Журнал "Промышленные страницы Сибири", февраль 2008 г. "ПОТЕРЯННЫЕ ТРУБЫ"
3 марта 2008

Ветхие коммуникации нашего города, которые положили в землю еще в советское время, по всем нормативам отслужили свой срок и требуют замены. Но для того, чтобы произвести монтаж новых сетей, необходимо отыскать старые коммуникации, а при потерянной технической документации найти их порой сложнее, чем розыскать иголку в стоге сена.

На сегодняшний день поиском подземных коммуникаций, в сфере жилищно-коммунального хозяйства занимаются аппараты, пришедшие из дру­гих отраслей народного хозяйства. Технология дефектоскопии, разработанная для диагностики газо- и нефтепроводов, позволяет уменьшить аварийность и сократить затраты на поиск дефек­та. Подобные технологии работают и в Красноярске. По словам главного метролога «Красноярского жилищно-коммунального комплекса» Сергея Пасюка, на вооружении специалистов компании имеется несколько современных способов диагностики коммуникаций. Их можно разделить на 4 направления.

Поиск металлических сетей производится с помощью электромагнитного метода диагностики. Для этого предназначен трассопоисковый комплект. С поверхности земли он фиксирует электромагнитное излучение и определяет местоположение и глубину залегания металлических трубопроводов.

Корелляционный течеискатель занимается исследованием поврежденных трубопроводов. Его действие основано на измерении скорости распространения звуковой волны по металлу. На концах обследуемого участка устанавливаются сенсорные датчики, которые передают сигнал по радиоканалу к управляющему модулю, обрабатывающему полученную информацию. Управляющий модуль отображает в графическом виде местоположение порыва. Длина обследуемого участка может достигать 1000 м. Устройство позволяет определить не только место утечки, но и найти незаконные «врезки» на сетях. Важное преимущество метода заключается в том, что он не требует отключения воды. Точное определение места порыва зна­чительно сокращает время проведения восстановительных работ.

Диагностика объектов тепловизионным оборудованием предназначена для определения дефектов тепловой изоляции. Этот способ позволяет на расстоянии измерить температуру на всей видимой поверхности теплотрассы. Устройство позволяет определить места температурных аномалий и сделать вывод об общем состоянии исследуемого объекта. Прибор также определяет места повышенных теплопотерь зданий и сооружений.

Робототехнический способ позволяет визуально оценить внутреннее состояние трубопроводов и замерить параметры повреждений. Имеется несколько модификаций роботов, предназначенных для исследования трубопроводов различного диаметра. Роботу-малютке, доступны трубопроводы диаметром от 10 см. С помощью кабеля аппарат проталкивается в трубу, изнутри оценивает состояние стенок трубы и замеряет параметры повреждений. Для обследования трубопроводов большего диаметра — до 200 мм используются роботы, напоминающие игрушечные вездеходы. Благодаря сверхпрочному корпусу и мощным колесам робот способен работать в сложных условиях — преодолевать преграды внутри сетей. Наряду с роботами, управляемыми оператором с помощью пульта, имеется робот-лодка, самостоятельно передвигающийся по трубопроводам.

С 2005 года для диагностики бесхозных сетей компания «КрасКом» привлекает специалистов московской научно-производственной фирмы «Диатех». Технологии «Диатеха» позволяют опре­делять глубину залегания труб, техническое состояние трубопроводов, их остаточный ресурс и места дефектов, пролегание рядом или пересечение дру­гими магистралями и кабелями, а также самовольные врезки в водоводы. Методы диагностики не требуют отключения волы, проведения земляных работ и вскрытия водопроводов. Зачастую раньше при выборе трассы для перекладки труб специалисты руко­водствовались только количеством аварий, произошедших на определенном участке. Однако нередко когда уже вскрывали грунт, оказывалось, что сети могли бы прослужить еще лет 5. Теперь главным критерием готовности сетей к работе в зимних ус­ловиях является не количество переложенных по­гонных метров труб, а их надежность в эксплуатации.

В прошлом году компанией «Диатех» была проведена диагностика более 26 километров бесхозных внутриквартальных сетей, 70% которых расположены в Ленинском районе. Обследование комму­никаций также произведено в Советском районе. В первую очередь диагностику сделали на коммуникациях, расположенных на территории социально-значимых объектов — школ и детских садов.

Стоит отметить, что Красноярск стал вторым городом в России после Москвы, применивший но­вейший метод диагностики коммунальных сетей.

Также в 2007 году компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» приобрела роботов, которые позволят изучать участки труб, недо­ступные человеку. Эти умные машины разработаны специально по заказу компании и созданы с использованием военных технологий. Все механизмы снабжены видеокамерами, способными вращаться на 360 градусов и увеличивать изображение в 40 раз, а также галогеновымп лампами, дающими мощный поток света.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что через несколько лет мы уже не увидим разрытые траншеи, уходящие за горизонт, а наши дворовые территории не будут напоминать лунный пейзаж. На смену человеку с лопатой приходит ум­ная техника, которая экономит наши затраты. Необходимо только научиться с ней работать.

Петр САМСОНОВ |

Назад
Архив