"Российская газета" "Отходное дело"
20 ноября 2007

Город не справляется с постоянно растущими объемами бытового мусора

В краевом центре будут ужесточены требования к вывозу отходов. "Гайки закрутят" не только подрядным организациям, специализирующимся на такой деятельности, но и различным предприятиям, захламляющим близлежащую территорию.

Переполненные контейнеры, груды коробок, старой мебели и прочего хлама возле них - вполне обыденная для Красноярска картина. Недавно городское предприятие "Краском" провело "горячую линию" на тему "Уберем свалки с наших дворов!". За два дня коммунальщикам позвонили около тысячи горожан. Большая часть из них высказала претензии к качеству и срокам вывоза мусора.

Раньше от бытовых отходов красноярские мусорки избавляло только одно муниципальное предприятие - "Автоспецбаза". Но доходы горожан росли, а вместе с ними все быстрее наполнялись и мусорные контейнеры. Одной "Автоспецбазе" вывозить мусор оказалось не под силу. Коммунальные жилищные предприятия обратились за помощью к другим, уже частным подрядным организациям. С каждой из них той или иной управляющей компанией заключается договор, в котором четко прописываются объемы и график вывоза отходов. Некоторые подрядчики выполнить взятые на себя обязательства не смогли.

По итогам "горячей линии" директор департамента по управлению жилищным фондом "Краскома" Сергей Цирюльников заявил, что к нерадивым подрядчикам будут применены соответствующие меры воздействия. С некоторыми ужесточатся условия договоров, а с кем-то вообще придется расстаться.

- Жилищно-коммунальное хозяйство перестало быть монопольным, - рассказывает "РГ" руководитель пресс-службы "Краскома" Татьяна Лукина. - Отношения в ЖКХ диктует рынок. Значительно выросли расценки на вывоз мусора, которые не менялись 20 лет. И люди сейчас имеют полное право требовать качественного выполнения коммунальных услуг. На рынке ЖКХ должны работать предприятия, которые смогут предложить красноярцам новые технологии вывоза и утилизации бытовых отходов с применением современной техники.

Одно из таких предприятий уже работает в Октябрьском районе города. Оно нашло способ борьбы с бумажным мусором. Если раньше в районе на городские свалки вывозилось до 40 тонн картона в месяц, то теперь бумажный хлам будет перерабатываться в специальном цехе. Управляющая компания собирается для картонных отходов поставить отдельные контейнеры. Впрочем, подобные проекты Красноярску знакомы. Год назад один предприниматель в Центральном районе поставил контейнеры для различных видов отходов. Но благое начинание закончилось, едва успев начаться. Как выяснилось, горожане оказались не готовы отдельно выбрасывать бутылки, пищевые отходы и бумагу. Нет у нас пока культуры сортировки бытового мусора.

Помимо нерадивых подрядчиков и нечистоплотных граждан существует еще одна грань проблемы. Многочисленные предприятия и организации, расположившиеся в красноярских дворах. Вопреки требованию нормативных актов, они не заключают договоры о вывозе отходов, выбрасывая мусор рядом с общими контейнерами. Ну, а люди, видя, например, кучу коробок у мусорки, опустошают здесь же свои мусорные ведра. Так и растут горы отходов...

- Представьте себе ведро, - предлагает исполняющий обязанности руководителя городского управления по охране окружающей среды Станислав Берлизов. - Оно уже наполнено, но вы продолжаете лить в него воду. Такая же ситуация и с мусором. Подрядные организации, заключая договор о вывозе бытовых отходов, определяют объемы и свои возможности. На деле же мусора оказывается гораздо больше. И подрядчики с таким объемом не справляются. Каждое предприятие или организация как природопользователь обязана заключить договор о вывозе отходов. К тому, кто этого не делает, должны приниматься жесткие меры.

Вопрос о состоянии мусорных площадок планируется поднять на городском уровне на следующей неделе. "РГ" продолжает следить за ситуацией.

(Вячеслав Корзун, "Российская газета", 16.11.2007)

Назад
Архив