Городские новости "Ремонт по собственному желанию. Какие работы помогут нам сохранить жилфонд."
Быть хозяином, конечно же, дело хорошее. Однако если вдуматься, то наличие имущества влечет за собой не только приятные ощущения собственника, но и дополнительную ответственность, а иногда и дополнительные траты. При этом довольно часто, для того чтобы стать настоящим хозяином, нужно еще и иметь достаточно знаний или хотя бы необходимую информацию.
Самым лучшим примером справедливости данного утверждения являются современные отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уже в этом году большинство красноярцев стали полноправными собственниками не только своих квартир, но и общего имущества домов, в которых расположены жилые квадратные метры. И, таким образом, именно мы, и никто другой, теперь отвечаем за состояние подъездов, лестничных клеток, общедомовых тепловых и электрических сетей, а также чердаков, подвалов, крыш и дворов. Потому что мы — собственники.
Естественно, у хозяев, кроме ответственности (в том числе и материальной) есть еще и масса прав. Так никто, кроме нас, теперь не сможет определить, какие конкретно работы по содержанию и ремонту этого самого общего имущества будут проводиться на нашем жилфонде.
— Раньше, до выбора собственниками жилых помещений способа управления, перечень работ по содержанию и ремонту жилфонда определялся решением Красноярского городского Совета №В-160, первая редакция которого была принята 28 декабря 2005 года, — говорит начальник отдела нормативного и тарифного регулирования департамента городского хозяйства Красноярска Наталья Шатрова. — Сегодня же согласно требованиям Жилищного кодекса жители, выбравшие способ управления, должны самостоятельно определить, что именно будет делать обслуживающая организация в их домах. И самостоятельно, на общем собрании, определить плату за жилищные услуги.
Для того чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо для начала определить, что включает в себя понятие жилищная услуга. В законе сказано, что это — содержание общего имущества многоквартирного дома. В состав же общего имущества (согласно Постановлению РФ № 491 от 13 августа 2006 года) входят все помещения, не являющиеся частями квартир (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические этажи, встроенные гаражи и площадки для автотранспорта, технические подвалы). Кроме того, в этом списке значатся котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное, механическое и электрическое оборудование, за пределами или внутри помещений. Также в список входят крыши, несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконы, несущие колонны), ограждающие конструкции (окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты). Общее имущество — это еще и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства.
В общем и целом, это довольно большое хозяйство, которое необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Очевидно, что определиться с тем, какие виды работ являются жизненно необходимыми, а на каких можно, скажем так, сэкономить, нелегко. Раньше эта проблема решалась на уровне власти (решением горсовета, как мы уже отметили, принимался как перечень основных работ, так и тарифы на их выполнение), но теперь все в руках собственников.
— В настоящий момент департаментом городского хозяйства подготовлен проект решения по внесению изменений в решение В-160, в котором содержится размер платы за жилое помещение, — рассказывает Наталья Шатрова. — В документе предусмотрен темп роста оплаты в рамках 15 процентов. Однако данное решение будет распространяться лишь на тех, кто живет по найму в муниципальных квартирах. Все остальные красноярцы будут сами определять тарифы на оказание жилищной услуги, утверждая на общем собрании собственников перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилых помещений и стоимость этих работ и услуг в соответствии с утвержденным перечнем.
При этом, конечно, никто не запрещает собственникам воспользоваться размерами платы, которые будут утверждены вышеуказанным решением Красноярского городского Совета депутатов для нанимателей жилых помещений.
Есть и еще один момент: раньше при прежней системе организации жилищно-коммунального хозяйства страны, существовала система перекрестного субсидирования. Тот же жилтрест, собиравший средства с большого количества домов, мог направить их на решение неотложных задач нескольких проблемных зданий. Таким образом решались вопросы дорогостоящего ремонта крыш, межпанельных швов, фасадов. Сегодня подобное в принципе невозможно, так как каждое жилое здание имеет собственный счет (на него мы и перечисляем квартплату), и переправить деньги на ремонт труб в соседнем доме в принципе нельзя. Поэтому жителям самим придется копить средства на решение своих коммунально-ремонтных проблем, и данный факт также придется учитывать, принимая на общем собрании собственников размер платы за жилищную услугу.
— У каждого дома своя доходная и своя расходная часть, — говорит Наталья Шатрова. — А еще, каждое здание имеет свой процент износа и свои, специфичные, проблемы. Поэтому перед жителями встает действительно очень непростая задача: неспециалистам самостоятельно определить, на что именно стоит выделить деньги, не так-то просто. Тем не менее существует определенный набор услуг, без которого просто невозможно нормальное функционирование всех систем здания.
А теперь давайте немного отвлечемся и порассуждаем вот на какую тему: любой дом очень похож на живой организм, большой и довольно сложный, зависящий от огромного количества внешних и внутренних факторов. Для того чтобы он жил, о нем необходимо заботиться, поддерживать, выполняя определенный набор обязательных работ. Каких именно? Увы, но федеральное законодательство не дает на сей счет никаких четких рекомендаций. А посему существует опасность, что собственники, испытывая определенное недоверие к тем же управляющим компаниям, не примут их предложения и исключат из перечня жилищных услуг действительно необходимые работы. В итоге дом, оставшись без должной заботы, станет… ну, не рушиться, конечно же, а, скажем так, портиться. К слову, подобный сценарий весьма вероятен, особенно учитывая довольно настороженное, а подчас и просто неприязненное отношение жителей к представителям коммунальной отрасли.
Учитывая тот факт, что гражданам, не имеющих пока что опыта управления жилищным фондом, довольно сложно сориентироваться в данной ситуации, департамент городского хозяйства администрации Красноярска подготовил свой перечень необходимых работ для многоквартирных домов. Отметим, что это ни в коем случае не рекомендации (муниципальная власть сегодня не имеет полномочий для этого), а просто выражение мнения специалистов. Но к нему все-таки стоит прислушаться, потому как этот список составлен на основе многолетнего опыта эксплуатации зданий в краевом центре и учитывает практически все виды работ и услуг, которые фигурировали в перечне, утвержденном ранее решением горсовета. К слову, приняв данный перечень за основу, собрание собственников жилого дома может удержать рост платы на содержание и текущий ремонт своего дома в рамках 15 процентов, поддерживая здание в нормальном состоянии.
Естественно, перечень включает в себя все обязательные виды работ по содержанию как дома, так и придомовой территории, без которых, в принципе, не обойтись, а также технический осмотр и мелкий ремонт. Есть в нем и такой пункт, как подготовка дома к сезонной эксплуатации: промывка системы отопления, ремонт стекол и входных дверей, обследование крыши. Особый акцент делается на финансирование аварийно-диспетчерской службы.
— Чтобы не выйти за рамки предельного индекса роста оплаты за жилищную услугу, департамент предлагает оставить стоимость большинства видов работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома на действующем уровне, —говорит Наталья Шатрова. — В принципе, этих средств хватает на то, чтобы поддерживать здания в рабочем состоянии. Однако есть смысл увеличить отчисления на аварийно-диспетчерскую службу, ведь при существующем состоянии домов она просто необходима. Мы предлагаем собственникам прислушаться к мнению управляющих компаний и увеличить отчисления по данному пункту на 15 процентов. Учитывая изношенность жилфонда, это более чем целесообразно.
Также, по мнению специалистов департамента городского хозяйства, в 2008 году можно увеличить финансирования работ и по содержанию придомовой территории. Действующие на сегодняшний день тарифы в размере 1 рубль 27 копеек с 1 квадратного метра жилой площади эксперты называют слишком малыми. Многие признают, что эта сумма занижена как минимум в три раза! У нас просто катастрофически не хватает средств для того, чтобы поддерживать дворы в приличном состоянии.
А вот расходы на текущий ремонт граждане должны определить для себя сами. И именно им решать, на что в первую очередь направить средства: на починку крыши или заделывание межпанельных швов. По большому счету, все зависит от состояния дома, а посему дать какие-либо универсальные рекомендации в данном вопросе невозможно. Важно только уяснить для себя, что пожертвовать работами по подготовке дома к зиме, перенаправив средства на ремонт подъездов, в принципе неразумно.
Кстати, вполне вероятно, что тот же ремонт подъездов будет сделан не на средства собственников, а в рамках городской целевой программы. Как и благоустройство двора или замена лифтовой кабины. Муниципальная власть не имеет права вмешиваться в жилищно-коммунальные отношения, однако никто не лишил ее возможности поддерживать горожан, делать наш жилфонд чище, уютнее, красивее. И, согласитесь, никакой хозяин не откажется от такой деятельной помощи.
Ирина ЗОСИМОВА
Врезка:
Примерный перечень работ по домам с наличием всех внутридомовых
инженерных систем, позволяющий сохранить увеличение размера
платы за жилое помещение в рамках предельного индекса 115 процентов
Содержание:
Содержание лестничных клеток.
Аварийно-диспетчерская служба.
Содержание придомовой территории.
Дератизация, дезинсекций подвалов и чердаков.
Содержание крыш, водостоков, прочистка ливневой канализации.
Технический осмотр и мелкий ремонт:
Планово-предупредительный ремонт в жилых помещениях.
Планово-предупредительный ремонт поэтажных щитков, электрощитовых и электрооборудования общего пользования.
Подготовка многоквартирного дома к сезонной эксплуатации:
Замена разбитых стекол окон, ремонт дверей в местах общего пользования.
Ремонт, содержание, регулирование, промывка, консервация и расконсервация общедомовых систем отопления, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, подготовка к зиме.
Укрепление и прочистка дымовентиляционных каналов.
Проверка состояния и ремонт продухов в цоколях зданий.
Текущий ремонт (в зависимости от технического состояния конкретного многоквартирного дома).
Расходы на работы и услуги по управлению многоквартирным домом.
Назад