Журнал "РЕНОМЕ" Каждому счетчику — разумное обоснование
Каждому счетчику — разумное обоснование
Павел Емельянов
Что такое энергоэффективный город? На этот вопрос попытались ответить компании-разработчики и производители оборудования и систем энергообеспечения, собравшиеся в Красноярске на выставку «Электротехника. Энергетика. Автоматика. Энерго- и ресурсосбережение-2007». Знакомясь на выставке с идеями и образцами продукции, участвуя в семинарах и конференциях в рамках выставки, приходишь к выводу, что в современном городе важно не экономить ресурсы (воду, тепло, свет), а эффективно их использовать.
— Нюанс в том, что экономия прочно ассоциируется с формулой «уметь потреблять ограниченное количество чего-либо: бензина, света, горячей воды», — говорит заместитель начальника департамента городского хозяйства Сергей Островский. — Термин же «энергоэффективность», все более популярный в последнее время, подразумевает распределение ресурсов таким образом, чтобы их потребители, как настоящие, так и будущие, были объединены в сообщающуюся между собой информационную и инфраструктурную сеть, которой можно было бы эффективно управлять. То есть прогнозировать потребности такой сети, ее рост, пиковые нагрузки и так далее.
Но проблема заключается в том, что необходимо учесть запросы всех участников этого рынка — как квартиросъемщика, так и промышленного гиганта, а также ресурсы тех, кто вырабатывает блага (ту же воду, свет, тепло), и интересы тех, кто доставляет их в наш дом, офис, завод.
С этой точки зрения реформа энергетики, проводимая в стране, скорее разобщает, чем консолидирует отрасль. Идет процесс становления новых самостоятельных игроков, выделенных из когда-то общего хозяйства. Появились производители энергии, ее транспортировщики и так далее. Процесс этот долгий и затратный, и итоги его эффективности подводить пока рано.
Картина управления
Другое дело — локальные автоматические системы учета электроэнергии, тепла и воды (АСКУЭ). В энергоэффективном городе это первое звено для создания единой глобальной сети, о которой говорит Сергей Островский. А Андрей Зябкин, представитель ставропольского концерна «Энергомера», утверждает:
— АСКУЭ — это инструмент, позволяющий современному энергопотребителю иметь подробную картину потребления ресурсов. Более того, помимо такой наглядной картины потребитель может управлять ресурсной нагрузкой конечного потребления — электроэнергией, горячей водой, паром, газом. Причем с учетом всех индивидуальных особенностей производства.
Это новое направление в электроэнергетике очень перспективно. Подтверждением тому может служить живой интерес крупных предприятий к выставке и теме ею заявленной. Так, на стенде МВДЦ «Сибирь», где проходила выставка, внимание делегации железнодорожников во главе с главным инженером Красноярской железной дороги Евгением Савченко привлекли потолочные излучатели, в работе которых используются теплопроводящие свойства фольги и ламината.
— Пять ватт на 1 кв. м — это экономически выгодно для отопления и дома, и производственного помещения, — с восторгом оценил он новую разработку — систему лучистого отопления.
— Физики из Челябинского агроинженерного института над проектом системы лучистого отопления работали 15 лет, — говорит директор компании-разработчика Виктор Сычкин. — Принцип работы пленочного электронагревателя ПЛЭН такой же, как в природе: солнце греет землю, земля согревает воздух. Инфракрасный обогреватель ПЛЭН устанавливается между покрытием потолка и дополнительной теплоизоляцией. Тепло от инфракрасной пленки излучается и далее равномерно распределяется по помещению, поглощаясь поверхностью пола, мебелью и обогревая его. Поэтому, чтобы получить комфортную температуру в помещении, воздух в нем нагревать совсем не обязательно.
Между лимитом и тарифом
Идеи энергоэффективного города обсуждались на семинаре «Современные энергосберегающие технологии в промышленности, строительстве и ЖКХ». Специалисты красноярской компании «Флагман-ЭКОСВИТ» — организатора семинара — отметили, что самым острым моментом энергообеспечения в городе стали вновь создаваемые объекты. Современная экономика предполагает удовлетворение интересов и энергетиков, и застройщиков, и потребителей, и других участников рынка. И здесь ключевую роль играет административный регулятор процесса — муниципалитет. Более того, от городских властей во многом зависит формирование тарифной политики компаний, поставляющих электроэнергию и тепло. Если поставщик воды в Красноярске один и цена на воду для всех одна, то тарифы на тепло устанавливают уже несколько компаний, исходя из объема реализации и затрат на выработку данного объема. Но муниципалитет устанавливает лимиты потребления энергоресурсов, а также единый общегородской тариф, несмотря на существенную разницу в затратах компаний на единицу тепловой энергии. В итоге потребитель платит за тепло среднюю цену, а не дифференцированную, ведь методик подобных расчетов в России не существует.
Второй важный вопрос — износ энерго- и теплосетей. По данным департамента городского хозяйства, в Красноярске 1900 км тепловых сетей. И нынешние темпы реконструкции сетей не позволят обновить все трубы до истечения нормативного срока их эксплуатации. Остается надеяться, что администрация города реализует намеченную инвестиционную программу, по которой уже в следующем году объем замены теплосетей увеличится в 2-2,5 раза.
Деньгам не место в трубе
Немаловажную роль в построении эффективной энерго- и теплосистемы помимо городской власти играют сами потребители ресурсов. Прежде чем изменять что-либо, требуется понять, какие активы имеет предприятие на сегодняшний день. Это призван сделать энергоаудит — комплекс услуг по энергетическому обследованию промышленных предприятий и энергообъектов. Статистика РАО ЕЭС говорит, что в среднем по России промышленные предприятия нерационально и неэффективно расходуют энергоресурсы на 2-5 млн рублей в год, а по объектам непромышленной сферы — до 1 млн рублей в год. Это деньги, которые в буквальном смысле слова вылетают в трубу. Затраты же на проведение энергоаудита в среднем составляют около 10% от величины выявленного нерационального и неэффективного расхода энергоресурсов и затрат на них.
По итогам энергоаудита составляется отчет, энергетический паспорт объекта и разрабатываются рекомендации по сокращению потребления энергоресурсов и затрат на них. Обычными результатами энергоаудита является установление утечки и перерасхода топлива, определение неиспользования заявленной мощности и превышение максимума нагрузки, фиксация несоблюдения нормативных показателей использования потребляемой тепловой энергии, неполная загрузка оборудования и нарушение технологии работ.
Примером того, как отражается на работе предприятия тщательно проведенный энергоаудит, можно назвать красноярское предприятие «КрасКом» — второй (после КРАЗа) потребитель электроэнергии в Красноярске. По рекомендации аудиторов были установлены 10 финских канализационных насосных станций в рамках программы автоматизации технологических процессов добычи воды, ее транспортировки и очистки стоков. Каждая из них контролирует все КНС по 107 параметрам в зависимости от числа сетевых насосов и иного оборудования. Кроме того, на станциях смонтировано энергосберегающее освещение. На экранах мониторов в диспетчерской визуализированы карта города с обозначением КНС и состояние каждой станции в реальном времени. Автоматическая регистрация нештатных ситуаций дает возможность точно определить их причину и время, а также прогнозировать и предотвращать вероятные поломки оборудования. Например, сигнал о повышении температуры подшипника указывает на необходимость его замены. Система оповещает, например, о приближении температуры двигателя к опасной отметке, а охранная сигнализация сообщает диспетчерам обо всех попытках проникновения на станцию посторонних лиц. Система автоматического контроля КНС повышает надежность всего канализационного комплекса, исключает «человеческий фактор», снижает эксплуатационные расходы и расход электроэнергии, а главное, уменьшает количество персонала, работающего во вредных условиях.
Энергоэффективный город — это, прежде всего, продвижение новых, причем экологически чистых технологий, оборудования, материалов, позволяющих поддерживать устойчивое энергоснабжение. Выставка «Электротехника. Энергетика. Энерго- и ресурсосбережение-2007» дала реальную возможность объединения усилий городских и региональных структур в работе по энергосбережению, привлечению в отрасль инвестиций и новых деловых партнеров, местом разработки стратегической политики превращения Красноярска в энергоэффективный город.
Назад