В Красноярске для очистки воды теперь будут использовать только соль
Жидкого хлора больше не будет, как и высокого класса опасности. В Красноярске постепенно отказываются от традиционных методов очистки воды. Теперь для дезинфекции будут использовать соль. Рассказываем, как это работает.
Раньше в этом помещении требовалось надевать средства индивидуальной защиты, противогазы. Сейчас этого не требуется совсем.
Дело в том, что на водозаборе «Гремячий лог» больше нет баллонов с хлором. Раньше здесь именно им очищали воду, перед тем, как подать её жителям. Еще год назад в это помещение разрешалось входить только специалистам в полной химической защите. А сейчас даже экскурсии водить можно. Начали использовать другой реагент для очистки, так называемый гипохлорит натрия.
При разгерметизации контейнера хлор попадает в органы дыхания, тем самым нанося огромный вред человеку, вплоть до летального исхода. Гипохлорит уже 4 класса опасности и при попадании на кожу, либо в глаза, просто промыл водой и всё.
Марина Капкова, заместитель начальника цеха, технолог «КрасКом»
Новый реагент получают из обыкновенной соли. Её сначала растворяют в воде, а после с помощью электролиза отделяют хлор от натрия. Для тех, кто хорошо учил в школе химию — ничего сложного. После концентрат добавляют в водопровод до конечного потребителя.
А вот и тот самый материал, которым очищают воду в Красноярске сейчас. Это обычная соль. Поставляется в таких мешках. Каждый по тонне. И от поваренной, которая есть у каждого на кухне, она отличается двумя факторами. Во-первых, фракцией. Здесь кристаллы побольше, и во-вторых — ее добыли на рудниках Иркутской области и поставили сюда сразу, без дополнительной обработки. Поэтому степень очистки у неё, конечно, похуже. Однако на конечный результат это не влияет. Собственно, как и на вкусовые качества. Обычная соль.
Евгений Черных, корреспондент
Переоборудование этого места из склада для хлора в мини-завод по производству гипохлорита натрия стоил больших денег. Вся техника отечественная, но очень дорогая. Именно поэтому на новую технологию очистки перешли только год назад. Однако по документам водозабор всё еще представляет опасность, их необходимо привести в соответствие.
Из списка опасных необходимо вывести для того, чтобы не было бумажной работы по оформлению здесь санитарно-защитной зоны. Поскольку фактически здесь нет объекта этого опасного, де-юре он еще есть и поэтому нужно завершить эту работу, чтобы и де-юре, и де-факто этот объект перестал быть опасным.
Татьяна Лукина, руководитель пресс-службы компании «КрасКом»
Сейчас в Красноярске только 3 водозабора из 7 работают по этой безопасной технологии. Однако в будущем, заявили коммунальщики, все станции перейдут на соль.