Газета "Городские новости", 24.08.07 "Истоки нашей воды".
Истоки нашей воды
Роспотребнадзор в скором порядке взялся за проверки систем водоснабжения по всей стране. Проходят они и в Красноярске. Однако наши специалисты уверены, что если отклонения в составе воды и будут найдены, то незначительные, никак не по микробиологическим показателям. В нашем городе, не без гордости говорят они, не было случаев массового заражения людей через питьевую воду. Благодарить за это стоит как природу — за высокие качества нашей воды и систему ее естественной очистки, так и специалистов центра. Именно они ежедневно проверяют 8—10 проб сточной и 30—40 — питьевой воды, которые со всего города доставляются сюда по графику из водозаборов и распределительной сети.
Начальник центра качества воды Ольга Миронова говорит, что наши предки на редкость удачно с точки зрения водных ресурсов выбрали местоположение для города.
— Природа подарила нам уникальную не только воду, но и систему по обеспечению ею Красноярска, — говорит Ольга Васильевна. — Водозаборы расположены настолько удачно, что у нас нет необходимости дополнительно устанавливать системы по очистке воды. Например, в Гремячем логу — это место поверхностного водозабора (забирают воду прямо из Енисея) — вода проходит через естественные гравийно-песчаные фильтры, затем обеззараживается хлором и через резервуар чистой воды поступает в распределительный слив. А вода из глубинных водозаборов вообще не проходит никакой очистки. Ее добывают, обеззараживают и подают в сеть.
При этом наша вода соответствует всем нормам Госстандарта, и очищать ее попросту не от чего. Во многих других российских городах дело обстоит куда проблематичнее: необходимо устанавливать дорогостоящие очистительные сооружения.
Кроме того, славится красноярская вода и своими вкусовыми качествами. На прошлогодней дегустационной конкурсной нижегородской ярмарке ее оценили очень высоко, и несколько наших водозаборов получили медали: Остров отдыха — золотую, Нижнеатамановский, Казачий и Татышев — серебряные.
Центр контроля качества воды существует в Красноярске уже много лет, ведь без подобной лаборатории водоканал не может работать, это обязательная часть его функционирования.
Простые смертные в этих стенах практически не бывают: стерильность — важная составляющая рабочего процесса. Все сотрудники, как и редкие гости, ходят в халатах, последним выдают еще и бахилы. Но есть этапы проверки воды, требующие полной стерильности, при которых посторонний вообще не может присутствовать: “Вы чихнете, а у нас результаты анализов покажут, что в городе инфекция”, — улыбается Ольга Васильевна.
Пытаясь проследить путь проб воды, которые ежедневно по графику четыре специализированные машины привозят в центр, несложно запутаться — столько анализов они проходит. Доставляется вода в стерильных флаконах, даже пробки для которых обрабатываются отдельно. Срок хранения такой посуды в идеально чистом виде — не более трех суток. Затем на каталках пробы развозят по лабораториям, в каждой из которых проводится соответствующий анализ.
— При этом если, например, для микробиологического анализа требуется лишь один литр воды, то для паразитологического — не менее 50, — рассказывает о технологии проверки Ольга Васильевна.
В этом году в одном крыле Центра провели капитальный ремонт, закупили новое, современное оборудование: в таком деле, как безопасность населения целого города, важно идти в ногу с прогрессом.
— Например, сейчас у нас появились термостаты для инкубации проб, и мы используем новый метод, благодаря которому показатели по микробиологии готовы уже через сутки, — рассказывает Ольга Васильевна, — раньше ждать приходилось 4—5 дней.
Обязательный этап проверки воды — определение хлорорганических соединений, для которого пробы поступают уже под номерами, и работающие с ними специалисты не знают, из какого водозабора они были взяты. Делается это для того, чтобы предупредить возможную подтасовку данных.
— Наша лаборатория хлорорганики работает порядка полутора лет, и за это время отклонений не было выявлено. Сейчас в городе четко регламентируется подача хлора в резервуары чистой воды, — говорит инженер-химик Анастасия Оробьева. — На хромотографах мы определяем хлорорганические показатели. И важно, что у нас и приборы, и программное обеспечение высокого уровня. Они позволяют сводить данные в одной программе, не делать отдельно эту работу в компьютере или на миллиметровке.
Кроме того, воду проверяют на общемикробное загрязнение в комнатах тяжелых металлов и органических соединений, проводят химический анализ.
— Если что-то нашли, то обязательно делаем контроли, проверяем сами себя, насколько хорошо была обеззаражена посуда, подготовлены питательные среды, — объясняет ведущий инженер группы микробиологических анализов Татьяна Еникеева. — Только после повторного отбора проб, будучи уверенными, что проблема действительно есть и вода не соответствует госту, выписываем соответствующее предписание.
В таких случаях, если, например, обнаружены отклонения от норм в питьевой воде, технологам дается задание обеззаразить дополнительно часть системы или колонку. Затем вновь берется проба, и только после получения удовлетворяющих специалистов Центра результатов анализов разрешается ввод проблемного участка в эксплуатацию.
В Японии говорят: “Вода с не разрушенными молекулярными связями необыкновенно полезна для здоровья”. Ольга Миронова солидарна с этим высказыванием: “В нашем городе воду из-под крана пить не только можно, но и нужно”.
— У нас в городе очень мало нестандартной воды. По нормам ее количество не должно превышать пяти процентов, у нас, как правило, не больше четырех, — говорит Ольга Васильевна, — даже вне зависимости от времени года красноярская вода имеет сбалансированный состав.
Не рискуя пить воду из-под кранов, многие люди сегодня заменяют ее покупной минеральной или очищенной. Что не совсем верно. Минералка — это прежде всего лечебная вода, она имеет определенный состав, восполняет в организме человека те вещества, которых в нем недостаточно, и пить ее рекомендуется по назначению врача.
— Очищенная питьевая вода тоже не выход, — говорит Ольга Васильевна. — После фильтра она не имеет микроэлементного состава, попросту говоря, она пустая, да и не вкусная. Кроме того, если человек покупает ее, считая обеззараженной, то может ошибаться. Ведь не факт, что производители соблюли весь процесс очистки согласно стандартам и не сэкономили на технологиях.
Лучше всего попросту сливать воду из-под крана в течение 15—30 минут перед употреблением, а затем набирать в посуду и отстаивать. Но не более двух-трех суток.
— В домашних условиях, дабы обеззаразить воду, можно прокипятить ее, — говорит Ольга Васильевна, — это вполне логично и допустимо. Еще один вариант — класть в посуду с водой серебро: колечко или ложку. В больших же объемах основной всемирно признанный метод обеззараживания воды — ее хлорирование. Используют также ультрафиолет, зонирование, но их действие очень краткосрочно, не обладает, в отличие от хлора, эффектом последействия.
Сегодня лаборатории работают в обычном для себя режиме, проверки горячей воды пока проводит только Роспотребнадзор. Однако в скором времени и специалисты Центра будут выезжать на сборы проб в котельные. Вся работа рассчитана примерно на месяц, по истечению которого и будут обнародованы результаты.
Наталья ДУБАШИНСКАЯ
Назад