Какую воду мы пьём. Из крана -- почти родниковая вода
И здесь нет никакого преувеличения или ощущений «на глазок». Все данные подтверждены инструментально -- в исследованиях, проводимых ежедневно специалистами лаборатории Центра контроля качества воды (ЦККВ) компании «КрасКом». Пробы питьевой воды для проверки отбираются на насосных станциях второго подъёма водозаборных сооружений -- перед поступлением ресурса в распределительную сеть холодного водоснабжения Красноярска.
Состав воды из городской системы питьевого водоснабжения тщательно исследуется по органолептическим (цветность, мутность, вкус, запах), микробиологическим, бактериологическим, паразитологическим, радиологическим и еще по 50 химическим показателям.
Фактически воду проверяют через каждый час на всех семи водозаборах города. Результаты говорят об одном: красноярская вода по-прежнему остаётся одной из самых чистых в России.
Жизнетворный эталон
Как пояснили специалисты компании «КрасКом» по просьбе редакции «Красноярского рабочего», ежесуточно сотрудниками лаборатории Центра контроля качества воды в разных частях краевого центра отбирается для исследований по 10 проб сточной и по 40 проб питьевой воды. Такое правило строго выдерживается на протяжении многих лет.
Между тем, первая проба енисейской воды была взята для изучения исследователями Томского технологического института ещё в начале прошлого столетия -- 22 января 1911 года. Томские учёные (собственной лаборатории в Красноярске тогда не было) признали воду отменной. И с тех пор, как показывают результаты более ста лет наблюдений, качество водопроводной воды в краевом центре сохраняется практически неизменно высоким. Органические вещества в енисейской воде присутствуют в допустимых пропорциях, она слабоминерализованная и очень мягкая.
Вместе с тем, в любое время года водопроводная вода в Красноярске сохраняет свои прекрасные вкусовые качества, показатели цветности, а также сбалансированный состав по микро- и макроэлементам. По словам экспертов, в городе весьма удачно выбраны места расположения водозаборов -- на островах Енисея. Инфильтрационные скважины забирают подрусловую воду с глубины 20 -- 25 метров. Таким образом на качество воды не влияют ни весенние паводки, ни засушливость летнего периода, ни осенние дожди.
Специалисты подчёркивают, что сама природа во многом выполняет функцию естественной фильтрации воды. Проходя через многометровые слои донного песка и гальки, енисейская вода поднимается в речном русле практически кристально чистой и пригодной к употреблению даже без хлорирования.
Хотя, по словам руководителя компании «КрасКом» Олега Гончерова, перед пропуском в водопроводную сеть вода всё-таки дополнительно обеззараживается -- в соответствии с требованиями российских СанПиН, относящихся к эксплуатации городских водопроводов. При этом объёмы добавляемого в воду хлора минимальные, поскольку благодаря природной чистоте воды в сильном хлорировании просто нет необходимости. В итоге в распределительной сети остаточный хлор зачастую вовсе не регистрируется.
Уникальность почти эталонного «красноярского» качества водопроводной воды обеспечивается ещё и таким фактором, как поступление воды в водопроводную сеть круглый год с одинаковой температурой -- не выше 13 - 14 градусов. Как говорят в «КрасКоме», «у нашей воды только один недостаток -- она заметно прохладная». В свою очередь низкотемпературный режим Енисея обусловлен тем, что через водозабор в плотине Красноярской ГЭС вода поступает из водохранилища с глубины около 40 метров, и потому не успевает нагреваться даже в летнее время.
-- Красноярским потребителям нет нужды в пользовании смягчителями воды, ведь наша вода сама по себе довольно мягкая. К примеру, регламентированный в России показатель общей жёсткости для водопроводной воды не должен превышать 7 градусов Ж, а в енисейской воде в трубопроводной сети он колеблется от 1,3 до 2,8 градуса Ж. В такой воде расходуется в два раза меньше моющих средств, с её использованием дольше работает профильное оборудование. Но главное: мягкая вода -- это залог здоровья человека, -- подчеркнул Олег Гончеров.
Согласно лабораторным данным, красноярская вода в полной мере соответствует всем гигиеническим нормативам и обладает не только сбалансированным составом, но и отличными вкусовыми свойствами. Такие достоинства красноярских водных ресурсов были отмечены экспертными комиссиями на дегустационном конкурсе в категории «Питьевая вода, негазированная», дважды проходившем в Нижнем Новгороде в рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки». Вода из водозаборов островов Посадный, Нижне-Атамановский и Казачий удостоилась серебряных медалей, а пробы из водозабора острова Отдыха -- золотой.
Объективные оценки
Чтобы лабораторные исследования енисейской воды оставались на высоком уровне, ведётся тщательный ведомственный контроль за качеством работы профильных специалистов, а также регулярно отслеживается степень технической оснащённости красноярских лабораторий.
В частности, не так давно экспертная группа Федеральной службы по аккредитации провела очередную документарную и выездную проверку лабораторий Центра контроля качества воды «КрасКом» на соответствие системы менеджмента требованиям законодательства. Проверяющие отметили хорошую техническую оснащённость и профессиональное мастерство специалистов Центра во время выполнения квалификационных заданий.
Согласно выставленным оценкам, сотрудники ЦККВ, осуществляющие лабораторную деятельность в рамках системы менеджмента ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», уверенно подтвердили свой высокий профессионализм и полное соответствие критериям национальной системы аккредитации.
Как отметил генеральный директор компании «КрасКом», сегодня в штате ЦККВ трудится 73 высококвалифицированных специалиста, а обновление технической базы и повышение квалификации персонала ЦККВ -- в неизменном приоритете.
-- По уровню укомплектованности аналитическим оборудованием и программным обеспечением Центр строго соответствует всем российским и зарубежным стандартам. В своей работе специалисты лабораторий «КрасКом» используют более одной тысячи единиц испытательного, вспомогательного оборудования и средств измерений: от простейших мензурок и другой химической посуды до современных приборов многоступенчатого исследования проб, -- уточнил Олег Гончеров.
ВРЕЗКА:
За год лаборанты ЦККВ проводят более 100 тысяч исследований питьевой воды, 65 тысяч -- сточной и 8 тысяч -- воздушной среды. Каждый день на проверку привозят до 50 проб питьевой воды, отобранной в разных точках города, и по 10 проб сточной и природной воды. Данные о результатах исследований холодной воды с разбивкой по водозаборам Красноярска ежегодно публикуются на сайте предприятия «КрасКом» в разделе «Качество воды».
Василий КАСАТКИН.
Назад