"Проекты Красноярья" Кому – авария, кому – рутина
Есть такая профессия – устранять коммунальные аварии. В чем-то она схожа с военным делом, только Родину защищать приходится не от внешнего, а от внутреннего врага. Мы проведем один день вместе с бригадой аварийщиков и узнаем, каково это, когда почти каждое рабочее утро начинается с происшествия.
На заявку - только на красивой машине
Участок аварийно-восстановительных работ ООО «Краском» на улице Малаховской обслуживает весь Красноярск. Где бы ни лопнула водопроводная труба – всюду выезжают эти аварийщики.
Несмотря на то, что смена начинается в 8 утра, рабочие подтягиваются на участок пораньше. В подсобке курят и, как ни странно, много шутят – серьезные темы обходят стороной либо все переводят в остроту. Казалось бы, одна из самых проблемных профессий предполагает суровый нрав, однако аварийщики - люди веселые и жизнерадостные. И без того работа непростая. Только так с ней и можно справляться.
Меня подводят к мастеру Федоруку, с его бригадой мы и поедем устранять аварию.
- Игорь, - протягиваю руку мастеру.
- Алексей, - отвечает он.
- Геннадий, - тут же вмешивается рабочий. Люди, стоящие поблизости, хохочут.
- Очень рад такому знакомству, - ухмыляется Федорук и обращается ко мне: – Сейчас на заявку поедем: на Курчатова, неподалеку от БСМП, порыв на трубе с холодной водой. Наша спецмашина, кстати, самая красивая. Найдете?
Очередная профессиональная шутка - «самым красивым» оказался обычный желтый автофургон на высоких колесах, таких на участке много. Дверь расположена очень высоко, поэтому внутрь забираемся по выдвижной лестнице. Вдоль бортов две скамьи, на крючках, прибитых к стене, спецодежда, канаты, монтажные пояса, сапоги–болотники в ящике. На полу хомут, благодаря этому ноу-хау можно состыковать две трубы, не прибегая к сварке. В углу видавшая виды печка-«буржуйка», которая не раз выручала коммунальщиков в морозы. Подкинул пару щепок – через десять минут в фургоне тепло, приходится даже верхнюю одежду снимать.
А вот и мои попутчики - слесари Лев Кошкарев, Михаил Кудрявцев и Валерий Добров. Пока знакомимся, машина набирает ход.
- Работаем вместе уже год, - рассказывает Лев. – Хорошо, что людей в другие бригады не перекидывают: мы отлично сработались, притерлись друг к другу.
В бригаду приходили по-разному. Например, мастер Алексей Федорук – выпускник института цветных металлов и золота, по специальности горный электромеханик, в Красноярск приехал из Назарово. Говорит, планировал вернуться на малую родину, но, когда отучился, там по профилю устроиться не смог. Решил пойти на «Водоканал», где в студенческие годы подрабатывал в дежурной бригаде.
У Льва Кошкарева вообще никакого выбора не было: в «Водоканале» вся семья - отец, мать и старший брат.
- Все специалисты широкого профиля, - гордо замечает Лев. - Куда бы я еще мог пойти работать? Да у меня эта профессия в генах!
Беседуем, автомобиль трясет на ухабах. Мужикам привычно: сидят, даже не придерживаются, а меня подбрасывает чуть ли не до потолка. Через узкие оконца фургона почти ничего не видно – небо да кроны деревьев, где проезжаем, непонятно, такое ощущение, что в этой машине остановилось время…
Чем котлован не солярий?
Наконец прибыли к месту назначения. Неподалеку от дороги уже стоит техника - бульдозер, экскаватор, насосная машина для откачивания воды. Выходим из машины, идем смотреть, что случилось. На пустыре из-под земли бьет ручей, чуть ниже уже возникло небольшое искусственное озерцо. Появился председатель близлежащего ТСЖ, выясняет, когда устранят порыв.
– Я в таких случаях не могу ничего конкретного сказать, - разводит руками мастер. - Будем рыть, дойдем до трубы, только тогда станет ясно, что там произошло. Может, за 15 минут устраним, а может, и несколько часов работа займет. Бывало, мы на аварии по три дня «жили».
Подгоняют экскаватор, но в дело техника вступит только после того, как перекроют воду: сейчас очень большой напор, работать почти невозможно. Если и разроют котлован, его тотчас зальет. Спрашиваю, сколько придется ждать.
- Несколько часов, - отвечает Федорук. - Труба большая – 600 мм в диаметре. Здесь все комплексно: перекрывают не одну – десяток задвижек.
- Неужели нельзя было заранее воду перекрыть? – удивляюсь я. - Вы бы приехали и сразу начали работать…
- Когда именно вода сойдет и можно будет копать, не угадаешь, - отвечает мастер. - Мы тут рядом, как узнаем, сразу приступим. Тем более время самое подходящее – большинство жильцов на работе, неудобств не почувствуют. Вечером или ночью ведь людей без воды не оставишь.
Бригада возвращается в фургон, затопили печь, курят, разговаривают. Ждать – тоже часть их аварийной работы.
– Скоро лето, принесу солнцезащитные очки, шорты и загорать буду прямо на вызове, - мечтает Лев.
- Ага, в котловане, в воде по пояс, - смеется Алексей Федорук.
- А что? – продолжает Кошкарев. – Так даже лучше загар пристает, никакого солярия не надо.
За разговором проходит часа полтора. Напор воды ослаб, теперь можно начинать работу.
Коммунальный лес
Ковш экскаватора, как лапа мифического зверя, с легкостью вырывает огромные куски глины – почти кубометр, вперемешку со снегом и корнями деревьев. Отбрасывает неподалеку, иногда даже земля дрожит. Наконец показывается черная поверхность стальной трубы. Машина останавливается.
Вот он, порыв, дыра сантиметра два в диаметре, из нее бьет маленькая Ниагара.
Валерий спускается по лестнице вниз на три метра. Его задача – забить дыру чопиками, чтобы остановить течь. Чопики – небольшие деревянные колья, заостренные с одного конца, которые тут же выстругивает мастер обыкновенным ножом и подает в котлован.
- Другого способа пока не придумали, - поясняет Федорук. – Как течь остановим, заплату приваривать проще будет.
Валерий забивает чопики молотком, выступающие части отпиливает ножовкой.
В дыре целый лес, течь остановлена. Вдруг в котлован медленно начинает сползать большой кусок грунта…
- Валера, убегай! – кричат мужики, слесарь спешно отходит в противоположный угол котлована.
- Да чего убегать-то? – спокойно возражает Евгений Штадельман, машинист экскаватора. – Группируйся - и в ковш, я тебя мигом вытащу.
Смеются все, Валера даже громче остальных.
Теперь в котлован лезет газоэлектросварщик Борис Махов. Он снимает с трубы изоляцию – чтобы не мешала работе. Подают электроды. Летят искры. За пять минут управился – как-никак специалист шестого разряда.
- Хорошо, что труба новая, - говорит Борис, похлопывая по ней, и скромно продолжает: – Хотя я большой профессионал, с любой мгновенно разберусь.
Теперь нужно открыть воду, проверить, все ли в порядке. Убедились? Котлован можно засыпать. Заявка выполнена.
- Да, тяжелая у вас работа, - говорю я.
- Нормальная, - возражают. – Это еще легкий вариант. Течь с «удобной» стороны, просто подобраться. Повезло нам, наверное, потому, что на предыдущем объекте как следует пахали.
Бригада собирается на второй объект, неподалеку еще одна авария, надо управиться засветло. Обычно смена аварийщиков длится до восьми вечера, но, бывает, приходится задерживаться.
Коммунальщикам иногда приходится работать и возле собственных домов. Как ни парадоксально, но они говорят, что так даже лучше – быстрее домой вернешься. Пусть они всегда возвращаются домой вовремя, куда бы ни бросала их аварийная судьба.
Игорь Трофимов
Назад