"Городские новости", 08.11.07 г. "А как у них?"
08.11.2007 Городские новости
А как у них?
История реформирования ЖКХ в разных странах мира может оказаться весьма полезной для нас — все-таки вера в то, что заграница нам когда-нибудь поможет, еще живет в сердцах некоторых сограждан. Но даже если и не поможет, все равно интересно узнать, как это они добились этого уровня жизни?
В немецком стиле
Изучение законодательства Германии в области жилищно-коммунального хозяйства может оказаться нам особо полезным. Ведь шли-то ноздря в ноздрю, имели очень много общего. Что же там теперь?
А теперь там все очень даже непросто. Возьмем, например, многоквартирный немецкий дом. В пределах своей квартиры собственник может делать все что душе угодно — красить стены в красный цвет, менять межкомнатные двери на кокетливые занавесочки… Но вот вставить новую оконную раму, в отличие от россиянина, он не имеет права. Поскольку она меняет, пусть незначительно, внешний вид фасада. А фасад принадлежит всем собственникам дома. И если любитель перемен все-таки хочет реализовать свою идею — он должен договариваться со всеми соседями. И получить их согласие, единодушное одобрение.
Также в Германии существуют “особые права пользования”. Они касаются гаражей, мест для парковки и подвалов. Владелец жилья не имеет на них права собственности, но наделяется особым правом пользования. Соответственно, за него нужно вносить плату в общую кассу. Все это прописывается в договоре долевого владения.
Управляют жилым зданием специальные компании. В их компетенцию входит техническая поддержка, бухгалтерский учет и непосредственно управление домом. Каждый собственник обязан платить взносы. Конечно, если он не может внести плату, за него скидываются все владельцы квартир. Потом он обязан с ними рассчитаться. В Германии практикуется солидарная ответственность за платежи. В ведомстве управляющих компаний находится от 25 до 500 квартир. И грамотно обученные сотрудники, соблюдая устав, делают все для живущих в доме людей. Быть может, именно такой сплоченности, солидарной ответственности нам сейчас и не хватает?
Итальянские параллели
А в солнечной Италии коммунальные преобразования вышли на энергетический план. Так, итальянская группа Enel, лидирующая на внутреннем рынке коммунальных услуг, объявила о продаже 50 процентов акций принадлежащей ей компании Terna, занимающейся распределением электроэнергии. Акции поступят на Миланскую биржу.
Причиной такого хода руководства Enel послужило решение парламента Италии о финальной стадии приватизации энергетической системы страны. То есть в данном секторе происходит все то же, что и у нас. Согласно воле депутатов Enel и Eni (крупнейший продавец газа в Италии) должны продать как минимум по 20 процентов своих электросетей и газопроводов до начала 2007 года. По расчетам аналитиков, избавившись от 50 процентов акций Terna, которые оцениваются приблизительно в 5 млрд евро, Enel справится с поставленной задачей и будет соответствовать требованиям нового законодательства.
До 1999 года Enel (как когда-то наша энергетическая система) полностью принадлежала правительству Италии, затем 32 процента акций группы были выпущены в свободное обращение, причем первичное размещение принесло государству 18 млрд евро — абсолютный рекорд по тем временам. Россия, увы, от приватизации своей энергетической системы таких прибылей не получала…
С китайским размахом
По заявлению правительства Китая, отрасль жилищно-коммунальных услуг на сегодняшний день является одним из самых бурно развивающихся секторов экономики страны. Кроме того, она является важным каналом для расширения занятости населения.
Согласно планам руководителей государства к 2020 году в китайских городах среднедушевая жилплощадь увеличится с 22 до 30 квадратных метров. Для достижения такой цели в стране будет ежегодно строиться более 700 миллионов квадратных метров жилья. Это предоставит большие возможности для развития коммунальной отрасли.
Отрасль жилищно-коммунальных услуг возникла в Китае в 1981 году. За четверть чека развития количество китайских предприятий, занятых в этой отрасли, превысило 20 тысяч. На них трудоустроено свыше 2,3 миллионов человек. Последний показатель составляет 23 процента от общего числа рабочих, занятых в индустрии услуг страны. Отрасль жилищно-коммунальных услуг играет важную роль в расширении занятости населения Китая. Большинство, из числа трудоустроенных в ЖКХ работников в свое время были уволены с госпредприятий, или были прибывшими из сельских районов рабочими, или демобилизованными из армии военнослужащими.
С прибалтийским педантизмом
После распада Советского Союза Латвии, Литве и Эстонии пришлось идти на быструю, а потому достаточно жесткую реформу “коммуналки”. Практически сразу после провозглашения независимости там началась сначала приватизация квартир (как и у нас), на которую наложилась реституция, — возвращение жилья и домов бывшим собственникам.
Процесс перехода домов в частные руки сопровождается скандалами — кого-то из живших там горожан просто попросили на улицу или предложили выкупить квартиру за баснословные деньги. Когда же государство вмешалось в процесс, пытаясь защитить людей, то новые хозяева нашли иной способ борьбы за квартирные метры: установили крайне высокий потолок ренты на проживание. В результате те, кто не мог платить такие деньги, были вынуждены съезжать с квартир. Сегодня в прибалтийских столицах практически невозможно найти, как, например, в Красноярске, одиноких пенсионеров в трехкомнатной квартире в центре. Люди физически не смогли платить за свое прежнее жилье.
Однако такая жесткая схема приобретения новой собственности в короткие сроки привела и к необходимости менять систему всего ЖКХ. Спрос на качественные услуги в этой сфере был моментально уловлен частными структурами. Они взяли на себя часть нагрузки по уходу за жилищным фондом. Впрочем, сохранились и муниципальные жилищно-коммунальные предприятия, но и они, по сути, работают с жильцами на той же коммерческой основе: разница лишь в том, что, получая дотации из бюджетов, оказывают услуги дешевле.
Власти стран Латвии, Литвы и Эстонии не побоялись впустить на рынок ЖКУ иностранные предприятия. В столице Латвии ряд немецких компаний занялся масштабными реконструкциями старых зданий, которые после модернизации становились вполне привлекательным местом для жизни. Правда, и цены на жилье в таких домах подскочили в три раза. Но взамен немцы предлагают дом в отличном состоянии, собственные, не зависящие от города, системы отопления, содержание в идеальном состоянии придворовых территорий и так далее.
Понятно, что все эти изменения были бы невозможны без участия в них населения. И здесь сказался прибалтийский менталитет. Уговаривать жильцов домов объединяться в добровольные товарищества властям не пришлось, люди достаточно быстро самоорганизовались и со свойственной прибалтам педантичностью стали строить свою жизнь по новым правилам.
Любопытен случай, когда жительница Москвы, имеющая квартиру в Прибалтике, регулярно получала то по телефону, то по почте протоколы собраний жильцов, в которых требовалось высказать мнение по самым актуальным вопросам — вроде дизайна крытого домика для мусорных баков. Без ее мнения собрание решений не принимало. С таким же педантизмом жители Прибалтики оценивают и работу коммунальных служб, и горе тем, кто их разочаровывает: ни денег, ни заказов от этих добровольных товариществ жильцов они больше не получат.
Назад