В Международный день водных ресурсов "КрасКом" провел экскурсию по своим объектам
Каждый день Красноярск потребляет полмиллиона кубометров самой свежей, чистой и вкусной воды.
Наш город — один из немногих в мире, где этот ценный ресурс можно брать из-под крана и пить без дополнительной очистки. Первые трубы водопровода в краевом центре были уложены более ста лет назад. Об этом и о других интересных фактах рассказывают на специальной экскурсии, которую компания “КрасКом” традиционно проводит в марте, в Международный день водных ресурсов. В этот раз участниками стали учителя биологии. Вместе с ними от первого водозабора Красноярска на острове Посадном до центра контроля качества прошли журналисты "Городских новостей".
Трубы и люди
— Ждём вас к часу у дяди Яши на Парижской Коммуны, — так обозначила место встречи руководитель пресс-службы КрасКома и по совместительству наш гид Татьяна Лукина. — Достопримечательность заметная и в городе известная, мимо не пройдёте.
Скульптурная группа “Дядя Яша и стажёр” с юмором напоминает каждому красноярцу о важности профессии слесарей-водопроводчиков. Чтобы система работала как часы, важны не только трубы, насосы и задвижки. Важно, чтобы всё это обслуживали настоящие профессионалы. Поэтому на экскурсии параллельно шёл рассказ об инженерной инфраструктуре и о специалистах, её создавших, поддерживающих и обновляющих. Десятки имён,интересные судьбы. Чего стоит только история слесаря Андрея Долюка! В годы Великой Отечественной войны его не взяли на фронт, потому что был без одной ноги — перед спуском в колодец отстёгивал деревянный протез. Тогда все понимали, что от работы водопровода зависело, смогут ли наши заводы и фабрики приблизить Победу.
Подача с напором
Рукодельница в старинной сказке Владимира Одоевского “Мороз Иванович” очищала воду с помощью песка и угольков. В нашем городе рукодельница — это сама природа. Чистая, словно хрустальная, вода поднимается с глубины 20—25 метров через многометровые естественные фильтры из песка и гальки. Водные линзы находятся под енисейскими островами: со всех сторон их окружает река, а значит, они никогда не пустуют, пополняются из природного источника.
Построить водопровод в Красноярске собирались ещё в XIX веке.Особенно настаивали на организации централизованного водоснабжения пожарные: город-то был по преимуществу деревянным. Но стоил водопровод дорого, в казне нужной суммы не было. И ещё долго бы не нашли денег, если бы не молодой и прогрессивный городской голова Павел Смирнов. В 1910 году он настоял на строительстве, выпустил облигации, одолжил нужную сумму у генерал-губернатора.
Для строительства водопровода пригласили специалистов из столицы. Качество воды исследовали в Томске, там была ближайшая на тот момент лаборатория. Результаты показали, что вода в Енисее отменного качества.Качественная водопроводная вода не должна иметь цвета, запаха,вкуса. Но при этом — парадокс! — должна быть приятной на вкус. И мне кажется, кто хоть раз пробовал воду в других городах страны и мира, точно не ошибётся с определением — красноярская вода из крана действительно вкусная.
Первыми в 1913 году напор в новом водопроводе протестировали именно огнеборцы. Они подключили к гидрантам пожарные рукава и продемонстрировали на радость горожанам водный фейерверк: в высоту фонтан достигал 10 метров, а струя, пущенная вдоль улицы,била на 15 метров.
Особняк с секретом
Первой точкой, куда приехал наш экскурсионный автобус, был как раз водозабор на Посадном. Столетний особняк, в котором он расположился, невелик, состоит из двух башен: одна построена в 1913 году, вторая — в 1933-м. Но самое главное — расположенный в здании шахтный колодец, из которого в начале прошлого века брали чистую воду для города. Старинное оборудование сейчас законсервировано и служит экспонатом Музея красноярского водопровода. А рядом на острове работают современные насосные станции: водозабор острова Посадного снабжает водой Центральный и Железнодорожный районы.
Схема остаётся неизменной: вода поднимается из скважины и поступает в резервуар чистой воды, где её обеззараживают(хлорируют), а затем насосной станцией второго подъёма подают в город.
На всех водозаборах КрасКома воду каждый час проверяют на концентрацию хлора, и ежедневно берутся пробы на другие виды исследований.
Лаборантам помогают… гуппи
Лаборанты КрасКома проверяют в сутки по 60 проб воды,доставляемых со всего города. Происходит это в центре контроля качества воды, который стал финальным пунктом экскурсии.По уровню комплектации средствами измерений и программным обеспечением ЦККВ отвечает не только российским, но и зарубежным стандартам. Чувствительность сложного аналитического оборудования по некоторым исследуемым элементам достигает одной миллионной доли, что позволит обнаружить не просто наличие постороннего вещества, но даже его еле уловимый след, если оно когда-либо соединялось с водой.
Разобраться в хитростях химической науки человеку без специального образования невозможно, но посмотреть на то, как работают профессионалы, всегда любопытно. Главный вопрос — насколько стабилен состав воды в Красноярске.
— На протяжении 110 лет наблюдений качество водопроводной воды в Красноярске остаётся практически неизменным, — отмечает руководитель центра Ирина Иванова. — Химический состав природной енисейской воды идеален для употребления человеком.Содержание железа не достигает и 10 процентов от допустимых санитарных норм концентрации, а общая минерализация в среднем в8—18 раз ниже допустимого уровня.
Интересно, что исследуют в центре не только питьевую воду, но и горячую, талую, родниковую и сточную до и после очистных. При анализе даже задействованы рыбки гуппи: они живут прямо в лаборатории. Воду из аквариума используют для приготовления специального раствора, который необходим для определения количества кислорода в очищенных стоках.
22 марта Красноярская ТЭЦ-3 СГК отметила Всемирный день водных ресурсов, пригласив горожан в химический цех станции. Здесь готовят ресурс для теплосетей и производства энергии. Каждый час Красноярская ТЭЦ-3 даёт городу 7,5 тысячи тонн горячей воды, что сравнимо с объёмом трёх олимпийских бассейнов.
— Я в энергетике около 27 лет и хочу ответственно сказать: наша вода— чистая и абсолютно безопасная, — отмечает руководитель химцеха Татьяна Протасова. — Мы берём её не с русла реки, а применяем скважинное бурение. В такой воде изначально нет многих примесей.
Гости станции также узнали, что очистка от примесей и микроорганизмов — это только верхушка айсберга. Из воды убирают кальций, магний, кислород и углекислый газ, так как эти вещества изнашивают городские трубопроводы. А требования к воде для производственных нужд на ТЭЦ ещё жёстче, так как с ней работают при более высоких температурах.
Записаться на экскурсии на ТЭЦ Красноярска можно на сайте СГК.
Каждый красноярец может узнать всё о холодной воде, которая течёт из крана в его квартире. Ежегодно КрасКом публикует на сайте предприятия подробные результаты исследований по каждому водозабору с разбивкой по районам города.