"Красноярская газета" «Конкуренция в ЖКХ – уже на пороге»
Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых проблемных отраслей нашей экономики. До недавнего времени ЖКХ вообще считалось «черной дырой»: сколько средств туда ни вкладывай – отдачи никакой. Все попытки его реформирования сводились, как правило, к повышению тарифов на услуги предприятий отрасли. Таким образом, проблемы ЖКХ пытались решить за счет нас – потребителей услуг. Жилищные тресты фактически оставались монополистами на этом рынке: они выступали заказчиками услуг, одновременно их исполнителями и сами же оценивали качество собственной работы.
Около года назад власти Красноярского края решились на радикальные реформы отрасли. Были созданы управляющие компании, выступающие теперь от имени населения заказчиками работ, а исполнителями стали подрядные организации.
О том, что изменилось в отрасли сегодня и что предполагается сделать в ближайшем будущем, мы попросили рассказать председателя совета директоров ООО «КрасКом» (Красноярский жилищно-коммунальный комплекс) А.И. МАТЮШЕНКО:
Анатолий Иванович, какова основная цель реформы ЖКХ, с чего эта реформа вообще начиналась?
– Идея реформирования жилищно-коммунального хозяйства заключается, прежде всего, в том, чтобы улучшить экономическое состояние отрасли. А на базе изменения экономических условий, в том числе создания конкуренции в обслуживании жилого фонда, цель – поднять уровень обслуживания жилья, улучшить качество оказываемых услуг.
Так сложилось, что коммунальные услуги оказываются, как правило, предприятиями-монополистами. Ведь к каждому дому подходит один водопровод, одна теплотрасса, один кабель электроснабжения. Здесь реформа предполагает модернизацию коммунального хозяйства в целях снижения эксплуатационных затрат, улучшения режима работы коммунального хозяйства, то есть сокращение аварий, оптимизация режима работы. Теплоснабжение должно четко соответствовать графикам, водоснабжение должно быть такое, чтобы вода доходила до самых верхних этажей здания. Для этого нужны серьезные вложения и рациональное использование средств, которые мы планируем туда привлекать для получения конечного результата, – заметного улучшения качества работы коммунального хозяйства, снижения затрат и сокращения резкого роста тарифов, который мы наблюдаем в последние 10 лет.
Теперь о жилищном хозяйстве. Здесь мы применяем другой подход. В прошлом году завершился этап разделения на управление и производство. В каждом административном районе города создана своя управляющая компания. Они, по поручению администрации, взяли в управление жилой муниципальный фонд, и, действуя от имени жителей, заключают договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг. Уже начинается работа по подбору подрядчиков на конкурсной основе.
– Какие изменения в системе жилищно-коммунального хозяйства произошли за последнее время? Что еще предстоит сделать?
– Если раньше мы знали только свой жилищный трест, который все делал сам (обслуживал жилье, внутридомовые системы, лестничные клетки, дворы), то сегодня в мировой практике существует разделение труда. Одна организация обслуживает только строительную часть дома, другая – только внутренние инженерные системы, третья занимается уборкой подъездов, вывозкой твердых бытовых отходов, содержанием дворовой территории. То же самое в недалеком будущем ожидает и нас.
Мы привыкли видеть в лице дворника, как правило, пенсионера с какой-то старинной метелочкой. А когда будет создана универсальная организация, те же дворники превратятся в нормальных специалистов, владеющих малой техникой, которые убирают не один двор, а комплексно берут на подряд весь микрорайон и создают там все необходимые условия для поддержания в порядке дворовой территории, ухаживают за зелеными насаждениями.
– А как же насчёт пресловутой конкуренции?
– Именно в жилищном хозяйстве в ближайшее время ожидается серьезная конкуренция. Уже сегодня на базе бывших жилищных трестов Советского, Кировского и Свердловского районов краевого центра создаются небольшие ООО, которые выводят на подряд наши управляющие компании. Если на базе бывшего жилищного участка сформировалось общество с ограниченной ответственностью, и оно обслуживает свой бывший участок, то его работа находится под постоянным контролем управляющей компании. В том случае, если работа ООО не устраивает жильцов, его место в будущем может занять компания-конкурент, которая при всех прочих равных условиях лучше справляется со своей работой, наладила, например, профилактический обход квартир на своем участке, а слесари и электрики переодеты в новую рабочую форму и внимательно относятся к своим клиентам. Такие подходы со временем должны изменить имидж слесаря-сантехника «дяди Феди», сложившийся в нашем народе.
Это должен быть квалифицированный, ответственный, знающий свое дело специалист. Так что конкуренция сегодня уже на пороге. Уже сейчас кроме наших жилищных предприятий на рынке услуг в Ветлужанке и Советском районе работают структуры, ранее не имевшие никакого отношения к жилищному хозяйству, и в целом у населения не вызывает сомнения, что они работают ничуть не хуже своих предшественников.
Если в прошлом году мы только разделились, то в этом уже начали реальный контроль над работой жилищных предприятий. Будем давать им оценки. За невыполнение определенного качественного объема работ управляющая компания просто снижает выплату, а подрядчик, таким образом, недополучает деньги. Эти средства не пропадают в управляющей компании, их могут направить на дополнительный ремонт тех же лестничных клеток, как было, например, в прошлом году в Кировском районе.
– Какие проблемы в отрасли вы бы выделили в первую очередь, и каковы пути их решения?
– Отсутствие в течение долгого времени плановых ремонтов жилого фонда в Красноярске привело к тому, что состояние 60 процентов жилых домов требует капитального ремонта. А это означает, что только текущим ремонтом положение не исправить и тех денег, что ежемесячно платит население за жилищно-коммунальные услуги, явно недостаточно. Должны быть соответствующие дотации из бюджета на ремонт жилого фонда. К сожалению, на сегодня средств из бюджета выделяется немного. Так, в прошлом году на эти цели из городского бюджета выделялось 100 млн рублей, в нынешнем – 70 млн. Если мы ведем речь о миллиардах рублей, необходимых для капитального ремонта, то сегодняшние наши средства погоды не сделают.
Но тем не менее бюджет участвует и должен участвовать в ремонте муниципального жилого фонда. Тем более, когда население начинало приватизировать квартиры, то одним из условий, которое поставило правительство, было то, что в перспективе оно не откажется от этого жилого фонда и из федерального бюджета будут выделяться деньги на капитальный ремонт жилых домов. За это время сменилось уже не одно правительство. Был принят новый федеральный закон – Жилищный кодекс, согласно которому ответственность за капитальный ремонт жилых помещений легла на собственника. Но тем не менее нынешний собственник жилья получил его от прежнего собственника – государства, и гражданин получил эту собственность в свои руки тогда, когда большинство жилого фонда уже нуждалось в ремонте. Поэтому, думаю, государство не должно отказываться от взятых на себя обязательств.
– Анатолий Иванович, заметный резонанс вызвало решение коммунальных служб города создать именно рынок услуг. Говорили о конкурсах компаний, о возможности выбора жильцами управляющей компании. Расскажите, как здесь обстоят дела сегодня.
– В прошлом году в Красноярске были проведены конкурсы по отбору управляющих компаний. Но учитывая то, что мы имеем дело только с началом рыночных отношений в ЖКХ, наша компания конкурировала с бывшими жилищными трестами. Естественно, администрация отдала приоритет управляющим компаниям, как более новой, прогрессивной форме хозяйствования. В перспективе реальная конкуренция неизбежна, но до этого надо просто дорасти. Возможно, конкурировать между собой будут управляющие компании районов. Администрация выставит на конкурс лоты, т.е. поделенные на квадраты кварталы и микрорайоны. И совсем нет гарантии, что в пределах одного административного района победит именно эта управляющая компания.
С вводом в действие нового Жилищного кодекса у жильцов появилась возможность выбирать управляющую компанию.
Они могут создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Поэтому сегодня администрация города, администрации районов вместе с нашими управляющими компаниями ведут разъяснительную работу с населением. Есть уже немало примеров, когда жители путем заочного голосования выбирают себе управляющую компанию.
– Нередко задают вопрос о том, каким образом строятся отношения между гражданином-владельцем квартиры и управляющей компанией в том случае, если нет письменного договора?
– На это могу сказать, что в действующем Гражданском кодексе говорится о том, что если два лица фактически состоят друг с другом в определенных отношениях, то возникает так называемый публичный договор. В нашем случае управляющая компания уже фактически оказывает квартировладельцу какие-то определенные услуги, а житель реально платит за эти услуги. Подписать же договор в письменной форме с сотнями тысяч граждан за такой короткий промежуток времени мы не могли физически, но собираемся продолжить эту работу.
– Но может ли владелец квартиры спросить с управляющей компании за качество услуг, если нет письменного договора?
– На это есть Жилищный кодекс и решение Красноярского городского Совета, которое четко определяет весь комплекс обязательных услуг, необходимых для жителей города. Требования кодекса и решение горсовета уже являются для граждан той базой, в соответствии с которой управляющая компания несет ответственность за качество услуг и поддержание дома в нормальном состоянии. Поэтому жители вправе спросить за качество услуг, но, в свою очередь, обязаны эти услуги оплачивать.