О воде, тепле и миллиарде
6 декабря 2019

 

В начале зимы мы традиционно встречаемся с директором компании» «КрасКом» («Красноярский жилищно-коммунальный комплекс») Олегом Гончеровым. Время подвести итоги летней ремонтной кампании, благо КрасКом – предприятие, обеспечивающее красноярцев всем спектром коммунальных услуг: отоплением, водоснабжением и канализованием, электроэнергией. Правда, тепловые мощности компании за последний год серьёзно сократились, но у Олега Гончерова по этому поводу лишь положительные эмоции.

 

Плюс тепло, минус копоть

-Вы закрыли две крупнейшие угольные котельные в Зеленой роще, дававшие в совокупности 80 процентов общей мощности всех котельных КрасКома. Это вынужденное или необходимое решение?

-Добавьте, что они давали и 80 процентов выбросов в окружающую среду от всех наших теплоисточников. О том, что малые котельные надо закрывать, говорили уже очень давно – порядка 20 лет. Все это время их пытались убрать. Но это никак не получалось - ведь КрасКом был сам по себе, а Сибирская генерирующая компания сама по себе. Однако в последние годы произошли события, которые сдвинули дело с мёртвой точки, главное из которых — актуализация схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года.  В схеме теплоснабжения предусмотрен поэтапный вывод из эксплуатации устаревших и экологически «грязных» малых теплоисточников. При этом потребители должны быть переключены на теплоснабжение от более эффективных экономически и экологически теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). 

Когда мы начали плотно взаимодействовать с Красноярским теплотранспортным подразделением СГК, то сравнили, как проходят их и наши сети. И оказалось, что 80% теплотрасс «КрасКома» технологически соединены с трубопроводами СГК и составляют единую систему теплоснабжения на левом берегу в Советском и Центральном районах, и во всех районах на правом. При этом, оперативные переключения в соседних тепловых камерах выполняли разные бригады под руководством разных диспетчерских служб.

В результате ответственность перед жителями за качественную поставку тепловой энергии была размыта между двумя сетевыми компаниями.

Для повышения надежность теплоснабжения большей части Красноярска, было принято решение оптимизировать обслуживающий персонал, чтобы ремонтные бригады не ездили друг за другом, а управлял им один диспетчер.

 

При выводе из эксплуатации котельных в Зелёной Роще, было достаточно построить один тепловой пункт, несколько перемычек между сетями КрасКома и теплотранспортного подразделения СГК, отладить гидравлические режимы и переключить наших потребителей на мощности Красноярской ТЭЦ-3. Зато жители районов, где раньше работали эти неэкологичные теплоисточники, в полном смысле слова облегчённо вздохнули. Ведь в год они выбрасывали в атмосферу 1 725 тонн продуктов сгорания. Плюс к этому – угольная пыль – ведь мы завозили туда на склады уголь тысячами КамАЗов. А потом теми же тысячами вывозили золу. Если учесть, что обе котельные находились в густонаселенных районах с жилыми домами и детскими садиками, то становится понятным, почему жители, которые раньше писали нам жалобы, теперь пишут благодарности.

 

Реконструкция откладывается

-  Придя к руководству предприятием, Вы обещали кратный рост инвестиций, и обещание свое выполняете. Судя по динамике, в этом году КрасКому вполне по силам было преодолеть миллиардную планку?

- Действительно, в 2016 году мы вложили 124 миллиона рублей, в 2017 – 634, в 2018 – 821 миллион. Рассчитывали, что выйдем на миллиард в 2019. Однако не получилось в этом году начать, как мы намеревались, реконструкцию левобережных очистных сооружений. Поэтому инвестиции, которые планировалось вложить в реализацию этого очень крупного для нас проекта, остались неиспользованными. Но они перейдут на следующий год.

 

- А что помешало начать работы на очистных в этом году?

- Мы были готовы приступить к поэтапной реконструкции левобережных очистных, однако, как выяснилось в ходе подготовки документации на конкурс по выбору подрядчика, проект, о котором очень много говорилось, оказался «сырым».

Возникла необходимость нового проектирования. Было подготовлено другое техническое задание, уточнены цифры реальной нагрузки. В первоначальном проекте это были фантастические 360 тысяч кубометров сточных вод ежесуточно. В реальности суточный объём стоков в обозримом периоде развития города не превысит 280 тысяч кубов. Сегодня он даже в периоды пиковой нагрузки не достигает 250 тысяч.

Конечно, можно по советскому принципу заложить десятикратный ресурс. Но это означает платить бешеные деньги, причем не только за саму реконструкцию, но и за последующее содержание объектов.

Кстати, в реальности объём сточных вод в Красноярске год от года не только не растёт, но даже снижается – красноярцы научились экономить воду. На сегодня проведен аукцион, ведется отбор предложений. Проектирование по нашим расчётам, продлится до апреля-мая следующего года. Как только мы получим первые результаты в виде смет, мы готовы провести конкурс, привлечь подрядчиков, которые начнут работы под присмотром проектировщиков.

 

Проблем нет, есть задачи

- А чем обусловлены такие ударные темпы?

-В 2020 году мы планируем выполнить первый этап. Он включает строительство здания решеток, песколовки. То есть то, что у нас на сегодняшний день практически отсутствует. Поэтому мы ежегодно вкладываем в капитальный ремонт очистных более 100 миллионов рублей, и за счет этих огромных затрат добиваемся требуемых законом нормативных показателей по очистке сточных вод.

О качестве очистки воды красноречиво свидетельствует тот факт, что енисейская рыба не чувствует в ней никакого дискомфорта. Вопрос в том, какими бешеными усилиями мы этого достигаем. Люди работают на открытом воздухе, зимой – в условиях мороза и гололёда, дышат испарениями, граблями вылавливают тряпки и прочий мусор. Выполнив первый этап реконструкции, мы сможем избавить работников от этого тяжелейшего труда и перейдем на автоматическую фильтрацию. Это положительно повлияет на дальнейшую микробиологическую очистку. Сегодня бактериям, которые «работают» здесь, приходится брать на себя слишком большую нагрузку, с которой они не всегда справляются. Поэтому чище сделаем первый этап – проще будет со вторым. А затем и третьим. В целом в планах строительство зданий решёток, песколовок, новые системы аэрации, строительство здания ультрафиолетового обеззараживания.

 

- А что с правобережными очистными?

- Правобережные очистные сооружения уже прошли реконструкцию. Там все проще. Оборудование новее. Есть цех мехобезвоживания сырого осадка, ультрафиолет. Надо просто поддерживать рабочее состояние. Хотя и это тоже достаточно затратно. К примеру, только ежегодная замена ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания – это миллион рублей.

 

- Как вы встретили начало зимнего периода?

- Всё прошло в штатном режиме благодаря большой подготовке к работе в зимний период.  «КрасКом» обслуживает шесть малых угольных теплоисточников в старой Покровке и одну электрокотельную в п. Лалетино. Летом здесь отремонтировали котельное и насосное оборудование.  Кроме того, в зоне нашей эксплуатационной ответственности находится 264 километра тепловых сетей.  Совместно с Красноярским теплотранспортным подразделением СГК провели гидравлические испытания, заменили по семи адресам выявленные слабые участки. Так что старт сезона отопления на котельных «КрасКома» прошел день в день, как и было указано в распоряжении главы города.

А в целом можно сказать, что по основным мощностям КрасКома, как по подаче воды, так и по очистке проблем нет. Мы ежегодно предусматриваем необходимые средства на перекладку сетей, уменьшаем на 10 процентов количество утечек. Закрываем слабые места, создаем новые объекты. Например, на Солонцах-2, где в перспективе возникнет крупный микрорайон. Вложили собственные инвестиции в строительство водопровода на улице Саянской. Эту работу продолжим и в следующем году. Обеспечили водой строящийся микрорайон Тихие Зори и заканчиваем работу по строительству канализационной насосной станции и сетей. Вышли и за пределы города. Удалось решить серьёзный вопрос по водоснабжению посёлка Новолэнд. Здесь стоит отметить конструктивное сотрудничество с администрацией Емельяновского района, благодаря которому вопросы решаются очень оперативно. В планах — подача красноярской водопроводной воды в другие поселения пригорода Красноярска, но это уже задачи будущих лет.

 

Вячеслав ЗАСЫПКИН

 

Назад
Архив