляют 8 жилищных управляющих компаний, работающих в каждом районе города. Данные общества с ограниченной ответственностью на основании конкурсного отбора заключают договоры подряда на все виды работ по обслуживанию городского жилищного фонда.
В их ведении в настоящее время находится большая часть жилых домов города – более 5 тысяч. На сегодняшний день подрядные работы, связанные с содержанием, капитальным и текущим ремонтом жилого фонда, а также благоустройством территории, выполняют порядка 232 предприятий частной формы собственности, в их числе более 10 процентов – предприятия малого бизнеса. Жилищно-коммунальное хозяйство – огромное поле деятельности для малого предпринимательства. Уровень доходности в данном сегменте экономики хоть и не слишком высок, но достаточно стабилен. Однако предприятия малого бизнеса достаточно осторожно входят в данную сферу, поскольку риски весьма высоки.
Причин здесь несколько: неплатежи населения за услуги ЖКХ, недостаточное финансирование данной сферы за счет бюджетных средств, длительный срок окупаемости инвестиций. Важную роль также играет регулируемость тарифов на услуги ЖКХ на федеральном уровне, по крайней мере, до 2009 года. Из всех отраслей социальной сферы проблемы ЖКХ являются наиболее острыми и до сих пор не до конца разрешенными. Техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, высокой аварийностью, низким коэффициентом полезного действия мощностей и большими энергопотерями.
ЖКХ – на качественном уровне
Первым из приоритетов Петр Пимашков назвал развитие конкуренции и поддержку малого бизнеса. Он подчеркнул, что в Красноярске, помимо создания управляющей компании «КрасКом», существует 52 предприятия малого бизнеса, работающих в сфере ЖКХ, более 400 ТСЖ, создан бизнес-инкубатор. Вторым приоритетом глава Красноярска назвал технологическое обновление инженерных сетей.
«За несколько последних лет мы закрыли в городе 17 малых котельных, параллельно существенно обновив и установив самое современное оборудование на крупных ТЭЦ. В результате нам удалось ликвидировать 34 % дефицита тепла в Красноярске, который наблюдался еще несколько лет назад», – отметил Петр Пимашков.
Среди других приоритетов глава города обозначил развитие транспортной и дорожной инфраструктуры, рост и контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг и привлечение частных инвестиций в эту сферу. Петр Пимашков отметил, что с помощью активного взаимодействия городских властей с частным бизнесом в 2006 году было построено 810 тысяч кв. метров жилья. На 2007 год планы еще более амбициозные – построить более 900 тысяч.
Главным итогом эффективной деятельности властей в сфере ЖКХ Петр Пимашков считает все более активную тенденцию, в соответствии с которой молодое поколение красноярцев связывает свою жизнь и свою карьеру с родным городом.
На сегодня реформирование ЖКХ реализуется в городах России неравномерно. Во многом это связано с тем, что ранее выстроенные системы жилищно-коммунального хозяйства не готовы к реформированию в существующем виде. К такому выводу пришли участники форума на пленарном заседании МАГ. До сих пор остается много нерешенных проблем, в частности, капитальный ремонт муниципального жилого фонда. Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун отметил, что в решении данной проблемы необходим четкий механизм софинансирования всех заинтересованных сторон.
«Недостаточное информирование населения об управляющих компаниях со стороны органов муниципальной власти затрудняет реализацию реформы ЖКХ», – подчеркнул первый заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Михаил Рыбальченко. При этом он отметил, что в Красноярске реформирование системы ЖКХ проходит на качественном уровне.
Михаил Рыбальченко выступил с предложением обратиться к президенту России Владимиру Путину и к правительству с просьбой в кратчайшие сроки внести необходимые изменения в законодательство.
Полсотни параметров
Делегаты форума путешествуют по Красноярску коммунальному. Слева фонтаны и цветы, справа – новые проекты городской застройки. Настоящая коммунальная сказка. Гости присматриваются к достижениям красноярцев где-то придирчиво, где-то скептически. Этот экономический форум участники Международной ассамблеи больших городов посвятили коммунальным проблемам современного мегаполиса.
Его впервые решили провести за Уралом, в центре России. Как оказалось, проблемы почти всех городов СНГ схожи, и решить их в одиночку мало кому по силам. Делегаты почти единодушны: жилищно-коммунальной сфере нужна поддержка государства. Пусть не пятый нацпроект, но хотя бы целевая федеральная программа.
В первую очередь участники посетили объекты городской инфраструктуры. Одним из них стал водозабор на острове Татышев. Генеральный директор ПУ «Водоканал» Геннадий Кадушкин рассказал участникам, что современные технологии, применяемые на этом водозаборе, помогают сэкономить электроэнергию и сократить количество аварий на сети. Прежде чем попасть в квартиры красноярцев, вода проверяется по 62 параметрам, таким как мутность, жесткость, цветность. Главное преимущество питьевой воды в Красноярске – то, что ее добывают из-под земли.
Водозабор на острове Татышев обслуживает жителей Советского и Солнечного микрорайонов и снабжает питьевой водой 202 тысячи красноярцев. Во время осмотра водозабора один из участников форума, из Днепропетровска, отметил, что технологии, применяемые на красноярском водозаборе по себестоимости ниже, чем на Украине.
http://www.vecherka.ru/socium/3553
http://www.vecherka.ru/socium/3982
Назад