«Городские новости», 25.10.07 г. "Коммунальный счет".
Коммунальный счет
Есть еще одна причина, по которой жители все чаще и чаще обращаются к теме платы за жилое помещение. В процессе реформирования отрасли, отвечающей за состояния нашего жилья, изменилось довольно многое. По сути, мы за короткий срок сделали скачок от государственных механизмов управления к рыночным отношениям. И все это не могло не отразиться на системе формирования платы, которая на сегодняшний момент претерпела сильные изменения. Какие именно? Об этом мы сегодня и поговорим.
— В соответствии с Жилищными кодексом Российской Федерации у органов местного самоуправления есть право устанавливать размер платы за жилое помещение только для трех категорий граждан: нанимателей государственного и муниципального жилищного фонда, собственников, которые не выбрали способ управления, и собственников, которые выбрали способ управления, но не определились с размером платы, — рассказывает начальник отдела нормативного и тарифного регулирования департамента городского хозяйства Красноярска Наталья Шатрова. — Процесс выбора способа управления жилищным фондом, который тянулся в нашем городе довольно долго, в настоящий момент практически завершен. Сегодня около 92 процентов граждан определились с тем, кто будет управлять их имуществом и подписали соответствующие договора.
Таким образом, практически на всех граждан Красноярска решение горсовета об оплате за жилое помещение не будет распространяться, так как в соответствии с Жилищным кодексом РФ большинство жителей должно определить эту сумму на общем собрании собственников помещений, с учетом предложений управляющей компании.
Действует данный механизм следующим образом: в договоре на обслуживание, который подписывает каждый собственник, есть перечень имущества дома. Управляющая компания, исходя из реалий рынка и фактического состояния каждого здания, определяет необходимые расходы на его содержание и ремонт. Так, после проведения обследований представители коммунальной отрасли составляют перечень необходимых работ (как по содержанию, так и по ремонту), а также их объемы и периодичность в соответствии с требованиями нормативной документации. К примеру: мытье лестничных клеток столько-то раз в неделю, ремонт крыши — столько-то квадратных метров в год, замена вентилей — столько-то штук. К списку прилагаются стоимость работ и соответствующие предложения о размере платы за жилое помещение, которые общее собрание жильцов должно либо поддержать, либо отвергнуть.
Это, так сказать, идеал, прописанный в жилищном законодательстве. Но на практике управляющие компании сегодня придерживаются несколько иной тактики. Дело в том, что вверенный им жилфонд, как правило, имеет не самое лучшее состояние, и если предъявлять жильцам полный список необходимых работ в подвалах, подъездах, на крышах и чердаках, то придется довольно сильно поднимать плату.
— В настоящий момент мы завершаем работу по обследованию жилфонда, — говорит заместитель директора управляющей компании Кировского района ООО “УК Жилбытсервис” Лариса Порфиненко. — И уже сегодня очевидно, что реальные траты на содержание и ремонт жилого помещения на 2008 год напрямую зависит от технического состояния каждого здания.
Так, по домам стандартной застройки (5- или 9-этажные дома) рост размера платы за жилое помещение в границах предельного индекса (115 процентов) может обеспечить выполнение необходимого объема работ и услуг. — А вот по домам с высоким процентом износа, как правило, требуются большие затраты. — По предварительной оценке, для повышения уровня комфорта проживания в таких зданиях нам стоило бы на следующий год повысить плату на сорок процентов, — признается заместитель директора ООО “УК Жилбытсервис”. — Но, учитывая тот факт, что бюджет большинства семей довольно ограничен, компания применяет следующую тактику. Так, мы формируем перечень и состав работ (из числа самых жизненно необходимых), которые укладываются в пятнадцатипроцентное повышение уровня оплаты, и параллельно составляем список того, что можно сделать в домах и во дворах сверх данного норматива. А далее жильцы сами принимают решение: ограничиться ли минимальным списком и не платить дополнительные деньги или постараться решить за свой счет часть, пускай и не неотложных, но все-таки насущных проблем.
В перечень необходимых работ входят: осмотр и очистка общего имущества (чердаков, подвалов, крыши), подготовка здания к отопительному сезону, плановая ревизия всех основных систем жизнеобеспечения (в том числе и в квартирах), санитарное содержание дома и дворовой территории, вывоз мусора, то есть все то, что управляющая компания обязана делать в любом случае. А вот ремонт крыши или установка новой входной двери, как и дополнительное остекление подъезда, а также обустройство детской площадки и замена лавочек в этот список, как правило, уже не входят. Дабы решить данные проблемы, необходимо собрать с жильцов дополнительные деньги. А далеко не все граждане соглашаются с подобным предложением.
— Мы провели ряд предварительных встреч и выявили следующую тенденцию — работающее население готово платить за обслуживание больше, а вот пенсионеры отказываются от дополнительных трат, — говорит Лариса Порфиненко.
Понять людей, получающих небольшую пенсию, в принципе, можно. Выделять, при столь небольших доходах, средства на работы по обслуживанию и ремонту старых зданий многим просто не под силу. Впрочем, все сто процентов за жилье в нашем городе платят далеко не все: люди, нуждающиеся в социальной поддержке, имеют льготы при оплате услуг ЖКХ, которые финансируются из бюджета города и края.
— Я бы хотел подчеркнуть, что у нас в регионе действует одна из самых лучших в стране систем по предоставлению льгот и субсидий, — заметил на одном из последних заседаний комиссии по городскому хозяйству и экологии Красноярского городского Совета депутат Анатолий Матюшенко. — Все, кто нуждается в поддержке власти, будут ее получать. Причем независимо от того, являются они собственниками или нанимателями, а также от выбранного способа управления.
Кроме того, власть разрабатывает дополнительные меры поддержки. Так, в городе уже много лет действуют программы по благоустройству дворов, обновлению лифтового хозяйства и ремонту подъездов за счет средств бюджета. Возможно, в следующем году эти начинания будут усилены федеральным проектом по капитальному ремонту — на эти цели городу планируют выделить более полумиллиарда рублей из российского и краевого бюджетов.
В настоящее время представители администрации города по рекомендации депутатов Красноярского горсовета изыскивают возможности предусмотреть финансовые средства для содержания и ремонта старых изношенных домов.
— Несмотря на то, что в коммунальной отрасли сегодня действуют рыночные отношения, а большинство жителей являются полноправными собственниками жилья, со всеми вытекающими из этого факта правами и обязанностями, мы не оставим горожан один на один с проблемами, — заявляет депутат городского Совета Сергей Литовчик. — И представители администрации, и депутаты понимают, что многие люди стали невольными заложниками коммунальных обстоятельств, а потому мы ищем способы их защиты и поддержки.
В перечень обязательных услуг по содержанию и ремонту жилфонда входят следующие виды работ:
Техническое обслуживание конструктивных систем жилых зданий — крыш, водосточных систем, кровли козырьков подъездов, оконных и дверных заполнений мест общего пользования. Все это коммунальные работники должны чистить, убирать, налаживать, пробивать по мере необходимости, поддерживая дом в сносном состоянии.
Содержание общедомовых систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. Устранение неисправностей, течей, регулировка систем, промывка и опрессовка, а также планово-предупредительный ремонт в жилых помещениях.
Техническое обслуживание общедомовых электрических приборов.
Содержание и уборка придомовой территории и дворов.
Содержание лестничных клеток.