"Городские новости" от 25.09.07 г. "Какие карманы у зданий?"
25 сентября 2007

Какие карманы у зданий ?

Балконы в основном разрушаются в хрущевках. Виной тому, скорее всего, некачественные плиты. Под воздействием дождей и снега они и приходят в негодность. Сначала появляется небольшая дырочка, потом ее края выкрашиваются, а затем остается практически одна арматура. Выглядывай из квартиры и наблюдай сквозь металлические прутья, что происходит внизу. На такой, с позволения сказать, балкон и смотреть-то страшно, не то что выходить на него. Решение проблемы одно — капитальный ремонт.

Наталья Горелова, ведущий специалист отдела технического надзора управляющей компании “Жилкомресурс”, рассказывает, что в Железнодорожном районе второй год балконы ремонтируют по особой технологии. Фактически “карманы зданий” заменяют. Специалисты на автовышке поднимаются наверх, снимают точные размеры балконной плиты, затем делают металлический каркас-поддон (подчеркнем — в цеховых условиях). Это — подготовительная работа, на которую по времени уходит 80 процентов всего процесса. Затем начинается непосредственная установка. Поддон подводят под разрушающуюся плиту и намертво крепят особыми приспособлениями через отверстия в стене. Причем на состоянии несущей конструкции эти отверстия никак не отражаются. Потом плиту сверху заливают бетоном. На все уходит от четырех до пяти часов. Если же говорить о запасе прочности, то у такого балкона она в два раза выше, чем у существующих “карманов”: нагрузка идет не на излом, а на разрыв, то есть разломиться плита не может.

Технологию разработали в Новосибирске, она уже распространилась едва ли не по всей Западной Сибири — балконы по такому методу реконструируют в Томске, Кемерове и так далее. Теперь — и у нас.

В прошлом году в Железнодорожном районе по этой технологии воссоздали 24 балкона в зданиях на улицах Омской и Калинина. В этом году — еще десять. Люди, конечно, очень довольны: еще бы, можно без опаски выходить из квартиры, дышать свежим воздухом, цветочные ящики устанавливать. Белье сушить, в конце концов. Да и по тротуару возле самого дома ходить, не опасаясь, что на голову свалится кусок бетона.

Наталья Горелова рассказывает, что реконструкция одного балкона обходится примерно в 27—28 тысяч рублей. Управляющая компания идет на эти затраты — есть особая статья расходов, касающаяся балконов и перекрытий.

Инспекторы отдела технического надзора при осенне-весеннем осмотре зданий обращают внимание в том числе и на состояние балконных плит. Если оно оставляет желать лучшего, жителям предлагают услуги по замене. Далее составляется заявка, конкретный балкон ставится в план.

Но тут есть одна закавыка. Технология требует свободного доступа к конструкции, а многие балконы застеклены. Некоторые жители предпочитают оставлять все так, как есть, чтобы избежать излишних хлопот. Хотя, согласитесь, логики в этом мало: какой смысл в таком балконе? Все равно на него выходить опасно. Плюс к этому для других людей дырявый “карман” несет прямую угрозу.

Есть жители, которые соглашаются на замену, но при этом считают, что компания должна за свой счет сначала “разукомплектовать” балкон, а потом, после реконструкции, снова застеклить. В общем, проявляют несознательность. Другими словами — плюют на собственную безопасность и безопасность окружающих.

Как раз сейчас управляющая компания “Жилкомресурс” совместно с администрацией Железнодорожного района составляет план по реконструкции балконов на 2008 год. Для того чтобы попасть в список, жители района могут обращаться непосредственно в компанию или звонить по телефону 21-17-57. Проявите сознательность — для своей же пользы.

Светлана ЮРЬЕВА
Назад
Архив