"КРасноярский рабочий" ЛЕГЕНДА АНАТОЛИЯ МАТЮШЕНКО
6 апреля 2007
Сегодня депутату Красноярского горсовета, председателю совета директоров ООО "КрасКом" Анатолию Матюшенко исполняется шестьдесят лет. Можно представить, какое великое множество поздравлений (к которым присоединяется и редакция "Красноярского рабочего"), абсолютно искренних, не "дежурных", пришло в адрес юбиляра. В силу открытости характера, исключительной доброжелательности у Анатолия Ивановича широкий круг друзей и, несмотря на принадлежность к "расстрельному" комплексу ЖКХ, заслуженное признание красноярцев за высочайшей степени ответственность и профессионализм.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Признаюсь, при встрече не удержалась от давно мучившего вопроса: как быть долгие годы на руководящих должностях, в таком многосложном деле, так бесстрашно принимать на себя ответственность и не растерять спокойствия, оптимизма, уверенности?

- Мне повезло с самого начала - с семьи, с родной боготольской глубинки. Я вырос среди добрых и порядочных людей, среди замечательных тружеников. Родители мои были фронтовиками, отец пришёл с войны инвалидом, но всю жизнь был человеком деятельным, как говорили, с активной жизненной позицией. Он был сапожником, но долгое время был и народным заседателем в суде. В детстве моё утро начиналось со стука его молотка или шуршания дратвы - он спозаранку принимался чинить чью-то обувь, шить сапоги, подшивать валенки. Жили тогда все небогато, вот и латали свои ботинки и сапоги, пока уж совсем не износятся. У меня первые настоящие ботинки появились только в девятом классе.

В семье правила всем и всеми мама - Мария Васильевна. Как вернулась с фронта, всю жизнь проработала на Боготольском вагоноремонтном заводе техником. Война и трудная послевоенная жизнь не дали ей возможности получить образование даже на уровне техникума, но в ней было столько интеллигентности, добропорядочности, спокойствия и мудрости, что за советом к ней тянулись стар и млад. У нас была очень читающая семья, несмотря на малый достаток, родители выписывали и покупали много журналов и книг. "Книжное" детство и заложило во мне необоримую до сих пор тягу к учёбе, к познанию всего нового.

Но главное, что досталось мне в наследство и что я считаю главным своим богатством, унаследованным от родителей, - это чувство ответственности. В детские годы я уже отвечал за немалый круг домашних забот - от сверхаккуратно, по-солдатски "в линеечку" застеленных кроватей до принесённой в вёдрах на коромысле воды, огорода, чистки стаек. С годами я осознал, что пример родителей, их отношение к работе и людям были лучшим воспитанием. Это и ведёт меня по жизни.

И всю жизнь согревает теплота, которой я был согрет в детстве в своём родном Боготоле. У нас была замечательная школа - 104-я железнодорожная. Добрыми, сердечными людьми были и соседи по нашей 2-й Зарельсовой улице. Вообще боготольцы народ работящий, мастеровой, все вокруг жили трудом.

СЧАСТЛИВАЯ ВЕРБОВКА

- Анатолий Иванович, о вашем приходе в профессию теплоэнергетика ходит легенда...

- ...что пошёл по стопам дяди, работавшего в котельной кочегаром? Так это я однажды отшутился на вопрос журналистов, и они подхватили "генеалогическую идею". Да, действительно, дядя мой там работал. Но на теплоэнергетическом факультете Красноярского политеха я оказался по воле случая. Когда после школы приехал поступать, для меня все инженерные специальности были таинственными и притягательными. Просто очень хотелось учиться. А в политехническом как раз в тот год открыли новую специальность, и нас, первых подавших документы, в приёмной комиссии и "завербовали". В общем-то счастливая вышла вербовка. Все мы, кто тогда ранним утром познакомились на скамеечке у вуза, жили в одной комнате и на вступительных экзаменах, и все пять лет студенческой жизни.

Студенческие годы Анатолий Иванович называет самыми лучшими в юности. Но, наверное, не были бы они столь яркими, событийными, если бы сам он не был активистом, спортсменом и хорошим студентом. При всём при этом со второго курса постоянно работал - стрелком в охране, кочегаром. А на пятом курсе - на кафедре, что положило начало его научным интересам, позднее воплотившимся в кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Особая статья студенческой романтики - стройотряды. Анатолий Иванович вспоминает с воодушевлением, считая великой удачей жизни и работу дружной стройотрядовской командой в порту Игарки, и особенно, что уже вплотную приближало к будущей профессии, "хакасские сезоны", когда по сёлам Хакасии протягивали линии электропередачи. "Это ж целое искусство - ровно поставить бетонный пасынок к столбу!" - загорается воспоминаниями о первых рабочих впечатлениях. А у многих его стройотрядовцев в воспоминаниях он - комиссар, великолепный организатор и вдохновитель множества славных дел.

В "МОРЕ ЖКХ"

Уже в студенчестве Анатолий Матюшенко сложился и как отличного качества инженер, в упорной учёбе накапливал он багаж технических знаний и бесстрашие руководителя, способного взять ответственность на себя, принять в аварийной ситуации нетривиальное и обоснованное решение. Всё это и ведёт его по жизни, держит на плаву во всегда неспокойном, невообразимо сложном "море ЖКХ". Редко у кого из руководителей этой сферы трудовая биография столь показательная по взятым высотам. Причём не сколько карьерным, сколько масштабным.

Так было и на отрезке трудового пути, связанном с Водоканалом. Матюшенко пригласили туда главным инженером в 1980 году. На ту пору Водоканал представлял собой запущенное коммунальное хозяйство с несметным количеством аварий на сетях, с полностью изношенным оборудованием насосных станций, отсутствием резервов, нехваткой автотранспорта и одним сломанным экскаватором. Аварии случались ежедневно, а для раскопок не было ни техники, ни запчастей. К тому же значительная часть сетей находилась на балансе промышленных предприятий. Блестящее инженерное мышление Матюшенко позволило провести большую работу по реконструкции и расширению практически всех существующих водозаборов, осуществить строительство нового в Академгородке, а также канализационных коллекторов в левобережной и правобережной частях города. Что особенно важно, в те годы сложилась стройная система планового и предупредительного ремонта оборудования и сетей.

- Если честно, с той поры я наизусть знаю расположение всех сетей в городе. Карта города вместе с дорогами, мостами, всеми коммуникациями всегда "как передо мной". Буквально по каждому месту могу лекцию прочесть, рассказать, где, что и как в тепловых и водопроводных сетях, - с улыбкой признаётся Анатолий Иванович.

С профессорским блеском и эрудицией он может прочесть лекции и об эффективных технологиях в коммунальном хозяйстве, энергосбережении в жилищном комплексе, гидрокриологических процессах при строительстве и эксплуатации инженерных сетей водоснабжения и водоотведения... Учёный и практик - два его неразделимых начала.

ВСЁ НОВЫЕ НАЧАЛА

Впрочем, в Матюшенко много и других начал. Он по-юношески страстен в спорте, сейчас одержим новым увлечением - горными лыжами. Заядлый дачник и, не для ГАИ раскрою секрет, обожает автогонки. Когда дорога пустая и можно "погонять" от души. Она всё так же рвётся навстречу новым ярким ощущениям и открытиям.

НАША СПРАВКА

Анатолий Иванович Матюшенко работал на КраМЗе, гендиректором МПО "Горжилкомхоз", директором проектного института "Красноярскводоканалпроект", первым заместителем главы города, заместителем губернатора края. В настоящее время председатель совета директоров ООО "КрасКом".

Доктор технических наук, профессор. Действительный член Жилищно-коммунальной академии РФ, Петровской академии наук РФ, Российской инженерной академии.

Имеет награды: орден "Знак Почёта" (1986), медаль "300 лет Российскому флоту" (1996), медаль Жукова (1999), знак "Почётный строитель России" (2000), медаль "100 лет Транссибирской магистрали" (2001), медаль "200 лет МВД России" (2002), медаль МЧС России "За безупречную службу" (2002), медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2003), знак "За заслуги перед городом Красноярском" (2003), почётный орден "Экологический щит России" (2006). Лауреат Всероссийского конкурса "Инженер года" (2006).


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.
Назад
Архив